Qual tem mais gordura alcatra ou fraldinha?

Perguntado por: etorres3 . Última atualização: 20 de maio de 2023
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“Ambos são cortes do traseiro do boi, mas enquanto a fraldinha possui uma camada maior de gordura, a maminha - retirada da alcatra - é um pouco mais magra e mais macia”, comenta a especialista em churrasco .

Cortes mais gordurosos, como picanha, alcatra e costela suína, costumam ter mais calorias. No plano nutricional, esse fator deve ser considerado, principalmente para pacientes que estão em busca do emagrecimento.

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“Ambos são cortes do traseiro do boi, mas enquanto a fraldinha possui uma camada maior de gordura, a maminha - retirada da alcatra - é um pouco mais magra e mais macia”, comenta a especialista em churrasco .

Picanha

Picanha. Falou em churrasco, falou em picanha. Esse corte, com certeza, é o primeiro da lista dos melhores tipos de carne para churrasco. O sabor da picanha é bastante acentuado devido à generosa capa de gordura que cobre a carne.

“As carnes bovinas consideradas magras são alcatra, maminha, filé mignon, patinho, lagarto e músculo”, explica a nutricionista.

Porém, o ideal é optar por cortes bovinos mais magros como: filé mignon, patinho e maminha. As melhores carnes magras: coxão duro, coxão mole, filé mignon, lagarto, maminha, músculo e patinho. Procure evitar as carnes gordas como: acém, capa de filé, contrafilé, costela, cupim, fraldinha, miolo de alcatra e picanha.

Alcatra, filé mignon, maminha, fraldinha e baby beef são opções de carnes mais magras. E é melhor comê-las mais mal passadas do que assadas demais, já que podem conter substâncias tóxicas, de acordo com Halpern. Evite o consumo excessivo de carnes muito gordas, como cupim, costela, picanha e linguiça.

O corte de alcatra tende a ser mais magro que o contrafilé, mas ambos são muito bons para churrasco”, diz. Por ter fibras mais curtas, ela pode ficar muito macia, mesmo sem ter tanta gordura. A alcatra pode ser dividida em outros cortes como o baby beef, bombom do alcatra e steak do açougueiro.

Já a costela ponta de agulha ou minga é considerada a “rainha das churrasqueiras” por toda sua suculência, maciez e por ser muito bem entremeada por carne e gordura.

Carne de porco

Carne de porco: 85 gramas de carne de porco contêm cerca de 2,09 gramas de gorduras boas. A carne de porco é rica em gordura monoinsaturada, e peso a peso, o lombo de porco contém menos gordura do que o frango.

Quais carnes devem ser evitadas
Também é importante lembrar que as carnes com mais gordura e as processadas, como bacon, toucinho, salsicha, linguiça e salame, são as mais prejudiciais à saúde, devendo serem evitadas.

Acém: carne nobre do bovino para misturas
O acém é a maior parte da área dianteira do boi, e a mais macia, conservando textura e sabor equilibrado. O corte tem pouca gordura entremeada e, por esse motivo, muitas vezes exige a mistura com outras carnes para seu preparo.

No churrasco, brilha também outro corte de alcatra, a maminha. Ela tem uma capa de gordura, fina e macia, que deixa a peça super suculenta. Além disso, é fácil de trabalhar: pode ser selada inteira, sob calor intenso, mas também fica incrível feita no espeto, assada lentamente.

A fraldinha é um corte de carne magro, porém muito suculento já que possui uma boa quantidade de gordura entre as suas fibras. É um corte bastante utilizado em churrasco, mas que também fica delicioso preparado na frigideira e no forno.

carne suína

Carne leve e saudável
A carne suína é tida como uma das mais saudáveis disponíveis na nossa alimentação, de acordo com especialistas em saúde e alimentação. Ela tem menor teor de gorduras do que a carne de boi, mantendo características como o volume de proteínas, vitaminas do complexo B e ferro em sua composição.

Acém, paleta, músculo dianteiro e peito são exemplos de cortes considerados de segunda que podem ser assados em um churrasco.

alcatra

Para o bife de uso diário são usados os cortes de primeira, carnes mais macias, geralmente a alcatra e o contra-filé. Dependendo dos hábitos, também são aceitáveis o coxão mole e o patinho, menos macios.