Quando colher o grão-de-bico?

Perguntado por: ialmeida . Última atualização: 18 de maio de 2023
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A maturação do grão-de-bico ocorre geralmente entre 60 a 70 dias após a floração, época em que as vagens e folhas se tornam marrom/amareladas (Figura 21). A colheita, quando manual, deve se iniciar com as plantas ainda não muito secas com um grau de umidade no grão em torno de 20%.

O solo deve ser preparado como se fosse para o cultivo de milho e o plantio é feito em linhas, com espaçamento de 40 cm e 15 cm entre as plantas. Com o plantio em linhas, pode-se utilizar a mecanização, para melhores resultados, dependendo da área plantada.

Uma contraindicação do uso de grão-de-bico está ligada aqueles pacientes que são intolerantes ao consumo de fibras, podendo gerar desconforto abdominal e acúmulo de gases.

Por fim, você pode comer grão-de-bico diariamente e a recomendação é uma concha média. Segundo o nutrólogo Jô Furlan “o grão de bico é muito rico em carboidratos e comer muito pode engordar. Assim, é um alimento que precisa ser consumido com moderação”.

Época e região ideal para cada cultura
Trigo – plantio em maio e colheita de setembro a dezembro. Milho – plantio em agosto e colheita de dezembro a junho. Arroz – plantio em setembro e colheita de novembro a abril. Feijão – plantio em agosto e colheita de outubro a março.

Soja

Soja. O Brasil ganha o cenário mundial como maior produtor e exportador da cultura da soja. A produção nacional média supera a marca de 120 milhões de toneladas.

As sementes que gostam de ficar na água para brotarem mais rápido: feijões, ervilhas, lentilhas, grãos de bico, guandu, bertalha, jacatupé, moringa, feno grego, girassol, crotalária, mostarda, repolho... Dica: não espere a semente germinar de fato, porque a raiz é muito delicada e não deve ser manuseada.

Os benefícios do grão-de-bico
O alimento é rico em fibras e proteínas, assim atua na prevenção da diabete e faz bem pra digestão. Além disso, ajuda a manter a sensação de saciedade e atua na manutenção do peso, controla os níveis de açúcar no sangue, protege contra doenças como câncer e problemas cardíacos.

dois principais tipos de grão-de-bico/grão: a variedade kabuli e desi.

Ainda segundo ele, seu nome antigo tinha um significado revelador: "her bik", que quer dizer semblante de falcão, devido às irregularidades da semente, que apresenta uma espécie de bico em um dos lados. Fonte importante de proteínas, o grão-de-bico é muito consumido por vegetarianos.

Rendimento: 500 g de grão-de-bico seco rende, em média, 15 porções. De todo modo, você não vai conseguir cozinhar 500 g de grão-de-bico de uma só vez — a não ser que você tenha mais de uma panela de pressão e bastante espaço no congelador para armazenar.

"O grão-de-bico é um alimento bem completo e importante. O ideal é consumir uma porção em uma das principais refeições do dia, pelo menos, umas três vezes por semana.

Antes restrito a Goiás, o cultivo de grão-de-bico se expandiu para Bahia, Distrito Federal, Mato Grosso e Minas Gerais. A área plantada no Brasil cresceu mais de 1.000% em 2018, chegando a 9.000 hectares, segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

Grão de bico substitui bem o feijão; tem mais ferro, cálcio e carboidrato.

Por que comer grão-de-bico com casca? A maior parte das fibras do grão-de-bico, que compõem até 15% do peso de cada unidade, está localizada exatamente na casca. Ou seja, retirando a casca, estamos perdendo esses nutrientes.

Para quem sofre com alta pressão arterial, a leguminosa é uma excelente alternativa alimentar, pois o magnésio e o potássio presentes em sua composição ajudam no controle da pressão. A presença de ômega-3, ômega-6 e fibras no grão-de-bico também ajuda a proteger o organismo contra as doenças cardíacas.

Em termos de calorias, o grão-de-bico chega a ter mais que o arroz (236 kcal X 130 kcal em 100g), porém, é muito mais saudável, porque proporciona uma maior sensação de saciedade, em menores porções do que o arroz.

Que fique claro: grão-de-bico é opção bem-vinda a todos os cardápios, e não apenas à turma que cortou a carne. Nem é para substituir o nosso arroz com feijão de cada dia por ele, mas desvendar outras possibilidades.