Quando é a época do caju?

Perguntado por: vgois . Última atualização: 19 de maio de 2023
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A colheita é realizada de agosto a janeiro. O cajueiro é uma árvore originária do Brasil, nativo da região litorânea.

O Cajueiro de Pirangi, localizado na praia de Pirangi do Norte, em Parnamirim, e cobre uma área de aproximadamente 9.000m², com perímetro de aproximadamente 500 metros. Em virtude da sua extensão, a árvore gigante entrou para o Guinness Book “O Livro dos Recordes”, em 1994, como o Maior Cajueiro do Mundo.

- As principais espécies são: anacardium giganteum (cajuí, caju-da-mata, cajuaçu), anacardium humile (caju-anão, caju-do-cerrado), anacardium occidentale (caju-comum, caju, acaju, caju-de-casa) e anacardium microcarpum (caju-do-campo, cajuaçu).

O cajuzinho-do-cerrado (ou cajuí) é bem parecido com o caju, mas sua diferença está exatamente no seu tamanho: a fruta é pequenina com coloração avermelhada. Pode-se consumir tanto a polpa, suculenta e um pouco ácida, quanto a castanha.

Dentre as propriedades do caju, destacamos o fato de ser antioxidante, anti-inflamatório, antimicrobiano e anti-tumorais, etc. O fato é que ao reduzir o estresse oxidativo, o caju auxilia a diminuir a probabilidade e reduz a incidência de câncer de mama, próstata, cólon entre outros.

No Brasil, os maiores produtores estão localizados na região Nordeste: Ceará, Piauí, Rio Grande do Norte e Bahia.

O caju vem do cajueiro, árvore nativa da região litorânea do nordeste brasileiro. O nome caju é originário do tupi, e significa “noz que se produz”. A fruta faz parte da alimentação indígena há muitos séculos.

cajueiro-gigante: Piauí (477,8% do rendimento; 142,4% da produção); Ceará (238,5% do rendimento; 127,2% da produção) e Rio Grande do Norte (136,0% do rendimento; -6,3% da produção). Somente neste último estado, o aumento do rendimento não foi suficiente para elevar a produção acima das perdas (IBGE/PAM, 2022).

É conhecido também pelos nomes de acajaíba, acaju, acajuíba, caju-manso, caju-banana, caju-manteiga, caju-da-praia e caju-de-casa.

As variedades mais indicadas para o plantio são clones de CCP 76, BRS 226, CCP 09, Embrapa 51, BRS 265, BRS 274 e BRS 275.

A casca do cajueiro é usada popularmente para tratar problemas como tosse, catarro e fraqueza. Ajuda na prevenção dos diabetes, problemas de coração e reduz os triglicéridos.

O nome caju é oriundo da palavra indígena “acaiu”, que, em tupi, quer dizer “noz que se produz”. O caju é considerado muitas vezes como o fruto do cajueiro, embora seja um pseudofruto. É constituído de duas partes: a parte carnosa do caju, que é um pseudofruto formado pelo pedúnculo e a castanha (fruto).

O caju é uma excelente opção para agregar nutrientes à dieta, seja ela de perda de peso e/ou emagrecimento, e pode ser consumido de diversas formas: fresco, como suco, cozido com curry, fermentado em vinagre, em forma de molho-tipo chutney – e até mesmo, acompanhando drinques.

Além disso, é importante ficar atenta às quantidades. Em excesso, a castanha de caju pode causar diarreias e aumentar os níveis de açúcar no sangue, além de ser extremamente calórica. Já o pseudofruto do caju, embora pouco calórico, é rico em frutose, por isso, requer consumo moderado por quem tem diabetes.

Conforme a pesquisadora, a partir desses estudos, pode-se concluir que o bagaço de caju integral deve ser consumido com cautela. “Para que se tenha um efeito funcional na redução de peso, é necessário submeter a fibra a um tratamento”, frisa.

Antes de conhecer todos os benefícios dessa delícia brasileira, é importante destacar que, apesar de muito saudável, o consumo das castanhas-de-caju deve ser moderado. A porção recomendada para o dia a dia não deve ultrapassar as 10 g (ou cinco unidades), totalizando 55 calorias.