Quantas cabeças de gado eu posso colocar em 1 hectare?

Perguntado por: haraujo . Última atualização: 20 de fevereiro de 2023
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À medida que o sistema de produção se intensifica, essa média sobe. Sistemas de pastejo contínuo adubado rotacionado, irrigado, alternado, podem aumentar a capacidade de suporte para algo entre 15 e 20 cabeças de gado por hectare, ou mais.

É possível lotações de 7 a 10 vacas por hectare, produzindo 10-13kg de leite por vaca por dia.

Ainda um pouco distante da realidade brasileira, mas um número possível – passar da lotação média nacional de 1 unidade animal por hectare para 15 UA/ha. Este é o potencial da produtividade à disposição do pecuarista com o sistema de pastejo rotacionado.

Sendo assim, um boi de 500 quilos a 600 quilos (média do mercado brasileiro) pode render carcaças de 15 arrobas a 20 arrobas, com valor de R$ 5 mil a R$ 7 mil, de acordo com as cotações médias de abril de 2022 (R$ 335 por arroba).

O cálculo para encontrar o lucro é simples, devendo-se levar em consideração o valor médio da arroba e número de arroba produzido no confinamento. Nesse sentido, a receita dessa propriedade é de R$ 1.577,28. Lucro = R$ 1.577,28 – R$ 800 = R$ 777,28 por bovino confinado por 90 dias.

Segundo pesquisas, a safra de soja de 2019/20 teve um dos maiores índices de lucro da história. Na região Sul e Sudeste do país (Rio Grande do Sul, Paraná e Minas Gerais),o custo total médio de produção de soja foi de R$ 3.560,41 por hectare e a receita bruta por hectare foi de R$ 6.109,55.

Atualmente, a maior rentabilidade é, sem dúvida nenhuma, da pecuária de cria, com uma margem de lucro excelente até mesmo quando comparada com outras atividades como o comércio ou a indústria por exemplo.

Nos sistemas tradicionais de pecuária, a pasto, leva em média três anos para um boi atingir 18 arrobas. Porém é possível atingir até sete arrobas na fase da desmama, proporcionando um ciclo de ganho de 21 arrobas. É o método do boi 777, que proporciona lucro 30% maior que o sistema tradicional.

Assim, cada piquete deve ter 0,3 ha, ou 3.000 m2. Neste exemplo, cada vaca utilizará 60 m2 por dia. Existem casos em que o pasto já é bastante produtivo, chegando próximo ao seu potencial genético de produção (Tabela 2); neste caso, são necessários apenas 20 m2/vaca por dia.

De um modo geral calcula-se que uma área de 1 hectare (100m x 100m ) suporta de 1 a 3 animais, ou seja, são necessário de 0,3 a 1 ha por bovino adulto.

A média anual de lotação foi de 1,25 vacas/ha.

Para saber por hectare divida o total de UAs no piquete pelo tamanho do piquete. Ex: 92 novilhos de 2-3 anos em 50 ha: 92 x 0,75 = 69 UA em 50 ha ou (69/50) 1,38 UA/ha.

Para calcular a quantidade de Unidades Animal (UA) da fazenda, primeiramente deve- se somar o peso de todos os animais presentes na fazenda, e dividir o resultado por 450 (uma Unidade Animal corresponde a 450kg de peso vivo). O resultado será o valor de UAs em sua propriedade.

No geral, o custo de implantação de um projeto de pastejo rotacionado é mais elevado do que o do pastejo contínuo e, muitas vezes, requer investimentos na correção do solo, em cercas elétricas para as divisões dos pastos, cochos e bebedouros. O investimento em adubação é recomendado em muitos casos.

R$ 60.000,00.

R$ 278,40

O valor da arroba do boi está cotado hoje em R$ 278,40.

Nelore. O gado nelore é a raça zebuína com maior produção em território nacional, afinal, são animais muito adaptados às condições climáticas do país. Também foi uma das raças que mais recebeu dinheiro para melhoramento genético para que se chegasse a um padrão de exigência nutricional eficiente.

Foram mais de 400 cabeças de gado por quase R$ 900 mil.

A raça mais utilizada para gado de corte no Brasil é o Nelore, a mais conhecida no Brasil, com alta adaptabilidade ao clima tropical e resistência aos parasitas. Com uma boa nutrição, a raça vem conseguindo apresentar precocidade na reprodução, além de rápido ganho de peso, entrando na cota de Boi China.

O preço médio das terras no Brasil registrou alta nominal de 39,47% nos três primeiros meses do ano, com o hectare valendo cerca de R$ 22 mil reais. Em 2021, a média de preço estava em cerca R$ 15,8 mil de acordo com estudo divulgado pela S&P Global.