Quantas vezes por semana pode comer atum em lata?

Perguntado por: lvasconcelos7 . Última atualização: 28 de abril de 2023
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No entanto, como é um prato tão fácil de comer, podemos exagerar, o que não é aconselhável. De facto, segundo os especialista, recomenda-se o consumo entre uma a duas latas de atum por semana, como forma de desfrutar de todos os seus benefícios sem exagerar.

Além de fresco, o atum é encontrado enlatado, o que facilita o seu consumo. No entanto, apesar de os nutrientes serem semelhantes, é importante se atentar para a quantidade ingerida do item industrializado. Isso porque o atum em lata tem mais sódio e conservantes do que a versão fresca.

Devido ao conteúdo de mercúrio que pode conter o atum, se recomenda não mais de 3-4 latas de atum de 100 gramas por dia (300-400 gramas) (90-120 gramas de proteína).

Por outro lado, o atum enlatado em água é uma opção com menos calorias e gordura. Isso torna essa opção mais atraente para quem deseja controlar a ingestão de calorias e gorduras na dieta. Além disso, a água ajuda a manter o nível de hidratação do corpo e pode ajudar a controlar o apetite.

Quando em óleo, os metais ficam no óleo e o jogamos fora, deixando o peixe livre destes. Então lembre-se: atum e sardinha sempre em óleo! E não se esqueçam de lavar o peixe para o livrar o máximo possível das toxinas.

Quem não possui rins saudáveis, também deve tomar cuidado para não exagerar no consumo de atum, pois de acordo com a Escola de Saúde Pública da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, o excesso pode causar danos.

48 horas

Já o atum em lata tem data de validade e, embora possa ser consumido mesmo após o prazo, deve estar sempre atento aos sinais após a abertura da lata. Depois de aberto deverá guarda num recipiente próprio no frio e consumi-lo em menos de 48 horas.

Se você optar por comprar o atum ou sardinha em óleo, os metais pesados se acumularam no óleo, o qual deve ser descartado na hora do consumo! Então na hora de ir às compras, opte pelos em óleo e descarte o óleo na hora d consumir.

A boa notícia é que tanto o atum quanto a sardinha são boas fontes de nutrientes em geral. As sardinhas oferecem uma quantidade maior de cálcio e vitamina E do que o atum.

A ingestão excessiva de mercúrio pode não só causar danos renais e da tiróide, mas também várias perturbações neurológicas e comportamentais: tremores, insónia, perda de memória ou dores de cabeça. Além disso, o mercúrio é um componente particularmente perigoso para as mulheres grávidas.

A partir dos resultados obtidos nesse estudo pode-se afirmar que as amostras de atum enlatado conservado em água (ao natural), de todas as marcas analisadas, são seguras para o consumo humano, em relação ao teor de mercúrio total.

Nesse sentido, o atum em óleo é uma melhor opção, pois quando o peixe é enlatado com água, se houver presença de metais, eles ficam depositados nele e, durante o consumo, eles entram em contato com o organismo. Em contrapartida, a opção em óleo é ideal, pois o óleo será descartado e, junto dele, os metais também.

O atum conservado em óleo possui mais calorias, mais ômega 3 e vitamina D que o conservado em água. Portanto, prefira sempre o atum conservado em óleo mesmo que tenha um pouco mais de calorias e não se esqueça de escorrer bem o óleo antes do consumo!

Assim, se não consumir todo o conteúdo da lata, o que pode então fazer com as sobras? Aqui ficam algumas alternativas possíveis: Idealmente, o conteúdo restante deve ser armazenado num recipiente hermético ou num tupperware no frigorífico. Deve guardar no frigorífico para ser consumido nas seguintes 48 horas.

Inflamação reduzida
Reduzindo a inflamação geral do corpo graças ao colesterol saudável e a vitaminas e minerais, o atum pode manter os níveis de estresse baixos. Uma redução da inflamação em todo o corpo garante um melhor funcionamento de todos os sistemas de órgãos.

Qualquer lata aberta não deve ser colocada novamente no frigorífico, muito menos na despensa, junto de outras conservas. Para além do risco de perda de sabor, deixar a comida na lata aberta pode provocar variadas contaminações causadas por micro-organismos presentes no ambiente ou por componentes do próprio metal.

Guardar na geladeira uma lata aberta com sobras de atum, milho ou molhos, por exemplo, pode provocar desde a perda de sabor até danos à saúde, devido a contaminações que podem ocorrer quando o alimento fica exposto a microrganismos presentes no ar ou, caso a lata tenha sofrido algum dano, até mesmo a componentes da ...

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