Quanto custa 1 kg de lagosta?

Perguntado por: earaujo . Última atualização: 19 de maio de 2023
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A pandemia causou impacto no valor de comercialização do crustáceo que, em junho, chegou a ser vendido por R$ 20 no mercado interno. Em julho, o kg passou para R$ 50.

Especificações: Cada lagosta inteira pesa aproximadamente 2kg.

Os pratos com lagosta custam em média R$120-130 e são bem servidos.

Mesmo sendo de água salgada, a lagosta traz um sabor levemente adocicado, enquanto o lagostim, de água doce, oferece o gosto de fruto do mar.

O valor de uma lagosta normal, na cor vermelha, com o peso do animal capturado pelo pescador, que é cerca de 1,5 quilos, pode ser vendido por 25 libras (cerca de R$ 180, na cotação atual).

Estamos falando do caviar beluga, cuja colher de chá pode custar R$ 15 mil. Ele é um alimento raro e poucas pessoas têm a oportunidade de experimentar a iguaria.

Segundo Fabiana Borrego, nutricionista e sócia Fundadora da ChefNutri, esses micro-organismos podem desencadear algum tipo de intoxicação ou infecção alimentar: “Uma vez que a lagosta esteja morta, essas bactérias podem se multiplicar rapidamente e liberar toxinas que podem não ser destruídas pelo simples cozimento”.

Uma em 100 milhões: a raríssima lagosta, cor de algodão doce, encontrada no estado do Maine, nos Estados Unidos. O Maine é famoso pela lagosta. Aproximadamente 85% da pesca desse crustáceo nos Estados Unidos vem desse estado, que fica bem ao norte do país, na divisa com o Canadá.

As lagostas são encontradas no fundo dos oceanos, onde se escondem em tocas e frestas de formações rochosas, alimentando-se de peixes, algas, vermes, moluscos e plantas marinhas.

Uma porção de lagosta é considerado 4 onças de carne. Demora cerca de 4-5 lagostas para fazer 1 quilo de carne de lagosta.

A quantidade de carne em uma lagosta é correspondente a 30% do seu peso. A lagosta é apreciada na gastronomia pelo delicioso sabor de sua carne.

Lagosta com caviar Seruga
Esse caviar é o terceiro mais caro do mundo, perdendo apenas para o tradicional Beluga e Ossetra. A refeição sai por meros US$ 1 mil.

Meia dúzia custa R$ 22,50.

A forma mais tradicional chega à mesa com um molho especial, que deve ser delicadamente colocado sobre a carne do crustáceo quando ela já estiver sem casca e em seu prato. Não exagere no molho para não modificar o sabor da carne.

Quanto às diferenças no paladar, tenha em mente que o sabor da lagosta é ligeiramente marinho, quase doce, se bem preparado. Os lagostins, por sua vez, têm um sabor de fruto do mar, ao contrário da lagosta, que é suave.

Comer a cauda da lagosta com molho, inclusive, é uma das coisas mais comum, já que essa costuma ser a parte mais carnuda e saborosa.

Engana-se quem pensa que lagostim é uma lagosta pequena ou um camarão superdesenvolvido. Todos são crustáceos, mas há outras características, além do tamanho, que os diferenciam. O camarão não possui pinças, o lagostim, sim. Mas ele não tem longas antenas como sua "prima" mais famosa, a lagosta.