Quando a dor de estômago é preocupante?

Perguntado por: tmoreira . Última atualização: 5 de abril de 2023
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Porém, é bastante indicado procurar ajuda de um profissional quando a dor for persistente e forte, ou se houver vômito com presença de sangue e/ou fezes pretas com odor muito intenso. Situações como essas podem ser indicativo de doenças como gastrite, úlcera, pancreatite, câncer no estômago, entre outras.

Dentre as principais causas de dor na região do estômago citamos a gastrite ou úlceras gástricas e duodenais. Os principais responsáveis são bactérias (como o Helicobacter pylori), o uso de medicamentos, como antiinflamatórios, fatores genéticos e tabagismo.

A dor de estômago é definida como sendo uma sensação de dor, desconforto ou incômodo na parte superior e central do abdômen, logo abaixo do osso esterno.

sensação de queimação ou dor na parte localizada entre o umbigo e o esterno que costumam ocorrer quando o estômago está vazio; fezes com cor escura ou presença de sangue.

Quando o estômago está inflamado, produz menos ácido, enzimas e muco. A gastrite pode ser aguda ou crônica. A inflamação repentina e acentuada do revestimento do estômago é chamada gastrite aguda. A inflamação que dura por muito tempo é chamada gastrite crônica.

Antiácidos, analgésicos e antibióticos podem aliviar o desconforto estomacal. Os remédios só devem ser tomados sob prescrição médica, pois a automedicação tende a mascarar a causa e ainda pode piorar o quadro.

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A planta tem a capacidade de minimizar a irritação estomacal, diminuir a sensação de inchaço, de indigestão e até a flatulência. Além disso, também tem um efeito calmante sobre o fígado, auxiliando ainda mais na digestão.

Os sintomas são variados e podem incluir cansaço, arrepios pelo corpo, falta de apetite, náusea, vômitos, além de dores no estômago, diarreia, febre baixa e dores musculares.

O fato mais comum é que a ansiedade libere adrenalina e cortisol, fazendo com que o corpo produza ácido do suco gástrico em excesso. A alta acidez deixa todo o sistema digestivo irritado e causa dores, náuseas e vômitos – pode até causar uma úlcera.

Desconforto ou queimação no estômago que causam náusea, vômito e /ou abdome dolorido; Mal-estar com cansaço, fraqueza e/ou suor frio; Dores musculares nas costas, mandíbula, ombro e/ou pescoço. Dificuldade para respirar ou respiração acelerada.

Principais causas. A gastrite é uma inflamação da mucosa que reveste a parte interna do estômago, ocasionando uma dor na boca do estômago que varia de intensidade, de leve a muito intensa. Ela costuma provocar um tipo de queimação ou aperto no estômago, surgindo depois de comer.

Queimação e azia, rotulados de sintomas dispépticos – São frequentes e semelhantes aos das úlceras benignas e das gastrites (queimação e azia). Náuseas, vômitos e sensação de estômago cheio (saciedade precoce) – Ocorrem em mais de 50% dos pacientes, porque a presença do tumor pode reduzir o espaço interno do estômago.

O câncer de estômago costuma ter desenvolvimento lento e raramente causa sintomas. Quando o faz, os principais são perda de peso e apetite e fadiga. O câncer de estômago, também conhecido como câncer gástrico, ocorre em função de um crescimento anormal de células. Ele se desenvolve lentamente, durante muitos anos.

Dor abdominal: cerca de 60% dos pacientes apresenta dor nessa região. A sensação de desconforto abdominal persistente pode tanto indicar doença benigna (úlcera, gastrite) quando maligna (tumor de estômago). No exame físico feito pelo médico, o paciente pode sentir dor no momento em que o estômago é palpado.

Os sintomas mais comuns da úlcera péptica são a dor em queimação e a sensação de vazio na região do estômago. Na maioria dos casos, a dor aparece no jejum prolongado e melhora com a alimentação. Porém, em alguns pacientes, a dor piora algumas horas após as refeições.