Quando aplicar a ureia?

Perguntado por: esilveira . Última atualização: 4 de fevereiro de 2023
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O ideal é sempre aplicar a ureia antes da chuva, sempre em local seco e somente depois regar. É importante destacar que a utilização da ureia em cima de folhas molhadas pode fazer com que o grão grude na folha e cause queimaduras irreversíveis na planta.

Para as hortas e gramados, é preciso usar por volta de uma colher de sopa por cada m², o que gera aproximadamente 15 gramas de ureia por metro quadrado. A mesma deve ser bem espalhada a fim de agir de forma uniforme no solo.

A ureia é utilizada em diversas culturas, como milho, aveia e feijão. Aliás, mesmo o feijoeiro tendo associação simbiótica com bactéria fixadora de nitrogênio, a quantidade obtida por esse meio nem sempre é suficiente para o desenvolvimento pleno da planta. Por isso, esse fertilizante é especial para muitas lavouras.

Já na cobertura, os melhores resultados foram constatados quando a adubação nitrogenada (ureia) foi aplicada entre os 25 a 30 dias após a emergência.

Devido a sua alta concentração de nitrogênio (45%), boa relação de custo-benefício e rápida absorção pelas plantas, é o fertilizante nitrogenado mais utilizado, sendo normalmente aplicado em gramíneas, pastagens, milho, trigo etc.

Quando as chuvas são muito abundantes, o problema maior é a perda por lixiviação, especialmente de nitrogênio (qualquer adubo nitrogenado) e, algumas vezes, de potássio. Por isso, devemos parcelar as adubações, visando maior aproveito pela planta e menor perda por lixiviação.

Uma das principais funções da ureia quando aplicada nas plantas é promover a sua revitalização. Quando o nitrogênio não é o suficiente, ele causa o amarelamento de folhas, diminui seu crescimento e afeta a sua produção.

A ureia agrícola é um fertilizante utilizado em plantações para adubar o solo e proporcionar uma maior eficiência no plantio. Sua composição possui 45% de nitrogênio na forma amídica, o que o torna perfeito para repor a falta desse nutriente em diversos solos.

A uréia é indicada para adubação foliar por conter alto teor de N, alto grau de solubilidade e baixa corrosividade. O risco de causar injúrias nas folhas é menor para a uréia em relação às outras fontes de N, se comparadas soluções com concentrações equivalentes (BOARETTO et al., 1999).

A uréia pode ser usada em um gramado, tomando-se o cuidado na sua utilização, e em dosagens grandes podem “queimar” o gramado. O que não deve ser feito é colocar somente adubo nitrogenado no gramado e a ureia é muito utilizada. Para o gramado devemos oferecer além do nitrogênio vários macro e micronutrientes.

"Esse tratamento é com ureia pecuária. O produtor deve utilizar a palha seca, na proporção de cem quilos para cinco quilos de ureia, diluída em 25 litros de água. Basta colocar uma lona ou plástico sobre a palha e depois de 20 dias da data em que foi fechada já é possível fornecer aos animais", explica Miranda.

A ureia é o fertilizante mais utilizado na agricultura mundial como fonte de nitrogênio, e é caracterizada como fertilizante sólido granulado ou pastilhado com concentração por volta de 45% de nitrogênio.

Ureia é uma substância produzida pelo fígado que permite analisar o funcionamento não só do fígado, como também principalmente dos rins. O exame de ureia serve para avaliar e monitorar a saúde destes órgãos. Essa substância é resultado do nosso metabolismo reagindo às proteínas ingeridas na alimentação.

Quando o exame aponta concentração acima do que é considerado normal dá-se o nome de hiperuremia, sendo considerados muito preocupantes valores acima de 200 mg/dl, podendo levar ao óbito.

Conforme mencionamos, a ureia fornece nitrogênio facilmente assimilável para as plantações, e, caso exista deficiência desse componente, o cultivo dará alguns sinais. Esse fertilizante age na vitalidade da plantação, fazendo com que o desenvolvimento se torne adequado em todos os componentes da planta cultivada.

Húmus de minhoca
Também conhecido como vermicomposto, é considerado um dos melhores adubos, afinal, as minhocas fazem o processo de decomposição de resíduos orgânicos presentes no solo, deixando apenas os nutrientes para as plantas consumirem.