Quando tira a pérola da ostra ela morre?

Perguntado por: oviana . Última atualização: 19 de maio de 2023
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3- Na remoção da pérola a ostra não morre. Ela é devolvida ao seu ambiente e pode continuar produzindo pérolas.

A produção da pérola pela ostra nada mais é do que um mecanismo de defesa do animal, quando ocorre a penetração de corpos estranhos, como grãos de areia, parasitas, pedaços de coral ou rocha, entre a concha e o manto.

3 anos

De maneira que o tempo médio de maturação de uma pérola é em média de 3 anos. Na aquicultura esse processo é minimizado com a técnica de introduzir nas ostras pequenas porções esféricas de madrepérola, retiradas de uma concha, com cerca de três quartos do tamanho final desejado.

O CEO estima que cada gema avulsa custa em torno de R$ 5.000 – para efeitos de comparação, alguns colares inteiros de pérolas de água doce podem ser encontrados por menos da metade do preço.

Quando isso ocorre a pérola fica danificada para sempre, não há conserto. No caso de joias adornadas por pérolas, é necessário fazer a substituição por uma nova pérola.

“A ostra, para fazer uma pérola, precisa ter dentro de si um grão de areia que a faça sofrer. Sofrendo, a ostra diz para si mesma: 'Preciso envolver essa areia pontuda que me machuca com uma esfera lisa que lhe tire as pontas…' Ostras felizes não fazem pérolas… Pessoas felizes não sentem a necessidade de criar.

Na parte interna da concha é encontrada uma substância lustrosa chamada nácar. Quando um grão de areia a penetra, ás células do nácar começam a trabalhar e cobrem o grão de areia com camadas e mais camadas, para proteger o corpo indefeso da ostra. Como resultado, uma linda pérola vai se formando.

As pérolas são produzidas nas chamadas ostras perlíferas em resposta a alguma irritação provocada por agentes externos que entram na concha — um grão de areia, por exemplo.

100 anos

As ostras comerciais, que produzem as pérolas, vivem, em média, de 50 a 100 anos. Já as ostras que são para a alimentação, geralmente são abatidas entre dezoito e trinta meses desde o seu nascimento”, explica.

A ostra é um molusco envolto por uma concha que parece pedra, fechada por fortes músculos, e tem sabor suave, porém intenso e bem marinho.

Porque a ostra para produzir a pérola tem de ter um grão de areia. Tem de ter uma coisa que a irrite. E assim, ela vai produzir a pérola para deixar de sofrer.

Quando o grão de areia penetra as células do nácar, estas começam a trabalhar e a cobrir o grão com camadas para proteger o corpo indefeso da ostra. Como resultado, uma linda pérola vai se formando ali no seu interior. Uma ostra que nunca foi ferida nunca vai produzir pérolas, pois a pérola é uma ferida cicatrizada.

Se você perturbá-las durante o dia, elas voltam para a praia e se enterram na areia seca”, afirma Wilcockson. “Se você perturbá-las à noite, elas ficam na areia perto da água para se alimentar do que for trazido pelo mar.”

Na coleção de Natal da joalheria, há um colar em que a pérola dourada é a gema mais valiosa ao lado de diamantes e safiras amarelas. A joia custa R$58.875, mas, acredita Maurício, “deve ser vendida rapidamente”.

A explicação é simples: pérolas são valiosas porque são difíceis de obter. Sobretudo as naturais, e especificamente a variedade esférica, que é muito procurada para a confecção de joias. Uma das principais soluções criadas para essa questão envolve o cultivo de pérolas por meio da intervenção humana.

Use uma faca cega para abrir a ostra. Coloque-a em uma superfície dura com a abertura virada para cima antes de inserir a faca na fenda em um dos lados. Empurre pela fenda, inclinando a faca enquanto tenta abrir a concha abrir. Quando terminar com esse Passo, você conseguirá abri-la e procurar a pérola.