Quando a falta de ferro é preocupante?

Perguntado por: omartins . Última atualização: 7 de maio de 2023
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A anemia ferropriva é um quadro grave, podendo colocar o paciente em risco se a hemoglobina estiver abaixo de 11 g/dL para mulheres e de 12 g/dL para homens, o que impede a realização de cirurgias. A doença é mais frequente em mulheres e crianças, vegetarianos ou pessoas que realizam doações de sangue com frequência.

Quadros de infecção, inflamação ou câncer podem apresentar níveis normais ou até mesmo aumentados de ferritina. Nesses casos, níveis da proteína abaixo de 100 ng/mL podem ser um indicativo de anemia ferropênica. Nesses casos, uma ferritina sérica de até 100 ng/mL ainda é compatível com a deficiência de ferro.

Anemia de falta de ferro: Falta de ferro é a causa mais comum para anemia. É responsável para 50 por cento dos casos de anemia. Com anemia, a hemoglobina de pigmento sanguíneo não é produzida em quantidades suficientes. Por esta razão, o sangue só consegue transportar oxigénio pelo corpo até um certo limite14.

A anemia ferropriva é um quadro grave, podendo colocar o paciente em risco se a hemoglobina estiver abaixo de 11 g/dL para mulheres e de 12 g/dL para homens, o que impede a realização de cirurgias. A doença é mais frequente em mulheres e crianças, vegetarianos ou pessoas que realizam doações de sangue com frequência.

Tomar o suplemento de ferro ou consumir o alimento fonte de ferro juntamente com alimentos ricos em vitamina C ajuda a aumentar a absorção de ferro no organismo, pois a vitamina C atua como facilitadora, favorecendo a biodisponibilidade do ferro ingerido.

Deve-se evitar o consumo de chá, café e produtos lácteos às refeições principais, que diminuem a absorção de ferro.

Sendo assim, quando o nível de hemoglobina está abaixo de 8 g/100 ml, a anemia deve ser tratada com bastante rapidez. Na verdade, pode ter consequências importantes.

O suplemento mais conhecido é o sulfato ferroso, que deve ser tomado em jejum, porque interage com alguns alimentos e pode provocar efeitos colaterais como náuseas e azia, mas existem outros que podem ser tomados juntos com as refeições, como é o caso do gluconato ferroso, em que o ferro está ligado a dois aminoácidos ...

Baixos níveis de ferro no organismo podem gerar anemia com todos os sintomas relacionados a um quadro da doença, como intolerância a atividades físicas, cefaléia, fadiga muscular, entre outros.

Quando a ferritina está baixa é porque existe a deficiência de ferro, e a existência de doenças como a anemia ferropriva e hipotireoidismo. Ela pode causar palidez, cansaço, fadiga, apatia, palpitações e taquicardia. É preciso uma dieta rica em ferro, assim como medicações para o repor no organismo.

“A diminuição da ferritina no organismo ocorre precocemente, ou seja, antes mesmo da deficiência de ferro, que caracteriza a anemia ferropriva. Dessa forma, quando a ferritina aparece diminuída no exame laboratorial, não quer dizer que o paciente tem anemia, mas pode vir a ter.

Anemia grave: abaixo de 8 g/dl. Anemia com risco de morte: abaixo de 6,5 g/dl.

O paciente com anemia pode se queixar de fraqueza, indisposição, falta de ar, tontura, palpitação, cefaleia, palidez de pele e mucosas, enfraquecimento dos cabelos e unhas. Caso a anemia seja discreta, os sintomas terão intensidade correspondente, sendo mais frequentes e intensos nos casos das anemias mais graves.

damasco

As frutas secas são especialmente ricas em ferro, como o damasco (2,7 mg/100 g) ou a ameixa seca (0,90 mg/100g). O caqui também se destaca por sua quantidade de ferro. Esta deliciosa fruta contém 2,5 mg de ferro a cada 100 g. Além disso, tem muita vitamina C, que favorece a absorção desta mineral.

O terceiro e último estágio, anemia ferropriva, caracteriza-se pela diminuição dos níveis de hemoglobina, com prejuízos funcionais ao organismo, tanto mais graves quanto maior for essa redução.

Já os nutrientes que podem atrapalhar a absorção do ferro incluem cafeína, cálcio, oxalatos e fitatos, então evite ingeri-los na mesma refeição que as fontes de ferro. Alimentos ricos em cálcio: leite, iogurte, queijos. Alimentos ricos em cafeína: café, chá mate, chá preto.