Quantas vezes o lambari desova por ano?

Perguntado por: ecunha . Última atualização: 28 de maio de 2023
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Ele conta que as fêmeas fazem uma desova a cada 20 dias, e recomenda que a criação seja iniciada a partir dela, e não de alevinos (“filhotes”), como ocorre com outras espécies. O pesquisador afirma que o ideal é que cada fêmea, com tamanho de 10 a 15 centímetros, produza 2.000 alevinos por reprodução.

Reprodução natural do lambari
Já a fêmea é lisa, sem aspereza e cresce rapidamente, atingindo maior tamanho final do que os machos. A fêmea produz muitos óvulos que são soltos na água para serem fecundados pelo sêmen dos machos. Cada uma delas desova várias vezes por ano.

Uma característica importante dos lambaris é a reprodução parcelada, que possibilita a obtenção de 3 a 4 desovas durante o ano, elevando de modo substancial a produção mas que, por outro lado, pode acarretar dificuldades de manejo por resultar no aparecimento de lotes em diferentes estágios de crescimento.

Uma característica importante para a criação comercial do lambari é sua capacidade de crescimento rápido. Os exemplares atingem a maturidade sexual em quatro meses, quando os machos medem de sete a nove centímetros e as fêmeas, de nove a 12 centímetros.

Lambaris são a base da alimentação de diversos peixes predadores, aves e mamíferos como a lontra (Lutra longicaudis) .

A agregação de valor ao lambari atrai mercado: 1 quilo do peixe rende até oito porções do petisco (com dez unidades), vendidas, cada uma, a um preço médio de R$ 4,00.

Ele fertiliza os ovos que vão então dar origem aos alevinos. A eclosão dos ovos se dá em 3 a 4 dias, quando nasce o lambari ainda em forma de larva. No primeiro dia, o que a gente vê no tanque são só pontinhos se mexendo. O ideal seria mandar para engorda apenas as fêmeas, que são maiores e mais fortes que os machos.

De fácil cultivo, pode atingir de 10 a 15 cm, chegando até 40 g em até quatro meses. Seu mercado inclui a venda como isca viva e alimentação humana como petisco. A criação de lambari é uma excelente alternativa para pequenos e médios produtores. O cultivo integrado com outras espécies aumenta a eficiência e o lucro.

Quando mantida a pleno sol adquire cor roxo-escura. Planta rústica, não exige podas de contenção, contudo não é tolerante ao pisoteio e a geadas, sendo indicada apenas para regiões tropicais e subtropicais. Multiplica-se facilmente por estacas e pela ramagem rasteira já enraizada.

Estes pequenos seres também estarão sobre proteção atenta dos pais, a qual pode ser mantida por até 2 meses – criadores costumam removê-los no primeiro mês. Dicas para promover a desova?

A partir dos quatro meses de idade as fêmeas prontas para a reprodução. As desovas ocorrem mais de quatro vezes ao ano, mas quando criadas em regiões mais quentes, elas desovam durante todo o ano.

Os lambaris não dão muito trabalho com a alimentação, pois são onívoros, ou seja, comem de tudo. Gostam de vegetais, desovas e larvas de outros peixes, insetos, crustáceos, sementes, flores, frutas e algas. Também não dispensam rações balanceadas.

Cada metro cúbico de tanque-rede produz, em média, 320 lambaris a um peso individual aproximado de 5g cada.

Diante destes resultados, recomenda-se para cultivo temperaturas de no máximo 30ºC para não causar problemas no metabolismo e consequentemente na sobrevivência dos lambaris, diminuindo seu ciclo de produção e consequentemente aumentando sua produtividade.