Quanto custava 1 kg de alcatra em 2014?

Perguntado por: bporto7 . Última atualização: 20 de fevereiro de 2023
4.9 / 5 6 votos

Em janeiro do ano passado, o produto custava em média R$ 7,55, mas encerrou o ano a R$ 13,99, o quilo.

A alcatra subiu 26,19% em comparação ao ano passado e é vista em média a R$ 21,63 o quilo e ante agosto 1,75%. Já o coxão mole é vendido em média a R$ 19,07, um aumento de 19,94% frente 2013 e 6,36% a agosto.

Entre os cortes bovinos, a maior alta do preço médio foi para a "alcatra peça" que tinha o preço médio de R$ 12,09 em agosto e passou para R$ 13,42 em outubro de 2010, um aumento de 11% em três meses.

R$ 14,24

Em novembro de 2013, o quilo da carne bovina de primeira, como coxão mole ou chã, cabeça de lombo e paulista foi comercializado, nos vários setores comerciais, por R$ 14,24, em média.

R$35, ATENÇÃO: Produto sujeito a variação de peso, o valor final de suas compras poderão sofrer alteração.

A cotação do traseiro sete cortes (coxão mole, coxão duro, lagarto, patinho, alcatra, contra-filé e filé mignon) variava entre R$ 5,60 e R$ 5,65/Kg (preço mínimo e máximo).

Fonte: Elaborado a partir dos dados do IEA, 2005
As médias de preços no período foram de R$ 53,99/@ para o boi gordo, de R$ 3,48/Kg para carne bovina no atacado3 e de R$ 7,31/Kg para carne bovina no varejo4.

Já o contrafilé variou R$ 21,82. O mais caro custa R$ 37,80, na Casa de Carne. Já no Açougue Medalhão o kg é R$ 15,98.

Um encarte de supermercado do dia do lançamento da cédula — em 27 de junho de 2002 — mostrava que com R$ 20 era possível comprar 1 kg de alcatra ou contrafilé, 5kg de arroz, 1kg de feijão, 1kg de açúcar, 500g de café, uma lata de leite em pó, um pacote de 1kg de sabão em pó, um sabonete e um detergente de 500ml.

Segundo ele, em 2004 o quilo da picanha valia R$ 28 e correspondia a 11% do salário mínimo, de R$ 260.

Já a picanha subiu 26,3% em 2008, mas derrapou este ano, saindo de R$ 26,58 em janeiro para R$ 17,00 o quilo em abril.

Isso porque em valor corrigido pela inflação (IGP-M), o preço médio do boi gordo em janeiro de 2015 foi de R$166,1 por arroba, valor 8,4% superior ao preço médio apurado em janeiro de 2019 (R$152,18 por arroba).

O valor médio do quilo do coxão mole é R$ 14,29, mas na primeira semana do ano custava R$ 15,06.

No varejo, o preço médio dos cortes subiu de R$9,82/kg em junho para R$12,43/kg em novembro: um reajuste de 26,6%.

No mercado interno, os preços seguem firmes, com a carne no varejo alcançando preço médio em fevereiro/08 de R$ 10,76/kg, segundo o Dieese, bem próximo do valor máximo desde 2002 (R$ 11,04/kg de novembro passado).

O valor médio de 1kg de carne quase triplicou nos últimos dez anos. Em 2011, o brasileiro precisava desembolsar R$ 15 para levar o produto para casa. Em outubro de 2021, a mesma quantidade do alimento custou, em média, R$ 40.

Gasolina a R$ 2,75, gás de cozinha a R$ 38,91, carne a R$ 16: relembre preços de produtos há dez anos.

R$ 42,99 /Kg.

O cálculo é muito simples. Para cada pessoa que garante comer 1 kg de carne, existem outros que se satisfazem com apenas 250 g. Portanto calcule 450g por pessoa (no caso de adultos) e 300g para cada criança (até 13 anos).