Quanto custa 1 kg de carne 2022?

Perguntado por: rmata . Última atualização: 16 de janeiro de 2023
4.6 / 5 12 votos

Segundo o levantamento, o preço médio do quilo da carne bovina de primeira era de R$ 22,63 em julho de 2018, quando ocorreu a final da última Copa. Em igual mês de 2022, o valor praticamente dobrou, calculado em R$ 43,89.

O consumo nacional cresceu 7,2%, para 2,9 milhões de toneladas, enquanto o consumo total de carnes aumentou 3,1%.

De acordo com a publicação, o cenário da carne bovina tende a se manter no curto prazo. Os preços médios do boi gordo recuaram 3,7% em agosto/2022, comparativamente ao mês anterior, chegando a R$ 19,86/Kg correspondente a pouco menos de R$ 300/arroba no produtor de São Paulo.

O quilo da picanha, por exemplo, pode custar de R$49,90 até R$99,98. Isso é o que indica a pesquisa feita pelo site Mercado Mineiro entre os dias 09 a 11 de novembro de 2022. Foram consultados 37 estabelecimentos.

Peso: 1 KG - R$ 11,79.

R$ 57,99 /Kg.

PICANHA ''A'' NACIONAL
Peso: 1 KG - R$ 67,99. 1,300 KG - R$ 88,39.

R$ 32,99 /Kg.

De acordo com os dados apresentados, atualmente, a carcaça do boi é vendida no Brasil por aproximadamente R$ 320. Para o próximo ano, a expectativa é que esse mesmo produto tenha o custo para os frigoríficos de R$ 250.

Na sequência, foi a vez das carnes, devido à explosão da peste suína africana na China, país que mais produz e mais consome essa proteína. Os chineses foram ao mercado internacional e impulsionaram os preços não só da carne suína como também os da bovina e de frango, um patamar que ainda se mantém.

As principais causas do aumento são: demanda maior de carne brasileira no mercado internacional, a valorização do dólar e menos gado no pasto para o abate. Além disso, a perda de renda dos brasileiros por causa da pandemia, que obrigou as famílias a diminuírem o consumo de carne.

A alcatra subiu de R$45,56 para R$46,51, 2% a mais. O quilo de miolo de alcatra, que custava em média R$47,33, foi para R$48,38, 2,22% de diferença.

Preço da carne na Argentina
No país vizinho, um bife ancho está 990 pesos argentinos. Se considerarmos o câmbio oficial, dá uns R$ 40. Mas no câmbio paralelo, cai para R$ 20 o quilo.

Em média, o valor por pessoa pode variar entre R$ 42 e R$ 120. Essa variação se deve a outros fatores, como o tipo de alimentação que será servida. Vamos supor que você vá realizar um evento para 80 pessoas, e que o valor médio da sua região é de R$ 65.

O boi de raça Wagyu, já consumido pelos brasileiros, chegou ao País na década de 1990, e hoje o preço da carne que tem como destaque o sabor, suculência e maciez, devido ao marmoreio que se deve ao alto teor de gordura intramuscular, pode ultrapassar os R$ 1.500 o quilo.

COSTELA BOVINA KG
R$ 34,18 un.

Picanha não tem peso determinado, pois ela vai variar de acordo com o tamanho da carcaça do animal. Um gado premium Wagiu, por exemplo, de 25 arrobas, vai oferecer uma picanha de até R$ 2,5 kg”, revela Renato.

A caipira viva pode ser comercializada entre R$ 10,00 e R$ 15,00, ao passo que a industrial sai por volta de R$ 6,00.