Quanto rende 500g de macarrão?

Perguntado por: rpereira . Última atualização: 17 de maio de 2023
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Um pacote de 500g costuma render de 4 a 6 porções dependendo do tipo de molho.

Para cada pessoa, calcule de 80g a 100g de macarrão cru. Como o seu volume triplica depois de cozido, essa quantidade passará para 240g a 300g.

O pacote vem com 500g, o que rende aproximadamente 6 porções.

Segundo a culinarista, para cada 100 gramas de massa, o ideal é colocar 1 litro de água para cozinhar, dessa forma, 500 gramas necessitam de 5 litros de água. O sal deve ser acrescentado na água em ebulição, antes do macarrão.

Para o molho você deve calcular entre a metade e 2/3 do peso da massa (seca), ou seja, de 500g a 750g por quilo de massa. Lembre-se que massas menores ou aquelas perfuradas (como o penne) absorvem mais molho, já um espaguete precisa de muito menos molho.

Veja abaixo a quantidade estimada para cada tipo de massa.

  1. 75g-115g = Massas secas (penne, parafuso, gravatinha e etc…)
  2. 115g-150g = Massas Frescas (nhoque e etc…)
  3. 175g-200g = Massa com recheio (ravioli, capeletti e etc…)

RENDIMENTO PARA MACARRÃO 1 QUILO
O aumento, em peso, do nosso produto para macarrão 1 quilo , é de 2,45 vezes, em média. Ou seja, 1 kg de macarrão seco pesará 2,45 kg depois de cozido, do jeito certo.

Um espaguete, por exemplo, ganha entre 100% e 200% do seu peso dependendo do ponto de cozimento.

A porção individual recomendada é de 80g de massa crua, o que é aproximadamente 1 xícara de massa cozida.

Para duas pessoas a porção da embalagem sugere 80g. E esses 80g equivalem a dois copos de penne (ainda seco).

3 pacotes de macarrão.

Para uma massa seca, você calcula 500 gramas a 750 gramas por quilo da massa.

Precisa colocar óleo na água? Não. Isso deixa o macarrão escorregadio e o molho que deveria grudar para trazer sabor à massa, acaba não grudando.

Assim como é errado lavar o macarrão antes de cozinhar, passar ele na água depois do cozimento também não é uma boa prática! Com isso, a massa perde a sua textura e você acaba removendo o amido contido ao redor dela.