Qual suco é rico em ferro?

Perguntado por: eandrade . Última atualização: 28 de abril de 2023
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Esse suco é rico em ferro, sendo ótimo para tratar a anemia.

Beterraba. No que diz respeito às fontes vegetais de ferro, a beterraba chama a atenção. Ela é rica no mineral e, além disso, é fonte de vitaminas, antioxidantes, fibras e outros minerais, como, por exemplo, o magnésio.

O ferro é um micronutriente essencial, pois é o componente principal da hemoglobina, responsável pela distribuição de oxigênio dos tecidos. O ferro heme é de origem animal, o não heme é obtido das frutas e vegetais. As frutas mais ricas em ferro são: coco, groselha, romã e outras.

Considerando uma alimentação que geralmente se consome no Brasil, os principais alimentos ricos em ferro são as carnes em geral, como as vermelhas, frango, peixes e crustáceos, gema de ovo, feijão e outras leguminosas e os vegetais verde escuros.

No caso das anemias carenciais, a deficiência de ferro e de ácido fólico deve ter na sua reposição uma dieta mais rica em carnes vermelhas, vegetais – folhas verdes, beterraba, alimentos de milho, feijão, cereais e frutas ricas em vitamina C, que ajudam na absorção do ferro.

Adote uma dieta rica em ferro
O ferro é um dos principais constituintes da hemoglobina e, sem este, o organismo é incapaz de a produzir nas quantidades necessárias. Para prevenir esta insuficiência, assegure-se que a sua dieta inclui alimentos como carne vermelha, peixe, feijão, gema de ovo e frutos secos.

O dente de leão é uma planta extremamente rica em ferro, sendo assim, o chá feito com o dente de leão pode ajudar no tratamento e na prevenção contra a anemia.

Outra causa da deficiência de ferro no sangue é ter uma alimentação pobre nesse nutriente. Portanto, manter uma dieta rica em ferro pode ajudar a manter um bom nível no sangue. Alguns alimentos ricos em ferro são: leguminosas (como o feijão e a soja), hortaliças verde escuras (como o espinafre), ovo e carnes vermelhas.

Se a deficiência de ferritina não for grave, o tratamento pode ser feito com a ingestão diária de ferro ou com dietas ricas em alimentos ricos em ferro e em vitamina C (para melhorar a absorção do mineral). Em casos mais graves, pode ser necessária a suplementação de ferro via parenteral (por injeções).

Alimentos que impedem a absorção do ferro
Café e chá (taninos) Bebidas gaseificadas.

Os feijões, nos seus mais variados tipos, ocupam o topo da lista dos vegetais fonte de ferro. A maioria dos feijões contém aproximadamente 5mg de ferro a cada 100g. O feijão rajado chega a ter 18mg de ferro na mesma porção.

Entre as leguminosas, o feijão é campeão em ferro.

A deficiência de ferro geralmente resulta da perda de sangue em adultos (incluindo sangramento da menstruação) mas, em crianças e gestantes, pode resultar de uma dieta inadequada. A anemia se desenvolve, fazendo com que as pessoas fiquem pálidas e sintam-se fracas e cansadas.

Evitar alimentos que diminuem a absorção de ferro
Além disso, deve-se evitar também a ingestão de bebidas alcoólicas, refrigerantes, café, chá preto, chá-verde, chá mate e chocolate, pois esses alimentos também diminuem a absorção de ferro.

Cortar a beterraba em pedaços menores, passar pela centrífuga e adicionar o suco de laranja. Para evitar o desperdício alimentar, pode-se adicionar a polpa da beterraba ao feijão, já que a polpa também é rica em ferro.

Conseqüências: A anemia ferropriva traz os seguintes efeitos adversos ou consequências: diminuição da produtividade no trabalho, diminuição da capacidade de aprendizado, retardamento do crescimento, apatia (morbidez), perda significativa de habilidade cognitiva, baixo peso ao nascer e mortalidade perinatal.

Anemia falciforme - a deformação das hemácias pode causar bloqueio do fluxo sanguíneo e falta de oxigenação, o que gera fortes dores pelo corpo. Pode-se manifestar também icterícia (olhos amarelados), inchaços nos pés e feridas nas pernas.

A anemia ferropriva é um quadro grave, podendo colocar o paciente em risco se a hemoglobina estiver abaixo de 11 g/dL para mulheres e de 12 g/dL para homens, o que impede a realização de cirurgias. A doença é mais frequente em mulheres e crianças, vegetarianos ou pessoas que realizam doações de sangue com frequência.

Evite chás que diminuem a absorção do ferro como chá mate e chá preto. Use camomila, erva cidreira e hortelã. Caso goste, pode fazer um chá com as folhas do agrião. Mulungu, melissa, camomila, evite chá verde, chá mate e chá preto.