Quanto custa 1 litro de leite de vaca?

Perguntado por: acardoso . Última atualização: 11 de janeiro de 2023
4.8 / 5 2 votos

Em 2022 vimos o leite chegar a R$ 9,00 nas gôndolas do supermercado, o produtor chegou a receber próximo de R$ 4,00 por litro de leite, porém o aumento recorde do valor pago ao produtor não foi suficiente para cobrir a elevação dos custos dos insumos utilizados na produção, o que levou muitos produtores a reduzirem a ...

Leite de Vaca Direto Do Sitio - R$11,00 Garrafa de 2 Litros.

Leite de camela ganha espaço apostando em benefícios à saúde e até chocolate gourmet; Um dos desafios ainda é o preço. Um litro pasteurizado sai por cerca de R$ 65!

Dessa forma, a chave para ganhar dinheiro com a atividade leiteira é cuidar daquilo que está em suas mãos.
...
Isso inclui:

  1. Fatores de manejo;
  2. Controle financeiro;
  3. Planejamento bem feito;
  4. Contratação de uma boa equipe;
  5. Capacidade de liderança;
  6. Acompanhamento do mercado em fontes confiáveis;
  7. Uso inteligente de tecnologias.

10 litros

Para 1 quilo de queijo é necessário 10 litros de leite, 100 gramas de sal e uma colher de sopa de coalho industrializado.

8 litros

Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a média nacional de produção, quando se fala em vacas em lactação, é de 7 a 8 litros de leite por dia.

As médias anuais do preço reais do leite variaram en- tre R$ 1,46, em 2017, e 2,26/litro, em 2021. Conforme a fi- gura 1, a média geral dos preços reais dos 60 meses, corri- gidos pela inflação, foi R$ 1,78/litro e a média de 2020 foi maior 10%, ficando em R$ 1,96/litro.

Rentabilidade menor
O aumento nos custos de produção de leite foi um dos piores agravantes na atual crise do setor. O índice de custo de produção, calculado pela Embrapa Gado de Leite (ICPLeite) já vinha de uma elevação de 10,7% em 2020 e atingiu 30,0% em 2021, reduzindo a margem de lucro dos produtores.

Segundo Glauco Carvalho, pesquisador da Embrapa Gado de Leite, a principal causa do aumento é a menor oferta do produto nos laticínios, o que se deve principalmente à elevação dos custos de produção.

No início de julho de 2022 o animal foi vendido por US$ 1,925 milhão. Com o nome oficial de S-S-I Doc Have Not 8784-ET, Doc é uma das 6 fêmeas da raça Holandesa que foram vendidas por mais de US$ 1 milhão nas últimas décadas.

Atualmente, o valor de mercado tem uma média que varia entre R$ 4.500 e R$ 6.000.

É necessário ferver o leite antes de tomar? Resposta: Mito. Ferver o leite não garante que o produto ficará livre de bactérias nocivas, mesmo porque as condições caseiras não permitem a eliminação dos agentes causadores de doenças eventualmente presentes no leite cru.

Leite integral

Leite integral é bastante popular no país todo. Sendo um dos leites mais consumidos em todo o Brasil, esse tipo de leite é o mais comum, mais barato e mais utilizado em receitas ou para o café da tarde.

- Demanda das empresas de laticínios: as indústrias compram o leite para produzir queijos, manteiga e também o leite integral. Com a menor oferta no campo, a disputa pelo produto se acirra na indústria, aumentando o valor do produto.

LEITE INTEGRAL ITALAC 1L - APENAS R$ 2,49 A UNIDADE! O Grupo Bem Barato preparou uma oferta imperdível para você e sua famÍlia, aproveite!

Quando comparada à bovinocultura de corte, a bovinocultura leiteira costuma apresentar payback mais rápido, em virtude da natureza da atividade, que possibilita que o produtor retire o leite do rebanho e comece a comercializá-lo em um intervalo de tempo menor do que o ciclo de vida de um boi de corte.

Se para ter um lucro “L” precisamos de por exemplo 300 litros de leite... é engraçado mas é real... precisaremos ter 10 vacas de 30 litros de leite por dia por vaca, ou 30 vacas de 10 litros, 60 vacas de 5 litros ou ainda, 6 vacas de 50 litros.

Como se pode ver, na média, a diferença de resultados entre os três tipos de atividade não é significativo. A cria só se torna rentável quando se obtém mais de 160 kg de bezerro por vaca exposta – e se o resultado for abaixo de 110 kg, é prejuízo.

Nesta receita: 5 litros de leite preparam-se meio quilo de massa que se transforma em aproximadamente 1 quilo de requeijão. 3º. Adicionar a massa na panela, abrir a chama, protegendo a panela com a placa refratária, para que o fogo não incida com muita intensidade sobre a massa.

Em geral, são necessários aproximadamente 8,2 litros de leite para produção de 1 kg de leite em pó integral e 11 litros para o caso do desnatado.