Quantas calorias um Bariatrico deve consumir por dia?

Perguntado por: iguterres9 . Última atualização: 24 de maio de 2023
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A contagem de calorias é bastante importante para o sucesso da dieta prescrita e da cirurgia bariátrica e metabólica. Após realizada a cirurgia, o ideal é que o paciente faça a ingestão de 300 a 600 calorias por dia nos primeiros dois meses, não deixando exceder 1000 calorias por dia.

A Dieta Pastosa tem uma duração um pouco maior e recomenda-se o período de 20 a 30 dias. Nesta etapa, os alimentos ricos em proteínas devem ser priorizados (em média 75g/dia). Apesar de ser mais volumosa, ela ainda propicia certo repouso digestivo, devendo ser oferecida para ser mastigada com pouco esforço.

O prato do paciente bariátrico deve priorizar proteínas, depois saladas, grãos/leguminosas e, posteriormente, carboidratos. A recomendação é que se utilize prato e talheres de sobremesa para servir essas porções. Um exemplo seria: uma colher de sopa de arroz, uma colher maior de salada e outra de carne.

Isso ocorre devido ao fenômeno de complacência, ou seja, a capacidade da parede gástrica em se adaptar a determinada pressão exercida pela passagem do alimento.

É necessário que, nesse período, não ocorra a ingestão de açúcar, pois pode se tornar um risco à vida e à saúde de quem foi submetido à cirurgia bariátrica. A incisão que é feita para o procedimento cirúrgico deve ter seu curativo sempre trocado e o local deve ser limpo e seco regularmente.

Além disso, ao comer doces ou alimentos muito gordurosos, alguns pacientes sentem a chamada síndrome de “dumping”, um mal-estar causado pela passagem rápida do alimento do estômago para o intestino por causa do desvio intestinal. Em geral, os sintomas são náuseas, sudorese e fraqueza que duram alguns minutos.

Uma das principais restrições da Dieta Após a Cirurgia Bariátrica é em relação aos alimentos crus. Eles devem ser evitados pelo fato de demorarem mais para serem digeridos. E isso gera uma sobrecarga para o estômago, causando desconforto e dor no paciente.

A cirurgia bariátrica é recomendada para indivíduos obesos com Índice de Massa Corporal (IMC) acima de 40, por exemplo, uma pessoa de 1,70 metro e 116 quilos ou pessoas que tenham IMC acima de 35, por exemplo, uma pessoa de 1,70 metro e 102 quilos que tenha doenças associadas, como diabetes, colesterol alto, ...

Posso comer frutas? Inicialmente, você pode ingerir frutas mais moles, sem casca e bagaço, como mamão e banana e preferencialmente, indica-se o consumo junto a uma fonte proteica, como iogurte, leite ou fatia de queijo. O ideal é consumir cerca de três frutas por dias.

Durante o procedimento cirúrgico contra a obesidade, o estômago é grampeado e suturado (costurado), e caso haja rompimento desses grampos ou pontos, haverá vazamento de secreção gástrica ou alimento para dentro da barriga, o que pode levar a uma infecção. Esse “vazamento” é denominado de fístula.

Como o próprio nome diz, o estômago do paciente é reduzido 70%. O emagrecimento é inevitável por causa da pouquíssima ingestão de alimentos. Existem diferentes métodos para fazer esta cirurgia e ela pode ser realizada em pacientes que não conseguem emagrecer com outros tipos de tratamentos.

Assim, no terceiro mês após a cirurgia bariátrica, o paciente geralmente irá perder cerca de 4% do seu peso total. Ou seja, em três meses terá perdido cerca de 20% do peso inicial ao fazer a cirurgia, só que de forma mais lenta e gradual.

É recomendado exercícios rotineiros e alimentação que otimizem a massa muscular. Independente de um corpo ser obeso ou não, a partir dos 30 anos a massa muscular começa a ser perdida e essa descida é rápida, por isso a importância de manter e aumentar a massa muscular o quanto antes.

Uma observação importante é que o ganho de até 10% do peso perdido após dois anos de cirurgia é considerado normal.

Legumes e saladas cruas: Após 3 meses da cirurgia, conforme orientação nutricional, iniciar com saladas cruas. Carboidratos: Arroz, batata, macarrão. 1 torrada ou 1 bolacha de água e sal ou 1colher de sopa de purê de batata ou 1 colher de polenta ou 1 colher de sopa de arroz.

A perda média total é de ± 70 % do excesso de peso, embora sejam freqüentes relatos de perda de 90% a 100%. Nos seis primeiros meses, a perda costuma alcançar ± 40%, com o restante sendo perdido em até dois anos, podendo diminuir um pouco mais até o quarto ano após o procedimento.

No Bypass Gástrico, o cirurgião cria um estômago com capacidade entre 30 ml e 40 ml.

A maior parte do estômago não é retirada, mas fica fora do trânsito intestinal e, portanto, não receberá os alimentos ingeridos (2). Depois produzimos um desvio intestinal que promoverá um aumento dos níveis de hormônios que provocam saciedade, diminuindo a fome.

O inchaço pós-cirurgia não tem um tempo preciso de duração, alternando de acordo com o procedimento cirúrgico feito e as características do paciente. Geralmente, leva-se cerca de 3 semanas para o inchaço diminuir consideravelmente. Ou seja, a partir daí já é possível observar resultados do procedimento.