Quando tira a pérola a ostra morre?

Perguntado por: vamorim . Última atualização: 19 de maio de 2023
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3- Na remoção da pérola a ostra não morre. Ela é devolvida ao seu ambiente e pode continuar produzindo pérolas.

A produção da pérola pela ostra nada mais é do que um mecanismo de defesa do animal, quando ocorre a penetração de corpos estranhos, como grãos de areia, parasitas, pedaços de coral ou rocha, entre a concha e o manto.

3 anos

De maneira que o tempo médio de maturação de uma pérola é em média de 3 anos. Na aquicultura esse processo é minimizado com a técnica de introduzir nas ostras pequenas porções esféricas de madrepérola, retiradas de uma concha, com cerca de três quartos do tamanho final desejado.

Quando isso ocorre a pérola fica danificada para sempre, não há conserto. No caso de joias adornadas por pérolas, é necessário fazer a substituição por uma nova pérola.

“A ostra, para fazer uma pérola, precisa ter dentro de si um grão de areia que a faça sofrer. Sofrendo, a ostra diz para si mesma: 'Preciso envolver essa areia pontuda que me machuca com uma esfera lisa que lhe tire as pontas…' Ostras felizes não fazem pérolas… Pessoas felizes não sentem a necessidade de criar.

Na parte interna da concha é encontrada uma substância lustrosa chamada nácar. Quando um grão de areia a penetra, ás células do nácar começam a trabalhar e cobrem o grão de areia com camadas e mais camadas, para proteger o corpo indefeso da ostra. Como resultado, uma linda pérola vai se formando.

Pérola dourada, a mais cara do mundo, chega ao Brasil - Forbes.

Segundo o jornal Corriere del Mezzogiorno, cada pérola pode valer cerca de R$ 5 mil (dois mil euros). Os valores são variáveis, a partir de R$ 1 mil. Cores e tamanhos são levados em conta na hora da compra e venda das pérolas.

A ostra é um molusco envolto por uma concha que parece pedra, fechada por fortes músculos, e tem sabor suave, porém intenso e bem marinho.

Porque a ostra para produzir a pérola tem de ter um grão de areia. Tem de ter uma coisa que a irrite. E assim, ela vai produzir a pérola para deixar de sofrer.

100 anos

As ostras comerciais, que produzem as pérolas, vivem, em média, de 50 a 100 anos. Já as ostras que são para a alimentação, geralmente são abatidas entre dezoito e trinta meses desde o seu nascimento”, explica.

Outra tradicional iguaria são as Ostras Frescas, que chegam frescas a cada dois dias. O molusco está disponível em porções de 6 unidades (R$ 41) ou de 12 (R$ 81).

As ostras se alimentam da matéria orgânica presente no plâncton através da filtração da água. Na presença de micro-organismos patogênicos ou microalgas nocivas na água, estes são retidos e concentrados no trato intestinal dos moluscos.

Se você perturbá-las durante o dia, elas voltam para a praia e se enterram na areia seca”, afirma Wilcockson. “Se você perturbá-las à noite, elas ficam na areia perto da água para se alimentar do que for trazido pelo mar.”

As pérolas arroz e freshwater são cultivadas em água doce, dentro de moluscos, principalmente, em rios e lagos chineses. Elas são conhecidas também como pérolas Keshi ou papoula.

Quando o grão de areia penetra as células do nácar, estas começam a trabalhar e a cobrir o grão com camadas para proteger o corpo indefeso da ostra. Como resultado, uma linda pérola vai se formando ali no seu interior. Uma ostra que nunca foi ferida nunca vai produzir pérolas, pois a pérola é uma ferida cicatrizada.

Sua principal finalidade é a confecção de joias, como colares, brincos e broches. O processo de formação das pérolas começa quando uma partícula estranha — um parasita ou um grão de areia — entra no molusco. Como mecanismo de defesa, o molusco libera várias camadas de nácar para envolver o invasor.

Os moluscos bivalves são os únicos animais que têm a capacidade de produz pérolas, objetos de desejo de mulheres e joalheiros.

As pérolas são porosas e sensíveis, em contato com perfumes, fixadores e até mesmo suor, podem sofrer danos irreparáveis. Não exponha as pérolas ao cloro ou qualquer produto químico, nem água ou outros líquidos. O contato com cremes também deve ser evitado. Limpe as pérolas apenas com uma flanela macia, seca e limpa.