Quantas vezes molhar o pé de tomate?

Perguntado por: ogoncalves . Última atualização: 25 de abril de 2023
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Para as mudas, receber água todas as manhãs propiciará um desenvolvimento mais rápido e saudável. Quando já estiver crescido, três vezes por semana é o suficiente. Aguar demais a planta pode encharcar suas raízes também, então é necessário cuidado com os excessos.

As plantas devem ser regadas regularmente quando houver períodos de seca. As folhas não devem ficar molhadas durante a rega. Folhas molhadas podem levar com facilidade ao ataque de fungos.

Regue a planta regularmente, evitando molhar as folhas, já que esta prática pode favorecer o ataque de microrganismos causadores de doenças; Esteja atento aos ramos chamados de “ladrões”, já que estes podem atrapalhar o desenvolvimento do pé e aumentar o gasto de energia desnecessário pela planta; Adube sua planta.

É comum ocorrer o murchamento do tomateiro devido a presença de fungos e bactérias na planta. A principal causa, no entanto, é a murcha bacteriana, embora não se possa descartar a murcha de fusário e a murcha de verticílio.

Bicarbonato de sódio
É um bom truque e com ótimos resultados para conseguir tomates mais doces, especialmente se os produzir em vaso. Basta espalhar um pouco do bicarbonato à volta do pé do tomateiro. O bicarbonato é absorvido pela terra e reduz os níveis de acidez, o que torna o tomate mais doce.

A irrigação do tomate pode ser conduzida por aspersão, gotejamento ou sulco. Na irrigação por aspersão ocorre o molhamento constante das folhas, que pode aumentar o risco de doenças fúngicas, assim como também proporciona lavagem dos agrotóxicos.

Deve começar-se a remoção quando os tomateiros apresentam uma altura entre os 30 e os 40 cm. Normalmente, nessa fase vegetativa, aparecem as primeiras flores e é comum eliminarem-se todos os rebentos que lhe estão abaixo.

O excesso de chuva ou de irrigação e a alta umidade relativa do ar favorecem a ocorrência de doenças e prejudicam a qualidade dos frutos, porque reduzem o teor de sólidos solúveis e propiciam o crescimento de fungos na polpa'.

A variedade cereja cresce rápido e é uma ótima opção para quem está dando os primeiros passos no ramo das hortas caseiras. Escolha sua bandejinha preferida no supermercado e, na hora de preparar a salada, tire as sementes de dois ou três tomatinhos.

Os melhores períodos para regar as plantas são as primeiras horas da manhã e no final da tarde, após as 15 horas. Evite molhar as plantas em horários muito quentes, pois a água evapora muito rápido. Regar a noite também não é indicado, pois a absorção da água é menor, fazendo com que as folhas demorem muito para secar.

Assim como as demais hortaliças, é preciso ficar atento na hora de regar. Antes de aguar, veja se a terra já não está úmida e, de preferência, regue a planta sempre no mesmo horário, no começo da manhã, quando o sol não está forte, ou durante a noite.

Manejo da água
Em estufa, cada planta usa em torno de 1 a 2,5 litros de água por dia, o que equivale a mais de 9 milhões de litros por hectare por ano.

Poda de folhas e raleio de frutos: a poda das folhas no tomateiro é recomendada para melhorar o arejamento, aumentado a eficiência fotossintética e principalmente reduzir os riscos de incidência de pragas e doenças, assim como facilitar seu controle.

Para as mudas, receber água todas as manhãs propiciará um desenvolvimento mais rápido e saudável. Quando já estiver crescido, três vezes por semana é o suficiente. Aguar demais a planta pode encharcar suas raízes também, então é necessário cuidado com os excessos.

Rega em excesso
Essa é a causa mais comum para o amarelamento das folhas. Ao regar demais você pode acabar “afogando” as raízes da planta. Preste atenção na terra: se ela ainda estiver úmida, espere mais um dia para regar.

Nutrição das plantas e produtividade do tomate

  1. Nitrogênio. O nitrogênio é um dos nutrientes mais importantes para ótimo crescimento e altas produtividades de tomate. ...
  2. Fósforo. O fósforo é importante para o crescimento inicial e desenvolvimento radicular no estabelecimento das mudas. ...
  3. Potássio. ...
  4. Cálcio. ...
  5. Enxofre. ...
  6. Micronutrientes.

Outra forma caseira de adubar os tomates plantados no quintal é usar borra de café que pode ser misturada com água. Além disso, tem ainda uma forma orgânica de adubar o plantio, pouco conhecida, adubo caseiro com ervas daninhas.

O tomateiro é uma planta anual, o que significa que produz frutos uma única vez. O seu ciclo de vida é o ciclo de produção, ou seja, de aproximadamente 90 dias.

O espaçamento sugerido para cultivares de hábito de crescimento determinado e linha simples conduzida em uma única haste é de 1,00 a 1,10m entre fileiras e de 0,30 a 0,50m entre plantas na casa de vegetação. Quando a condução for de duas hastes, sugere-e o espaçamento entre plantas de 0,40 a 0,50m.