Quanto gasta de energia um cooktop de indução?

Perguntado por: lconceicao . Última atualização: 19 de maio de 2023
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Considerando o teste do Manual do Mundo, esse tipo de fogão elétrico pode apresentar um consumo médio de 0,963 kWh por hora. Se você utilizar o cooktop por uma hora todos os dias, ao final do mês, o consumo total será de aproximadamente 28,89 kWh (0,963 kWh multiplicado por 30 dias).

Por isso, confira a seguir as desvantagens do Cooktop por Indução:

  • Não oferecem a função de forno, desse modo é preciso ter o eletrodoméstico separado;
  • Requer utensílios específicos para indução (panelas e utensílios);
  • Devido à tecnologia desse produto, o investimento pode ser mais elevado do que modelos tradicionais.

Agora você sabe que o cooktop por indução gasta, sim, uma quantidade considerável de energia elétrica, mas seu funcionamento faz com que ainda assim esse modelo seja a opção mais eficiente e econômica da categoria – além de ser também o mais seguro.

Uma das maiores vantagens do cooktop de indução está na sua tecnologia de acendimento: as bocas só acendem quando estiverem com uma panela com fundo de ferro sobre ela e apenas o interior da panela esquenta, enquanto o seu redor permanece na temperatura ambiente.

Equipamentos a gás aceitam qualquer tipo de panela e costumam ter consumo menor, mas cooktops elétricos não têm perda de calor para a cozinha, então agilizam os preparos.

Uma desvantagem do cooktop é que ele é composto apenas de mesa, ou seja, não tem forno. Portanto, é necessário planejar o mobiliário para instalar também um forno elétrico ou a gás e ter, assim, o equivalente aos recursos disponíveis no fogão tradicional.

O cooktop por indução também pode ser considerado elétrico, pois é ligado na tomada, mas seu funcionamento é diferente. Ao invés de resistências, ele utiliza indução eletromagnética. Ou seja, um campo eletromagnético é gerado na parte interna da superfície. Isso produz calor que é direcionado para o fundo da panela.

2 anos

Cooktop por Indução Descartável - vida útil de 2 anos e meio apenas.

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A vida útil de um cooktop pode variar dependendo do modelo e marca, assim como também depende do quanto o aparelho é usado por dia e dos cuidados ao utilizá-lo e higienizá-lo. Um produto com cerca de 10 anos de uso, é mais vantajoso substituí-lo do que mandar para o conserto.

Uma curiosidade é que a panela de indução pode ser usada em modelos elétricos e a gás, sendo uma opção superversátil e certeira para todos os tipos de cozinhas.

A panela de indução deve conter um fundo triplo e plano para que sua capacidade de aquecimento seja eficiente. Seu material deve ser aço inox ou ferro fundido, enquanto panelas de vidro, cobre ou barro não servem para esse tipo de aparelho.

O forno elétrico tem mais facilidade de instalação e manutenção, já o forno a gás funciona mesmo em quedas de energia e tem um pré-aquecimento mais rápido. Se você gosta de cozinhar, ter um bom forno em casa pode ser uma grande vantagem.

De maneira geral, o cooktop é mais bonito, fácil de limpar e combina muito bem com projetos mais modernos. Por outro lado, o fogão tradicional é mais barato e já vem com o forno embutido.

Nunca utilize produtos abrasivos ou esponjas de aço no seu cooktop na cozinha. Este é um dos cuidados essenciais com o cooktop que vale também para outros eletrodomésticos. Use panelas e frigideiras com fundos planos para evitar que a superfície do cooktop seja arranhada durante o preparo das refeições.

O cooktop por indução precisa ser usado com panelas específicas, ou seja, o material deverá ser compatível para lidar com as ondas de calor que são geradas. Em geral, pode-se optar por panelas de ferro, aço inox ou com fundo triplo – todas compatíveis com o sistema de indução.

Cooktop por indução: quais as vantagens?

  • Apresentam maior facilidade e praticidade para o cotidiano. ...
  • Ocupam pouco espaço. ...
  • Oferecem maior segurança. ...
  • Necessitam de produtos específicos. ...
  • Não possuem forno. ...
  • Poucos cooktops possuem variedade de bocas.

Esses ruídos descritos são normais e não indicam um defeito.

O cooktop de vidro tem uma vantagem na hora da limpeza, que é super fácil: um pano úmido após o uso já deixa ele brilhando. Já o cooktop de inox, por exemplo, é uma escolha certeira se a sua ideia é ter uma decoração mais industrial na cozinha.

O fogão de indução é mais eficiente, econômico e seguro que os fogões convencionais.