Quanto custava um quilo de carne em 2017?

Perguntado por: dbelem9 . Última atualização: 20 de fevereiro de 2023
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Em valores nominais, o produtor passou a receber R$138,20 pelo boi gordo em junho de 2018, ante aos R$125,30 em julho de 2017; no atacado, passou a R$9,68 ante aos R$8,49; e no varejo ficou com R$23,42, ante aos R$22,88, para igual período (Figura 2).

R$ 21,93

De acordo com a pesquisa, os cortes mais nobres do boi custavam, em média, R$ 20,36 por kg no final de 2015. Em julho de 2016, este valor saltou para R$ 21,93. Segundo o economista Roberto Sena, o aumento é acima da inflação do período, que está estimada em 5,75%.

O valor médio de 1kg de carne quase triplicou nos últimos dez anos. Em 2011, o brasileiro precisava desembolsar R$ 15 para levar o produto para casa. Em outubro de 2021, a mesma quantidade do alimento custou, em média, R$ 40.

Em 2014, a arroba estava cotada em R$143,00, média para o mês. Subiu para R$149,00 no ano seguinte, alcançou R$150,00 em 2016. Já em 2017 teve uma queda e foi para R$141,00.

Mas quando a comemoração pelas vitórias da seleção de Luiz Felipe Scolari se estendiam, o churrasco estava garantido — e por pouco. Na semana da conquista do Penta, a mesma rede de supermercados vendia o quilo da alcatra e do contrafilé por R$ 4,49.

Em janeiro do ano passado, o produto custava em média R$ 7,55, mas encerrou o ano a R$ 13,99, o quilo.

No mercado interno, os preços seguem firmes, com a carne no varejo alcançando preço médio em fevereiro/08 de R$ 10,76/kg, segundo o Dieese, bem próximo do valor máximo desde 2002 (R$ 11,04/kg de novembro passado).

A cotação do traseiro sete cortes (coxão mole, coxão duro, lagarto, patinho, alcatra, contra-filé e filé mignon) variava entre R$ 5,60 e R$ 5,65/Kg (preço mínimo e máximo).

Já a picanha subiu 26,3% em 2008, mas derrapou este ano, saindo de R$ 26,58 em janeiro para R$ 17,00 o quilo em abril.

A alta demanda do mercado interno e externo provoca em setembro uma alta média de 18,8% no quilo da carne bovina no varejo mato-grossense, frente o mês em 2013. Alguns cortes estão 29,67% mais caros que no ano passado como é o caso da picanha que saltou de R$ 18,33 para R$ 21,52 o quilo de um ano para o outro.

Isso porque em valor corrigido pela inflação (IGP-M), o preço médio do boi gordo em janeiro de 2015 foi de R$166,1 por arroba, valor 8,4% superior ao preço médio apurado em janeiro de 2019 (R$152,18 por arroba).

No varejo, o preço médio dos cortes subiu de R$9,82/kg em junho para R$12,43/kg em novembro: um reajuste de 26,6%.

A maminha teve variação de R$ 22,21. Já o contrafilé variou R$ 21,82. O mais caro custa R$ 37,80, na Casa de Carne. Já no Açougue Medalhão o kg é R$ 15,98.

Segundo ele, em 2004 o quilo da picanha valia R$ 28 e correspondia a 11% do salário mínimo, de R$ 260.

O quilo da carne em São Paulo, que custava R$ 3,21 em 1994, hoje vale R$ 19,53 em média.