Quantas toneladas de banana são desperdiçadas?

Perguntado por: omelo . Última atualização: 25 de abril de 2023
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Um estudo feito na Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) da UNESP, campus de Botucatu, constatou que 39 toneladas da fruta foram perdidas no ano passado na cidade, com um prejuízo estimado em R$ 35 mil.

Tomates, bananas, laranjas, hortaliças folhosas e cebolas, nesta ordem, são os alimentos mais desperdiçados, em termos de volume, pelos supermercados (ABRAS, 2022).

Considerando uma produção média de 50 ton/ha, e um valor médio de R$ 0,90/kg para o mercado interno, resultará na receita bruta R$ 45.000,00/ha. Levando em consideração as receitas totais e os custos operacionais, o segmento gera um lucro operacional de R$ 28.300,00 resultando em R$ 786,00/mês.

Os sintomas são causados pela decomposição dos tecidos internos do tronco e pelo transporte deficiente de água e nutrientes. Uma alta umidade e chuvas frequentes favorecem o crescimento bacteriano. A contaminação é pior nas condições climáticas quentes e úmidas do verão.

Segundo a Pesquisa de Orçamentos Familiares, do IBGE, cada brasileiro consome, em média, 25 quilos de banana por ano. São Paulo é o maior estado produtor da fruta, com 1 milhão de toneladas por ano. Em seguida aparece a Bahia, com 878,5 mil toneladas e Minas Gerais aparece em terceiro lugar, com 801,7 mil toneladas.

Dentre as 20 frutas mais consumidas no Brasil, apenas três são nativas: abacaxi, goiaba e maracujá. Aquelas que não pertencem ao país são: abacate, banana, caqui, coco, figo, laranja, limão, mamão, manga, marmelo, maçã, melancia, melão, pera, pêssego, tangerina e uva.

1º - Frutas e legumes:
Totalizaram 644 milhões de toneladas jogadas fora, o que representa 42% do desperdício total de alimentos no mundo.

Segundo a POF (Pesquisa de Orçamentos Familiares) mais recente do IBGE (2018), as 5 frutas mais consumidas no Brasil são: Banana. Laranja. Melancia.

Uma pesquisa da ONU também revela que 60% dos alimentos jogados fora vêm do consumo de famílias. Só na Região Metropolitana do Rio de Janeiro são produzidas quase 17 mil toneladas de lixo por dia.

Arroz, feijão e carne são os alimentos mais desperdiçados pelos brasileiros, aponta pesquisa. Entre os fatores mais importantes para o consumo de alimentos, o que mais se destaca é a disponibilidade da comida para todos à mesa, citado por 25% dos respondentes.

10ª posição

Isso representa uma perda significativa tanto em termos econômicos, já que o desperdício de alimentos no Brasil é estimado em R$ 61,3 bilhões por ano, quanto ambientais e sociais, colocando, assim, o Brasil na 10ª posição no ranking de países que mais desperdiçam comida, segundo dados da ONU.

A título de curiosidade, as frutas que também costumam dar mais lucro são:

  • limão taiti;
  • maracujá;
  • manga;
  • goiaba;
  • mamão.

A banana reconhecida é a banana nanica, também chamada de caturra. A fruta além de agradar o paladar, pode ser boa para receitas e indústria alimentícia.

É na fase intermédia, a mais longa de todas, que a bananeira produz o seu cacho. Salvo raríssimas exceções, cada bananeira dá um só cacho de bananas, que em média pesa cerca de 25 a 30 Kg. O cacho é formado na bráctea, cujo nome vulgar é "flor do cacho".

As doenças fúngicas de maior expressão econômica para a cultura da banana são: o mal-do-panamá, as sigatokas amarela e negra, a podridão da coroa, a podridão dos frutos e a antracnose. Também conhecida como murcha-defusarium e fusariose, tem como agente causal, o Fusarium oxysporum f. sp.

Normalmente, os alimentos possuem a radiação derivada do potássio. No caso da banana, que é muito rica neste elemento, se trata do componente Potássio-40, diz Mendes.

Broca-do-rizoma – Cosmopolites sordidus (Germ.)
É a principal praga que ataca a cultura da bananeira, conhecida também por moleque-da-bananeira. Na forma adulta, esse inseto é um besouro de cor preta. As larvas são responsáveis pelos danos à planta, ao construírem galerias no rizoma.

banana

Nanica, prata, maçã, ouro ou da-terra, não importa. No Brasil, a banana é a fruta mais consumida! E além desses tipos que conhecemos muito bem, há mais de 500 outros espalhados por todo o mundo.