Qual vinho mais doce Merlot ou cabernet?

Perguntado por: otavares . Última atualização: 19 de maio de 2023
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Merlot é mais doce, é uma uva um pouco mais “suave” que a Cabernet Sauvignon, e isso se reflete em sua degustação. Quando jovem, um vinho Merlot é extremamente frutado, lembrando muito as frutas vermelhas como cereja e framboesa.

O Merlot é uma casta de uvas que geralmente são usadas para a produção de vinhos mais jovens, embora também seja possível produzir rótulos mais longevos. A textura dos vinhos Merlot é muito macia e doce, o que faz com que a casta seja usada também em conjunto com outros tipos de uva, de modo a harmonizar a bebida.

O Merlot no Brasil, no geral, tem aromas e também sabores de frutas vermelhas. Os aromas são delicados de frutas mais frescas, já os sabores remetem a frutas mais ácidas, como framboesa e morango; taninos firmes equilibrados pela acidez.

A categorização de vinho seco, meio-seco e doce (ou suave) é feita a partir da quantidade de açúcar residual por litro de vinho. Na legislação brasileira, o vinho seco tem até 4g de açúcar por litro; das 4,1g/L até 25g/L o vinho é meio-seco; acima disso, o vinho pode ser considerado doce ou suave.

Os vinhos suaves são mais adocicados e costumam agradar aos iniciantes no mundo dos vinhos. Em geral, eles são produzidos a partir de uvas de mesa como Concord, Herbermont e Niágara. Alguns produtores, no entanto, trabalham com uvas mais nobres, uvas viníferas, como Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Merlot e Chardonnay.

Vinho Merlot é mais leve e frutal
Diferentemente do vinho Cabernet Sauvignon, o Merlot deixa uma sensação um pouco mais suave e aveludada na língua. Obviamente, por ter menos concentração de tanino e uma quantidade maior de álcool.

A Malbec costuma ser uma uva mais frutada que a Cabernet Sauvignon, mas com taninos mais macios.

As uvas mais suaves são as que tem menos tanino e possuem aromas de frutas mais acentuados. São elas: Gamay, Pinot Noir, Cabernet Franc, Grenache e Merlot. A mais elegante de todas as uvas, a Pinot Noir origina vinhos delicados, de corpo mais leve, quase sem taninos e com excelente acidez.

Os varietais de Merlot harmonizam bem com carnes magras, sejam elas brancas ou vermelhas. Em relação aos queijos escolha os de média maturação, assim não haverá erros. Contudo, um belo exemplar de Merlot fica perfeito com massas ou risotos que contenham tomates ou funghi em sua composição.

Já vinhos de corpo médio, como Merlot, Syrah, Carménère e Sangiovese, por exemplo, podem ser servidos entre 14ºC e 16ºC.

O Merlot é mais suave, já que seu tanino é menos intenso, mesmo assim sua textura costuma ser mais encorpada e rugosa, em comparação ao Carménère que, mesmo com taninos mais intensos, carrega uma textura bem aveludada ao paladar.

Características da Cabernet Sauvignon
São vinhos que costumam envelhecer muito bem e, quando em barrica, seus taninos são amaciados, dando espaço aos aromas de baunilha, ameixa, chocolate e tabaco. Os aromas mais comuns do Cabernet Sauvignon são cereja-negra, cassis, pimentão, especiarias e cedro.

A Uva Carménère
Daí o nome “Carménère” que significa “carmim” em francês. Quando colhida no termo normal de maturação, a casta apresenta aromas de frutas negras maduras, como cereja e ameixa, terra úmida, ervas e pimenta negra.

O Vinho Concha y Toro Reservado Merlot é um tinto seco da Região de Mendoza, na Argentina. É produzido pela renomada Vinícola Concha y Toro. De cor vermelho intenso e reflexos violáceos, tem aromas de frutas vermelhas maduras com notas de pimenta e tostado. Os taninos são suaves e de boa persistência.

O resultado mostrou que a Champanhe com gás produziu maiores concentrações de álcool no sangue, o que indicaria que CO2 presente pode acelerar a absorção de álcool, levando à embriaguez mais rápida ou severa.