Quantas hortaliças existem?

Perguntado por: ibelchior . Última atualização: 23 de fevereiro de 2023
4.1 / 5 14 votos

50 hortaliças - Portal Embrapa.

Não podemos quantificar ao certo o número de tipos de legumes que existem no mundo. Porém, podemos afirmar que são muitos e que estão na ordem dos milhares — estima-se que existam mais de 20 mil espécies de plantas comestíveis, sendo que apenas 20 delas representam 90% das que comemos.

Qual a diferença entre hortaliças,legumes e verduras? Hortaliça é todo o vegetal cultivado em horta. Legumes são os vegetais em que o que se come não são as folhas (exemplos: couve-flor, brócolis ou tomates). Costuma-se chamar de verduras os vegetais cuja parte comestível é folhosa (exemplos: alface, agrião e rúcula).

Três grupos compõem as hortaliças: tuberosas, herbáceas e fruto.

Banana, fruta mais consumida no mundo.

Hortaliças fruto
Aquelas em que se utiliza o fruto, verde ou maduro, todo ou em parte (melancia, pimentão, quiabo, ervilha, tomate, jiló, etc.)

Embora não apareça na lista das cinco frutas mais vendidas, a banana é a fruta mais consumida no Brasil.

Conheça algumas delas e os seus benefícios:

  1. Almeirão é anti-inflamatório e analgésico. ...
  2. Acelga controla a diabetes e previne doenças. ...
  3. Alface é um calmante natural. ...
  4. Couve é aliada no controle do colesterol ruim. ...
  5. Repolho é bom para o intestino.

O que plantar na horta

  • 1 – Alface. Quando pensamos em hortaliças, sem dúvida a alface é uma das mais lembradas. ...
  • 2 – Couve. Fácil de plantar, esta hortaliça rende melhor em espaços maiores, pois as folhas variam de 60 centímetros a 1 metro. ...
  • 3 – Brócolis. ...
  • 4 – Repolho. ...
  • 5 – Abóbora e abobrinha. ...
  • 6 – Batata. ...
  • 7 – Tomate cereja.

abóbora

Recordistas mundiais
Até hoje, o maior legume já registrado foi uma abóbora colhida em 2014, que pesava 1.056 quilos. Ela foi produzida por um fazendeiro, e não encontrada na natureza. Mas esse tipo de hortaliça enorme não é tão raro quanto parece.

agrião

O vegetal que ocupa o topo da lista é o agrião, que possui nutrientes como vitamina C, vitamina K, cálcio e potássio.

As hortaliças-fruto são os cultivos em que o foco da produção é o consumo do fruto, seja verde ou maduro, todo ou em parte, a depender do tipo de vegetal. Alguns exemplos de hortaliças-fruto conhecidas e muito consumidas no Brasil são pimentão, quiabo, couve-flor, berinjela, melancia, tomate, ervilha, jiló e abóbora.

Vulgarmente classificada como hortícola, a abóbora é considerada um fruto em termos botânicos e cresce a partir de uma planta rasteira da família das cucurbitáceas, a mesma da melancia, do melão, do chuchu e do pepino. A forma da abóbora é variável, mas geralmente é ovoide ou oblonga.

A resposta é sim, a planta originária do tomateiro, possui flores amareladas e sementes. O tomate é sim um fruto, porque ele é oriundo do desenvolvimento da flor do tomateiro, geralmente ele não é chamado de fruta, por não ser doce. Ele é conhecido como legume ou vegetal, o que também não está errado.

Ervilha, lentilha e grão-de-bico são hortaliças leguminosas muito apreciadas no Brasil, tanto na forma fresca quanto na processada.