Quanto custa uma pérola de verdade?

Perguntado por: amonteiro5 . Última atualização: 19 de maio de 2023
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O CEO estima que cada gema avulsa custa em torno de R$ 5.000 – para efeitos de comparação, alguns colares inteiros de pérolas de água doce podem ser encontrados por menos da metade do preço.

- Pérola South Sea (Mares do Sul): são produzidas nos mares do sul. São maiores e mais valiosas. Geralmente, têm mais que 10 mm. Sua cor varia de branco prateada a negra.

As pérolas de boa qualidade muitas vezes são valorizadas por seus sobretons, as cores sutis que se tornam visíveis na superfície exterior quando a luz as atinge. As pérolas falsas geralmente não terão esse efeito, que é bem difícil de duplicar.

3 anos

De maneira que o tempo médio de maturação de uma pérola é em média de 3 anos. Na aquicultura esse processo é minimizado com a técnica de introduzir nas ostras pequenas porções esféricas de madrepérola, retiradas de uma concha, com cerca de três quartos do tamanho final desejado.

Use uma faca cega para abrir a ostra. Coloque-a em uma superfície dura com a abertura virada para cima antes de inserir a faca na fenda em um dos lados. Empurre pela fenda, inclinando a faca enquanto tenta abrir a concha abrir. Quando terminar com esse Passo, você conseguirá abri-la e procurar a pérola.

As pérolas podem ser encontradas em uma variedade de cores, incluindo branco, rosa, laranja, azul, verde e preto. As pérolas são formadas quando um agente irritante, como um grão de areia ou um parasita, entra na concha de um molusco, geralmente uma ostra.

Estima-se que as pérolas podem durar até 150 anos, entretanto uma pérola natural com cerca de 2 mil anos foi descoberta recentemente durante escavações arqueológicas em uma zona aborígene do oeste da Austrália.

As ostras são animais pertencentes ao filo Mollusca e classe Bivalvia, cuja concha é dividida em duas valvas que se unem através de um ligamento. São os únicos animais capazes de produzirem as pérolas, objetos tão apreciados por joalheiros.

Uma pérola dourada demora, em média, cinco anos para ser produzida e pode custar até 50% a mais que um exemplar branco.

Tamanho e simetria: as pérolas falsas são produzidas por máquinas e por isso possuem sempre o mesmo tamanho. Em contrapartida por serem formadas naturalmente as verdadeiras possuem pequenas diferenças e imperfeições; Brilho: as pérolas falsas brilham muito menos em comparação às verdadeiras.

Uma pérola verdadeira geralmente terá uma textura levemente áspera ou arenosa por causa das pequenas imperfeições em formato de escama das camadas externas do nácar. As pérolas falsas feitas de vidro ou plástico serão quase que completamente lisas.

As pérolas de água salgada possuem camadas mais finas de nácar e têm um formato redondo simétrico. Já as peças de água doce possuem camadas mais grossas e podem ter formatos mais variados, como gota, oval, etc.

Gemas naturais apresentam uma série de anéis de crescimento, que são formados à medida que o núcleo ganha uma camada nacarada. Já as joias advindas de cultivo possuem um interior sólido, formado pela introdução do objeto esférico coberto com nácar. Tais detalhes podem ser vistos com detalhes a partir de um raio-x.

“A ostra, para fazer uma pérola, precisa ter dentro de si um grão de areia que a faça sofrer. Sofrendo, a ostra diz para si mesma: 'Preciso envolver essa areia pontuda que me machuca com uma esfera lisa que lhe tire as pontas…' Ostras felizes não fazem pérolas… Pessoas felizes não sentem a necessidade de criar.

Contudo, as raras pérolas negras, são formadas quando um grão de areia fica preso em um tipo específico de ostra, a Pinctada margaritifera, uma ostra do Taiti que, em vez de ter uma coloração clara como as outras ostras, possui uma listra no seu interior que tem coloração escura.

A maior pérola natural do mundo foi encontrada por um pescador na ilha de Palawan, nas Filipinas. Ao tentar soltar sua âncora, presa no fundo do mar, ele encontrou uma ostra gigante com uma enorme pérola de 34 kg. Um pescador encontrou a maior pérola natural do mundo e a manteve debaixo da cama por 10 anos.

Na parte interna da concha é encontrada uma substância lustrosa chamada nácar. Quando um grão de areia a penetra, ás células do nácar começam a trabalhar e cobrem o grão de areia com camadas e mais camadas, para proteger o corpo indefeso da ostra. Como resultado, uma linda pérola vai se formando.