Qual tipo de chocolate quem amamenta pode comer?

Perguntado por: rfarias . Última atualização: 17 de janeiro de 2023
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Por exemplo, quem amamenta pode comer bolo de chocolate e o chocolate branco também, mas isso deve ser consumido em quantidade controlada, assim como outros alimentos.

O ideal é que se tenha uma alimentação mais leve, evitando produtos açucarados, gordurosos e industrializados. O consumo de frutas, legumes, carnes magras, verduras e grãos integrais são benéficos. Caso queira tomar leite, opte por vitaminas (leite + frutas) e evite o uso de achocolatados.

Nesses casos, o agravante está relacionado ao tempo em que o chocolate fica no leite materno. Por sinal, ele permanece presente por cerca de 2 horas após sua ingestão. Sendo assim, é importante comer pequenas quantidades, aproximadamente 28 g do alimento.

O leite materno, dentre todos os leites de mamíferos, é o que tem maior teor de lactose, um tipo de açúcar que pode causar as cólicas durante o processo de fermentação, especialmente pelo sistema digestivo ainda ser imaturo.

"Alimentos ricos em açúcar, pão branco e arroz branco também devem ser evitados. São extremamente calóricos e, por isso, contribuem para o ganho de peso materno e do bebê", explica Luciana. Mesmo assim, a nutricionista ainda destaca que não existe um alimento específico que cause cólicas ou dores no bebê.

Especialistas médicos dizem que, apesar do açaí conter todas as substâncias naturais e benéficas, ainda faltam estudos clínicos mais precisos para provar se de fato o açaí ajuda na amamentação e não prejudica a saúde do bebê.

Dar preferência para carboidratos integrais como arroz integral, macarrão integral, cereais, grãos e pão integral; Comer 2 a 3 porções de lácteos, como 1 copo de leite desnatado ou semi desnatado, 1 fatia de queijo branco e 1 iogurte natural, por exemplo.

“Às vezes, a mãe bebe muito leite de vaca e isso pode causar algum problema na criança, como cólicas. Então, o consumo recomendado de leite é de, no máximo, dois copos por dia. Vale também trocá-lo por outro tipo de proteína.

Na fase da amamentação a sua ingestão deve ser reduzida, pois é prejudicial à qualidade do sono da mãe. O excesso de cafeína pode acumular-se no leite, podendo deixar o bebê agitado e com dificuldade em dormir, além de afetar a quantidade de ferro do leite materno.

"Mais de uma barra de chocolate por dia ou mais de duas xícaras de café por dia não são recomendadas. Mas em quantidades pequenas e moderadas, não tem problema. Depende muito de cada organismo e, principalmente da composição da alimentação da mãe.

Entre os ingredientes ricos em FODMAPs estão cereais como centeio e trigo, leite e derivados, algumas frutas (como maçã, pera, manga, melancia, pêssego e ameixa), oleaginosas e ainda algumas hortaliças e legumes (caso do aspargo, alcachofra, cebola, alho, beterraba, couve e milho doce).

Alimentação durante a amamentação evita cólicas no bebê
Para evitar cólicas no bebê, é importante que a mãe não coma em excesso alimentos que provocam gases, como feijão, ervilhas, nabo, brócolis ou couve-flor, por exemplo. Além disso, o uso de alguns chás na amamentação também pode provocar cólicas no bebê.

O que deve ficar longe das lactantes
Alimentos ricos em conservantes e aromatizantes, gorduras e sódio, como refrigerante, salgadinhos artificias, bolachas recheadas, salsichas, presuntos e peito de peru.

Geralmente, o choro de cólica acontece em um determinado período do dia, o bebê fica muito irritado, fecha as mãozinhas, trata-se de um choro mais forte, mais inconsolável. Já o choro de fome, o bebe chora bastante também mas é um choro mais calmo; e ele dá sinais de que está procurando o peito.

O bebê se estica, fica vermelho, vira a cabeça para os lados e se encolhe. Com frequência, elimina gases durante o choro, o que traz certo alívio.