Quando H. pylori pode virar câncer?

Perguntado por: pgaspar . Última atualização: 5 de abril de 2023
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Muitas pessoas, no entanto, convivem com a H. pylori e não apresentam sintomas. “Quando essa bactéria provoca um processo inflamatório crônico, isso aumenta o risco de aparecimento de câncer de estômago”, explica o oncologista do hospital A Beneficência Portuguesa Felipe Moraes Toledo Pereira.

Você sabe que o H. Pylori pode causar câncer de estômago? Isso acontece porque essa bactéria pode causar uma inflamação crônica gástrica, levando a mudanças no revestimento interno do órgão. A atrofia e metaplasia são alterações que podem evoluir para o câncer no estômago (câncer gástrico), por exemplo.

Quando isso acontece, os sintomas são:

  1. dor estomacal ou intestinal;
  2. sensação de queimação na barriga;
  3. diminuição do apetite;
  4. emagrecimento progressivo;
  5. enjoo e vômito;
  6. sensação de estufamento;
  7. presença de arrotos frequentes;
  8. fezes com a presença de sangue.

Quando essa bactéria provoca um processo inflamatório crônico, isso aumenta o risco de aparecimento de câncer de estômago”, explica o oncologista do hospital A Beneficência Portuguesa Felipe Moraes Toledo Pereira. Veja também: Cerca de 30% dos cânceres estão relacionados a dieta inadequada.

A duração do tratamento de erradicação do H. pylori deve ser de 14 dias, conforme as mais recentes diretrizes, tanto brasileira como internacionais, especialmente nos esquemas tríplices, compostos por dois antibióticos e um inibidor de bomba de prótons (IBP).

Geralmente, ele se desenvolve de forma lenta (de dois a três anos) e pode surgir por meio de alterações pré-cancerígenas no revestimento do estômago. Sendo assim, na fase inicial não apresenta sintomas e quando existem podem ser confundidos com outras doenças, como gastrite.

A infecção com a bactéria Helicobacter pylori (H. pylori) parece ser uma das principais causas do câncer de estômago, especialmente na parte inferior do estômago. Infecção de longa data pode produzir inflamação (gastrite atrófica crônica) e lesões pré-cancerígenas no revestimento interno do estômago.

Com mais acidez no estômago, a mucosa é sensibilizada podendo causar úlcera pré-pilórica ou duodenal. Já quando a infecção é na parte principal do estômago (corpo gástrico), o H. pylori causa uma atrofia e diminui a secreção de ácido clorídrico. Isso gera uma predisposição para quadros de úlcera e câncer de estômago.

Rachid Nagem, especialista em Cirurgia do Aparelho Digestivo e em Cancerologia Cirúrgica e professor da Faculdade de Medicina da UFMG, informa que em estágios iniciais, a chance do paciente estar vivo pelos próximos 5 anos é de 90%. Porém, quando a doença está alastrada cai drasticamente para 10%.

Pylori tem cura? Sim, existe cura definitiva com uso de bloqueador de bomba e antibióticos. O tratamento é feito com o uso de bloqueador de bomba, como Omeprazol, Lanzoprazol, Esomeprazol e Pantoprazol. Além do uso de antibióticos, como Amoxilina e Claritromicina.

É indicado evitar a ingestão de café, chá preto, chá mate, chocolate, bebidas alcoólicas, bebidas com gás, sucos artificiais e frutas ácidas, como laranja, limão e morango.

Exames de histologia, teste respiratório com ureia marcada, teste de antígeno fecal e sorologia também são indicados para a detecção da bactéria. Normalmente, o tratamento envolve a prescrição de antibióticos e, após isso, é realizado um novo exame para verificar se a bactéria foi mesmo eliminada.

H. Pylori: dor intensa no estômago é um dos sintomas da infecção por essa bactéria.

A Helicobacterpylori (H. Pylori) é uma bactéria que se aloja no estômago, podendo causar infecções, inflamações gástricas (gastrite), úlceras e até acelerar alguns tipos de câncer de estômago.

A doença afeta o estômago e o intestino, podendo causar sintomas como dores abdominais, náuseas, vômitos, perda de apetite e até complicações mais graves como úlceras gástricas e duodenais e câncer de estômago.