Quanto custa um quilo de caviar de esturjão?

Perguntado por: lmartins . Última atualização: 19 de maio de 2023
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O caviar é valorizado pelo tamanho da ova: Quanto maior a ova, mais cara é a iguaria. 1 kg de caviar de alta qualidade pode custar 2,5 mil euros (quase 14 mil reais).

Comer caviar é para poucos, já que a ova do peixe esturjão chega a custar R$ 12 mil o quilo.

A primeira é que os esturjões levam muito tempo para amadurecer e são criados em condições específicas, como já dissemos. Além disso, a pesca do esturjão é altamente regulamentada, com algumas espécies em risco de extinção, o que limita a oferta de caviar no mercado.

esturjão

Mas não é de um peixe qualquer: o verdadeiro caviar é feito com ovas do chamado “esturjão”. Ele é encontrado, principalmente, no Mar Cáspio, que banha parte da Europa e da Ásia.

“O sabor, a princípio, se você nunca experimentou, tem gosto de peixe, de mar. É um pouco defumado, bem forte, amargo. É impressionante como aquelas coisas pequenininhas deixam uma presença tão grande na boca.”

O caviar é tipicamente associado aos esturjões do Mar Cáspio, mas a versão mexicana é feita de minúsculos ovos de um inseto aquático da família corixidae, também conhecido como “mosca-ave”, porque as aves gostam de comê-lo.

Caviar Beluga
Caviar e champanhe é uma daquelas duplas clichê dos novos gourmets. As ovas do esturjão Huso Huso do mar Cáspio têm oferta limitada, por conta do peixe estar ameaçado de extinção. Formato, coloração, país de origem e tamanho podem levar o preço da iguaria a incríveis US$ 20 mil o quilo.

Bluefin

Bluefin, o peixe mais caro do mundo
Desfrutar da iguaria tem seu preço: em janeiro, um atum azul de 212 quilos foi vendido por 36 milhões de ienes (cerca de R$ 1,4 milhão) no tradicional leilão de Ano Novo em Tóquio.

Espécie é Cultivada na Região desde 1996
A empresa preto Rio de esturjões S. A. (agora chamada Black River Caviar) foi criado no Uruguai em 1996, sendo um dos pioneiros na produção de caviar na América do Sul. A incubadora foi instalada na barragem Baygorria no rio Negro.

Os esturjões são peixes que podem viver muitos anos, dependendo da espécie podem até ultrapassar um século. Eles crescem muito ao longo da vida, podendo atingir tamanhos enormes de mais de 7 metros e um peso de mais de 1.500 quilos.

Em alguns anos teremos esturjão e caviar orgânicos! Super Proteína: O esturjão, assim como o ovo, é muito eficiente no seu conteúdo protéico, pois fornece ao corpo os 10 aminoácidos essenciais. Isso torna este peixe um alimento superproteico.

Como degustar o caviar? Na Rússia, maior produtor da iguaria, o jeito mais clássico de comer caviar é em pequenos sanduíches com pão branco e manteiga. Outra maneira, principalmente para o Ano Novo, são ovos recheados com caviar. Mas você também pode servi-lo com panquecas ou como aperitivo para a vodka bem fria.

Como consumir o caviar? A iguaria deve ser consumida como aperitivo. Antes de ingerir as ovas, é necessário limpar o paladar com uma bebida adstringente, como o champanhe ou a vodca. Para degustá-lo puro, coloca-se uma pequena quantidade na mão, entre o indicador e o polegar.

O peixe fica fora da água por até dois minutos e volta, depois, para o tanque. Em dois anos, está pronto para produzir de novo, respeitando seu ciclo. As ovas são extraídas como numa desova natural, coletadas numa bacia, lavadas em água fresca e salgadas.

O capelin é uma boa opção para quem gosta de caviar. O sabor é semelhante, mas o custo é bem mais viável, afirma Sérgio Sérgio Kano. Filho de japoneses, Sérgio Kano, do restaurante Goemon, afirma que a presença das ovas é praticamente obrigatória em uma mesa de sushis tipicamente nipônica.

O pescador chinês Chen Lin capturou um esturjão-kaluga de 617 quilos no rio Heilongjiang, em Tongjiang, cidade chinesa que faz fronteira com a Rússia.

“Caviar é ideal para uma alimentação saudável, pois é rico em proteínas, contém vitaminas A e E e ácidos graxos insaturados”, comenta Patrick Ogheard, diretor associado do programa de Artes Práticas da escola de gestão de hospitalidade, Ecole Hôtelière de Lausanne, na Suíça.

Rico em gorduras boas, como o Ômega 3 e em proteínas, o caviar é um ótimo aliado da saúde e possui propriedades antienvelhecimento. Além disso, tem um grande potencial emagrecedor, uma vez que é pobre em carboidratos.

O verdadeiro caviar é composto de ovas de esturjão levemente salgadas e sem qualquer preservante. Existem quatro tipos diferentes de caviar: Almas, Beluga, Oscietra e Sévruga. Eles variam em tamanho, cor e sabor. Essas diferenças, assim como sua disponibilidade, determinam o seu custo e valor de cada caviar.

Produzida a partir de ovas de tainha salgadas e desidratadas, a bottarga é uma iguaria muito apreciada e valorizada na Europa e na Ásia, sendo comparada ao caviar.