Qual tipo de peixe que grávida não pode comer?

Perguntado por: eAvila . Última atualização: 28 de abril de 2023
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Peixe-relógio, tubarão, marlim, peixe-espada e atum-patudo não devem ser consumidos. Os outros peixes e frutos do mar, como tilápia, vieira, lula, camarão, pescada, bacalhau e robalo, apresentam segurança se consumidos de duas a três vezes por semana.

Opte por não consumir peixes com toxinas como o mercúrio (cação, tubarão e peixe-espada) ou peixes com muita vitamina A (atum, salmão e marlim) que, se consumida em excesso na gestação, pode provocar malformações no feto. Limite o consumo de peixe durante a semana.

As grávidas devem ficar atentas aos rótulos e fugir dos produtos com cânfora, ureia acima de 3%, metais pesados e outras substâncias tóxicas que podem interferir no desenvolvimento do bebê e até mesmo causar malformação e abortos.

O ideal é que o peixe seja consumido com moderação e dando preferência para alguns tipos como salmão, sardinha, tilápia, bagre (surubim) ou bacalhau. Outros peixes como atum e dourado são menos indicados, pois são peixes que costumam conter uma maior quantidade de mercúrio.

Além do risco de infecção por salmonela, já mencionado acima, é preciso considerar o risco de contaminação por mercúrio. Alguns peixes, como atum e cação, podem apresentar níveis mais altos dessa substância nociva à saúde.

Sendo rico em vitaminas C, E, B1, B2, B3 e ômega 9, além de cálcio e ferro, especialistas afirmam que o açaí pode ser consumido até duas vezes ao dia durante a gravidez, desde que da maneira mais natural possível e sem adição de açúcares.

Os contaminantes acumulam-se mais em alguns tipos de peixes do que em outros, particularmente em peixes posicionados no topo da cadeia alimentar, como o peixe-espada, o espadarte, o safio e o atum fresco (ver tabela 1).

A mulher grávida pode comer sardinha? A resposta é sim, as grávidas podem comer sardinha, desde que ela seja preparada adequadamente. São seguros desde que sejam cozinhados ou grelhados. No entanto, é importante evitar comer sardinha crua ou mal passada, pois pode conter bactérias prejudiciais para a saúde do bebé.

Contudo, pode conter mercúrio, um elemento presente no ambiente e considerado um dos compostos químicos mais perigosos que existem. Os peixes que tendem a conter a maior percentagem de mercúrio são imperadores, tubarões e atum rabilho, razão pela qual estes alimentos devem ser evitados a todo o custo.

Por isso, deve-se preferir peixes como sardinha, truta, arenque, pescada e cavalinha, pois são mais seguros para a saúde da grávida e do bebê.

O período mais delicado da gestação corresponde da primeira à 12º semana de gestação, justamente o primeiro trimestre sobre o qual falamos neste artigo. Isso porque é nessa fase que ocorre a formação dos órgãos do feto. Ou seja, é quando há maior risco de ocorrerem doenças ligadas a alterações genéticas.

A gravidez de uma menina dá mais enjoo que a de um menino
Segundo pesquisa realizada pela revista New Science, mulheres grávidas de meninas tendem a ter maior probabilidade de sofrer enjoos fortes ou com maior frequência no começo da gravidez.

Susto na gravidez
Quando se trata de tomar sustos no período de gestação, é importante mencionar que a liberação de alguns hormônios podem causar riscos ao bebê caso haja muito estresse.

Alguns dos peixes mais seguros de serem consumidos são: arraia, aracu, pacu, acari, sarda, branquinha, tainha e pirapitinga.

Vegetais escuros, gergelim, frutas secas e leite para obter cálcio; Feijão, amendoim, castanhas de caju e do Pará, ricas em zinco; Couve, espinafre, tomate e brócolis, para aumentar a ingestão de ácido fólico.

Qualquer carne crua, seja de vaca, porco, frango, pato, peru, etc., pode estar contaminada com ovos do parasito. Felizmente, esse ovos não resistem ao processo de cozimento. Portanto, carnes ao ponto ou bem passadas podem ser consumidas normalmente pelas gestantes.

Grávida pode comer amendoim? O consumo do amendoim é permitido para as grávidas – inclusive, a leguminosa é fonte de ácido fólico, um nutriente importante para a gestação. A única restrição é, naturalmente, para pessoas que já sofram com a alergia a amendoim.

O chocolate é perfeitamente seguro para a maioria das gestantes. Desde que consumido com moderação. De fato, há algumas evidências de que comer chocolate durante a gravidez pode inclusive reduzir o risco de pré-eclâmpsia. Mas você não deve exagerar por dois motivos.

Olá, apenas para complementar: nenhum alimento é proibido para quem não tem alergias ou intolerâncias alimentares. Apenas precisa comer a quantidade correta de calorias.

Alguns peixes remosos são o viola, tubarão, peixe-serra, peixe-porco, moréia, peixe-espada, enguia, cavala, cavalinha, caçonete, cação, bonito, bagre, arraia, vongole, anjo, entre outros. Os peixes de dieta restritiva, como os peixes cascudos, caranguejos e camarões, também são considerados remosos.