Qual talher usar primeiro?

Perguntado por: emuniz . Última atualização: 26 de abril de 2023
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A disposição dos talheres à mesa deve ser sempre de fora para dentro, seguindo a ordem que será usada durante a refeição: nas duas extremidades, vão os talheres de entrada; depois, os talheres de peixe (se houver algum prato com peixe no menu); por último, a faca e o garfo usados no prato principal.

Não troque talheres enquanto come
Na maioria dos casos, a faca fica posicionada do lado direito e o garfo do lado esquerdo. Lembrando que os talheres devem ser usados no mesmo lado que foram posicionados para a refeição. Agora, caso não consiga usar determinada mão para comer na hora da refeição, não se desespere.

As senhoras são servidas primeiro. à Inglesa Indireto - para este serviço a arrumação da mesa pode se limitar aos talheres, copos, guardanapos e souplats. O prato principal fica na mesinha auxiliar ao lado da mesa do convidado onde é preparado o prato.

Já a colher, ao contrário da faca, surgiu com o objetivo de ajudar nas refeições – líquidas, de preferência. E o garfo, só depois, no século 11, é que apareceu, conquistando a nobreza aos poucos.

Formal e clássica
Repare que os garfos ficam à esquerda: o primeiro (de fora para dentro) é o da salada, o segundo para a refeição principal. Do outro lado, a colher para a sopa fica acompanhada das facas (salada e refeição principal). Os talheres de sobremesa ficam acima do prato.

Os copos também fazem parte do protocolo.
Os copos devem ser colocados na frente do prato, no interior da mesa e começar a partir da esquerda com o copo de água, seguido pelo copo de vinho tinto, vinho branco e terminar à direita com o copo usado para o copo.

A ponta do garfo deve descansar na área entre o dedo polegar e o indicador. Use a mão direita para levar a comida à boca e, em seguida, leve o garfo de volta para a mão esquerda para cortar outro pedaço com a faca na direita. Repita, trocando de mão sempre que for cortar e dar uma mordida.

Para solicitar o próximo prato, o talheres devem ficar cruzados ao centro do prato, com o garfo apontado para frente, e caso o cliente não tenha gostado do menu ele deve cruzar a faca entre os dentes do garfo.

Uma dúvida comum de se ouvir é porque a faca é colocada do lado direito se muitas pessoas são destras para usar o garfo, não a faca? Bom, segundo as regras de etiqueta, a faca é usada com a mão direita para cortar o alimento.

- Talheres em forma de cruz: Caso tenha finalizado um prato e esteja esperando outro (por exemplo, a sobremesa). - Talheres paralelos na horizontal: Significa que você achou o prato servido excelente. - Talheres paralelos na vertical: Significa que você está satisfeito.

O garçom deve saber que existe uma sequência na hora de servir à mesa, obedecendo sempre à regra de início e fim pela esquerda. Deve-se começar a servir pelas crianças, depois pelas mulheres, e em seguida os homens.

Desta forma, diversos pratos são levados até a mesa e servidos ao mesmo tempo. Os garçons devem estar posicionados ao lado esquerdo do cliente, para que possa servir-se livremente. Depois, os pratos são retirados pelo lado direito à medida que cada um termina sua refeição.

O garçom deve se colocar à disposição da clientela, sugerir os pratos do dia e fornecer quaisquer outras informações que sejam solicitadas. O garçom tem papel fundamental no atendimento. Durante a interação com o consumidor, os garçons devem sorrir e manter um clima leve e de bem-estar para com os frequentadores.

- O garfo: Sempre deve ser segurado com a mão esquerda, já que o nosso "sistema" é o europeu. No entanto, depois de cortar os alimentos, os americanos trocam de mão para comer, segundo Bruno.

Nesse caso, a faca deverá ser colocada no topo do prato. Em certas mesas, poderá encontrar um “descanso de talheres” que servirá para os colocar em repouso. Coloque o garfo (dentes para cima) e a faca na posição 4:20 sinalizando que terminou.

O quarto dente teria surgido na segunda metade do século XVII para atender ao Rei Fernando II das Duas Sicílias (Fernando de Bourbon), o qual não gostava dos fios longos de espaguete escorregarem nos garfos de três dentes. Na Inglaterra não chegou antes de meados do século XVII, trazido pelo viajante Thomas Coryat.

Em uma mesa posta para jantar ou almoço, a disposição das louças, talheres e faqueiro devem seguir as regras básicas de etiqueta como os garfos à esquerda e facas, colheres e taças à direita dos pratos. Coloque a colher de sobremesa sempre à frente do prato.

A clutch, ou carteira de festa deve ficar no colo no momento da refeição num jantar formal ou informal. Bolsas pequenas ou de qualquer tamanho devem ou ser colocadas numa cadeira vazia do seu lado, ou penduradas em ganchinhos portáteis fáceis de carregar na bolsa.