Qual vitamina prejudica a visão?

Perguntado por: iximenes . Última atualização: 23 de maio de 2023
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A deficiência de Vitamina A tem repercussões que afetam as estruturas epiteliais de diferentes órgãos, sendo os olhos os mais atingidos. A Vitamina A é essencial ao crescimento e desenvolvimento do ser humano.

O consumo excessivo de vitamina A provoca queda de cabelo, lábios rachados, pele seca, enfraquecimento dos ossos, dores de cabeça, elevações dos níveis de cálcio no sangue e um distúrbio raro caracterizado pelo aumento da pressão dentro do crânio, denominado hipertensão intracraniana idiopática.

A falta de vitamina D pode deixar o organismo mais vulnerável a desenvolver algumas doenças, como raquitismo (exclusivamente em crianças), osteomalácia, osteoporose, acidente vascular cerebral (AVC), hipertensão arterial, insuficiência cardíaca e depressão.

A falta de vitamina D aumenta a chances de se ter doenças graves que afetam os ossos como raquitismo e osteoporose, mas também pode aumentar o risco de desenvolver outras doenças como: diabetes, obesidade, hipertensão arterial, artrite reumatoide e esclerose múltipla.

Apesar das particularidades de cada problema de visão, para todas essas condições, geralmente, a solução é simples com o uso de lentes corretivas. Em alguns casos, pode ser possível até mesmo considerar uma cirurgia a laser. A visão embaçada é uma descrição popular para a dificuldade em enxergar.

Vitamina B12
Baixos níveis desse nutriente podem favorecer a ocorrência de problemas neurológicos, como a neuropatia óptica; condição que afeta a capacidade do nervo óptico de transmitir informações dos olhos para para o cérebro, resultando em perda parcial ou mesmo total da visão.

chá verde

O chá verde é um dos melhores chás que trazem benefícios à nossa visão. Isso porque, eles possuem flavonoides, que ajudam a prevenir algumas doenças, como o glaucoma e outras relacionadas ao estresse oxidativo.

Um estudo de coorte com mais de 750 mil pessoas do Reino Unido, publicado em 2019, encontrou associação entre a elevação de vitamina B12 e risco para neoplasia de trato intestinal superior, fígado, pâncreas, pulmão e hematológica [3].

Tomar doses muito elevadas de vitamina B6 pode danificar os nervos (um quadro clínico denominado neuropatia. Infecções, toxinas, medicamentos, câncer, deficiências nutricionais, diabetes, doenças autoimunes... leia mais ), causando dor e dormência nos pés e nas pernas.

Suplementos:

  • Luteína.
  • Zeaxantina.
  • Minerais (zinco, cobre etc.)
  • Ômega-3.
  • Óleo de linhaça.

Infelizmente, nenhuma fruta contém vitamina D.
Embora a D2 também ajude a aumentar os níveis de vitamina D que circula em nosso sangue, alguns estudos apontam que ela pode não ser tão eficaz quanto a D33.

Segundo dados da OMS, a deficiência de Vitamina D pode aumentar em até 75% o risco de depressão. Além disso, doenças como a esquizofrenia e alcoolismo também estão associadas a baixos níveis de 25-hidroxivitamina D.

A falta de vitamina B6 apresenta sintomas como irritabilidade, ansiedade, alterações de humor, insônia e fadiga, enquanto a deficiência de vitamina B12 pode afetar a produção de neurotransmissores e levar a sintomas como tristeza, apatia, falta de energia e desânimo.

Os profissionais de saúde podem recomendar que pessoas com níveis muito baixos de vitamina D tomem doses semanais muito altas de 50.000 UI por 8 semanas, seguidas de uma dose de manutenção de 2.000 UI por dia após seus níveis atingirem 30 ng/mL (3).

Exponha-se ao Sol
Deve-se tentar uma exposição solar adequada, em horários de segurança para não aumentar o risco de câncer de pele. O período do dia mais propício para estimular a obtenção de vitamina D é entre 10h e 15h. Isso porque é nessa faixa de tempo que a incidência de raios UVB atinge seu pico.

Felizmente, o quadro pode ser revertido por meio da realização de um procedimento cirúrgico rápido e seguro, que consiste na substituição do cristalino opaco por uma lente artificial. É possível aproveitar a lente para corrigir graus de miopia, hipermetropia, presbiopia ou astigmatismo.

Para todos os pacientes, é indicado orientar sobre alimentos ricos em vitamina B12, tais como: ovos, carne, leite e produtos lácteos, salmão, bacalhau e alimentos fortificados (cereais, pães, leite vegetal). Alimentos fortificados são uma boa opção para dietas com restrição de alimentos de origem animal [7].

Feijões roxos, ervilhas pretas e lentilhas são boas fontes de bioflavonoides e zinco e podem proteger a retina e diminuir o risco de degeneração macular e catarata.