Quando suspeitar de toxoplasmose?

Perguntado por: emendes9 . Última atualização: 30 de janeiro de 2023
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A maioria das pessoas infectadas com o Toxoplasma gondii não tem conhecimento que estão infectadas, já que a doença, geralmente, não tem sintomas. Algumas pessoas que têm toxoplasmose podem apresentar uma condição semelhante a uma “gripe” com inchaço dos gânglios linfáticos ou dores musculares que duram um mês ou mais.

O primeiro trimestre da gestação é o mais crítico. Nesse período a infecção pode acarretar lesões mais graves. Quando a infecção ocorre no segundo trimestre da gestação, o bebê pode mostrar sinais de inflamação no cérebro (encefalite), com convulsões e calcificações no cérebro.

Segundo trimestre de gravidez. Neste período, a probabilidade de transmissão para o embrião é maior e acontece em 1/3 das gestações. O feto não é tão afetado, mas, mesmo assim, o bebê pode apresentar problemas como pequeno retardo mental e problemas oculares.

A toxoplasmose não tem cura, mas deve ser medicada e controlada. O infectado se torna portador crônico pelo resto da vida, porque o parasita fica dormente nos músculos e retina, por exemplo.

Bem Estar - Fase aguda da toxoplasmose dura cerca de seis meses, afirma médico.

Na maioria dos casos, pessoas contaminadas por toxoplasmose não apresentam sintomas ou confundem com os de uma gripe e sequer chegam a saber que estão contaminadas, mas existem casos extremos que provocam quadros graves no miocárdio, fígado e músculos, encefalite e pequenas manchas vermelhas pelo corpo.

Para determinar se um feto foi infectado, um médico pode coletar uma amostra do líquido ao redor do feto (líquido amniótico) e testar para a presença de anticorpos e material genético (DNA) do parasita. O teste, um procedimento chamado amniocentese. leia mais , é geralmente realizado após a 14ª semana de gestação.

A toxoplasmose não é contagiosa. Na grande maioria dos casos, a doença é adquirida por via oral, isto é, pela ingestão de carnes cruas ou mal passadas de hospedeiros intermediários que contêm cistos do parasita, ou pelo consumo de água, frutas e verduras cruas que abriguem oocistos do Toxoplasma gondii.

5 cuidados relacionados a gatos e gravidez

  1. Manter a caixa de areia limpa. ...
  2. Marcar uma consulta com o veterinário. ...
  3. Realizar exame de sorologia de toxoplasmose. ...
  4. Permitir que o felino reconheça o “território” do bebê ...
  5. Fique com a sua vacinação em dia.

O valor de referência pode variar de acordo com o laboratório, no entanto, de forma geral, o IgG para toxoplasmose é considerado positivo ou reagente quando o nível de IgG é superior a 3,0 UI/mL. Resultados entre 1,6 e 3,0 UI/mL são considerados indeterminados.

O exame Toxoplasma igG é usado para identificar se o paciente já teve contato com o parasita. Portanto, se o resultado for positivo, indica que a pessoa foi contaminada.

Assim, mulheres imunocompetentes que engravidarem 3 meses após terem tido toxoplasmose, tem um risco quase nulo de transmissão para o feto(1). Alguns serviços ainda recomendam que mulheres com diagnóstico de toxoplasmose aguardem 6 meses após a infecção para engravidar(1).

Mantenha os reservatórios bem fechados e se a água não for tratada, deve ser fervida antes do consumo. A toxoplasmose é um grave problema à saúde humana. Para pessoas com defesas imunológicas diminuídas, como transplantados, portadores de aids e doenças crônicas, a doença pode ser fatal.

A resina oleosa de árvores do gênero Copaifera, popularmente conhecida como óleo de copaíba, atua como uma barreira contra a entrada do protozoário causador da toxoplasmoseToxoplasma gondii — nas células da placenta.

“Muitos trabalhos e pesquisas apontam que a maior fonte de infecção é a comida, a carne crua ou mal cozida. Isso porque o processo infeccioso da toxoplasmose que acontece em humanos, também ocorre em vários animais, como aves, suínos, bovinos, equinos, cachorros ou gatos.

Sintomas da toxoplasmose na gravidez

  1. Febre baixa;
  2. Mal-estar;
  3. Ínguas inflamadas, principalmente no pescoço;
  4. Dor de cabeça.

De toda forma, é importante que uma pessoa com toxoplasmose sempre realize o acompanhamento com um profissional especializado. Isso para evitar exacerbações do parasito e manter os cuidados continuados a fim de evitar sequelas.

A carne deve ser cozida a 66ºC ou mais ou congelada por 24 horas em freezer doméstico (a menos de -12ºC), ambos letais para as formas infectantes. O congelamento da carne antes do consumo parece ser a intervenção mais eficaz na prevenção da toxoplasmose transmitida pela carne.

As principais consequências são febre, confusão, cefaleia, vômitos, perda de força, convulsão, perda da sensibilidade, evoluindo de maneira rápida podendo levar a pessoa ao coma. Em algumas situações, podem ocorrer focos de necrose do cérebro.