Quanto tempo a comida pode ficar na marmita?

Perguntado por: lfernandes . Última atualização: 22 de fevereiro de 2023
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A Anvisa recomenda que estes não fiquem mais de duas horas expostos a uma temperatura superior a 21ºC e fora da geladeira. Já pães e biscoitos podem ficar na marmitinha o dia todo.

E pra quem quer deixar tudo quentinho, tem a opção de marmita térmica também, viu? Elas têm um tipo de revestimento por dentro que não deixa o calor passar e mantém tudo aquecido por mais ou menos 4 horas. Legal!

Validade das marmitas:
Na geladeira: 3 dias. No congelador: 30 dias.

Preparar as opções de almoço para toda a semana é uma boa ideia para quem quer ter uma alimentação mais saudável e economizar. Até mesmo as pessoas que possuem pouco tempo disponível podem preparar marmitas para a semana inteira em apenas uma hora.

4 horas

Especialistas dizem que você nunca deve deixar qualquer alimento fora da geladeira mais do que 4 horas após preparado. No caso do arroz, se ele não estiver contaminado com a bactéria, poderá ser consumido se armazenado de forma adequada. Um alimento sempre deve esfriar antes de ser guardado na geladeira.

três horas

A comida sai da panela quente e vai direto para a marmita. O tipo de embalagem faz diferença. “A mais recomendável que a gente tem hoje é a de isopor, porque ela conserva mais a temperatura dentro dela, então ela pode ficar até no máximo três horas.

O básico "arroz e feijão", por exemplo, pode durar cerca de 5 dias. Já o ovo cozido pode durar cerca de uma semana, quando bem conservado. O cuidado maior deve estar com as carnes (vermelhas e brancas) que costumam durar dois ou no máximo três dias dentro da geladeira.

Se não tem geladeira no seu local de trabalho, evite marmitas que tenham cenoura, ovos, creme de leite, maionese, peixe e outros alimentos que estragam rápido.

A aparência viscosa, alteração da cor e o cheiro forte são indicativos de que a comida ou sobremesa está estragada, o que pode acontecer mesmo dentro da geladeira.

Se tiver preparado a comida no mesmo dia e precisar mantê-la quente, opte por marmitas de vidro, pois conservam melhor a temperatura. Antes de montar as marmitas, encha o recipiente de vidro com água quente e aguarde alguns minutos. Após aquecido, descarte a água, monte as marmitas e guarde em bolsa térmica.

2- Tampe os alimentos ao esquentar a comida: os micro-ondas mais modernos costumam vir com uma tampa plástica para tampar as refeições ao esquentá-las. Use-a para evitar que as ondas de calor do eletrodoméstico cheguem diretamente na comida. No caso das marmitas, mantenha a tampa fechada durante o aquecimento.

Isso porque ele pode ser contaminado por uma bactéria chamada Bacillus cereus. A bactéria em si é morta com o calor, mas alguns esporos produzidos por ela não são apenas tóxicos, como também extremamente resistentes a altas temperaturas.

Coma frutas aquosas, como melancia, abacaxi e laranja. Por possuírem muita água, essas frutas aumentam a produção de urina e melhoram o funcionamento dos rins. Evite bebidas alcoólicas nesse período — A dica parece óbvia, mas nem todos fazem ideia de como o álcool atrapalha o processo de limpeza do organismo.

Assim como em qualquer refeição, equilíbrio é fundamental para uma marmita. Faça pratos completos, idealmente com metade de legumes e verduras e a outra metade com um carboidrato e uma proteína. Para sobremesa, levar uma fruta é o ideal. Lembre-se de separar as comidas também no pote da marmita.

O que colocar em uma marmita congelada? São muitos os alimentos que podem ser inclusos em uma marmita congelada: arroz, feijão, macarrão, legumes, carnes, entre outros.