Quando retirar os pratos da mesa?

Perguntado por: lribeiro4 . Última atualização: 18 de fevereiro de 2023
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A regra de etiqueta diz que somente depois de TODOS terminarem suas refeições é que os garçons podem retirar os pratos da mesa. Regras de etiqueta a servem para fazer com a que a convivência entre as pessoas seja mais tranquila e fácil. Elas devem ser sempre observadas porque fazem sentido.

Uma das regras de etiqueta à mesa, em qualquer ocasião, é deixar o anfitrião se servir por primeiro. Somente se o mesmo fizer este pedido, você pode se servir antes do que ele.

A ordem dos pratos, de baixo para cima, é: sousplat, prato raso e prato de salada ou, em alguns casos, prato fundo. O sousplat permanece na mesa até o fim da refeição. Entrada, prato principal e sobremesa são servidos nos pratos de salada e rasos que são colocados em cima do sousplat.

Deve-se começar a servir pelas crianças, depois pelas mulheres, e em seguida os homens. Ao finalizar a refeição, pratos e taças devem ser retirados pela direita.

Apoiar os cotovelos na mesa é considerado falta de educação por potenciar a adoção de uma postura incorreta (deselegante e desrespeitosa) à mesa. Por outro lado, ao colocar os cotovelos na mesa, as costelas comprimirão o estômago dificultando a digestão dada a incorreção da postura adotada.

Na passagem bíblica, vemos Jesus diante a uma grande mesa com alimentos (pão e frutas) e vasilhas de bebidas, junto com os doze apóstolos. E por que será que esta cena tão marcante está ao lado da mesa de jantar de uma família? Para abençoar a família, irá dizer a maioria das pessoas.

Veja como manter a etiqueta à mesa numa refeição chique. Não interessa se você é destro ou canhoto: segure a faca sempre com a mão direita, e o garfo com a esquerda. Não troque os talheres de mão na hora de cortar a comida. Precisa cuspir algo, como um caroço?

Antepasto

Antepasto, cujo nome de origem italiana significa “antes do prato”, é um apanhado de iguarias comumente servido antes das refeições. A história do antepasto é bem antiga, com início na Itália medieval, quando o intuito da receita era abrir o apetite das pessoas para os próximos pratos.

Nessa parte estão incluídos o couvert, o antepasto e o aperitivo. Cabe lembrar que as entradas abrangem pequenos pratos como polentas, porções mini de pratos principais e a gama é bem extensa.

Os pratos menores ficam sobre os maiores. Primeiro o prato de salada, depois o prato principal. O prato de sobremesa é colocado após a refeição principal.

O correto, de acordo com a norma culta, é a locução regida da preposição “a”, sempre que se quiser expressar a ideia de “junto a”. Assim, não se diz “sentar na mesa”, pois, nesse caso, estar-se-ia dizendo que você irá sentar sobre a mesa.

Para que Serve Dois Pratos na Mesa? A ornamentação deve ter dois pratos apenas quando a refeição principal for sopa.

A clutch, ou carteira de festa deve ficar no colo no momento da refeição num jantar formal ou informal. Bolsas pequenas ou de qualquer tamanho devem ou ser colocadas numa cadeira vazia do seu lado, ou penduradas em ganchinhos portáteis fáceis de carregar na bolsa.

Na regra formal, segundo o livro The Art of The Table, da autora Suzanne Von Drachenfels, o indicado é que os pratos sejam servidos e retirados pela esquerda, enquanto as bebidas, pela direita.