Qual significado de mosto na Bíblia?

Perguntado por: rsanches . Última atualização: 19 de maio de 2023
4.2 / 5 20 votos

Sumo ou suco que se obtém após espremer a uva. A palavra Mosto é muito usada na bíblia no antigo testamento.

Nas palavras de Aimé Guibert, uma das estrelas do Mondovino, “ o vinho é uma relação quase religiosa do homem com os elementos naturais, com o imaterial. Portanto, o vinho, como expressão antropológica de um povo, é carregado de simbolismos vitais ao seres humanos.

Mosto é um líquido açucarado que pode ser fermentado. Para o preparo dos mostos devem ser tomados alguns cuidados no tocante à concentração de açúcares totais e sua relação com sólidos solúveis, acidez total e pH.

Mosto é o produto obtido pelo esmagamento ou prensagem da uva fresca, um líquido turvo rico em açúcar que serve como substrato para elaboração do vinho. O termo mosto é utilizado na indústria do vinho para o líquido não fermentado. Após a fermentação o líquido passa a ser chamado de vinho.

Ali naquele lagar Deus chamou Gideão que se tornou um homem forte e preparado. A partir daquele momento não teve mais medo nem precisou mais se esconder de ninguém.

De acordo com o versículo 4, o que os midianitas fizeram? (Destruíram as plantações de Israel.)

1 – TRIGO, O FRUTO DA RENUNCIA
Os primeiros frutos (Primícias) não eram comidos, eram entregues no Tabernáculo ao Sacerdote. O sumo sacerdote movia a oferta e dançava com feixes de trigo nas mãos. O trigo aparece em inúmeras passagens notáveis: Gideão malhava o trigo quando foi chamado a ser juiz de Israel.

De um modo geral, o vinho é associado ao sangue de cristo, assim como o pão representa o corpo sagrado de Jesus. Na Eucaristia, por exemplo, a bebida recebe o nome de vinho sacramental ou canônico e só é aceito pela igreja se estiver de acordo com uma série de restrições, incluindo o baixo percentual de álcool.

Em resumo, o vinho na época de Jesus Cristo era menos refinado do que os vinhos modernos, mas ainda assim era um alimento básico e uma parte importante da cultura e da religião da região.

Primeiro, Jesus transformou água em vinho para satisfazer a sede física. No final, Ele usou o vinho sacramental para representar Seu sangue expiatório, o que tornou a vida eterna possível e fez com que aqueles que Nele cressem nunca mais tivessem sede (ver João 4:13–16; 6:35–58; 3 Néfi 20:8).

De forma simples, pode-se definir vinho como uma bebida alcoólica elaborada a partir da fermentação do sumo, ou mosto, da uva. Dependendo do país, ou da região, existem legislações específicas que versam sobre esse assunto.

O mosto — sumo que ainda não passou pelo processo de fermentação — proveniente do esmagamento das uvas frescas é separado das cascas e das sementes por meio da prensagem.

Em vinicultura, mosto refere-se ao sumo de uvas frescas prensadas destinado à fermentação alcoólica. Este primeiro sub-produto vindo das uvas vai dar origem ao vinho. Na época das vindimas, é com o seu preparo que os trabalhos começam nas adegas. O mosto nos oferece algumas indicações de como será o vinho.

Na preparação do mosto, o malte em água se torna propenso à ação das enzimas hidrolíticas na amilose, amilopectina e celulose dos grãos, formando assim os glicídios simples e solúveis em água. Com a fervura, a degradação enzimática se encerra.

É extremamente importante aerar seu mosto antes de lançar sua levedura para uma fermentação adequada. A fervura remove a maior parte do oxigênio do mosto, e as células de levedura precisam de oxigênio durante a fase inicial de "latência", quando estão se reproduzindo rapidamente.

A fermentação da cachaça é o processo de transformar a mistura do caldo de cana e água (chamado de mosto) em um vinho de cana com baixo teor alcoólico. Esse fermentado é depois aquecido e condensado em equipamento de destilação.

O caldo puro extraído da cana de açúcar está numa concentração tão elevada de teor de açúcar, que não atende as exigências das leveduras alcoólicas (concentração de açúcar na faixa de 14 a 16 Brix). Para que as leveduras possam atuar é necessário que haja a diluição desse caldo, conhecido como mosto.

A fervura do mosto é um processo que deve ser realizado após a lavagem dos grãos ou, se você não fizer a lavagem, após a recirculação. Na fervura, o mosto será esterilizado para tirar todo e qualquer microorganismo que possa contaminar a cerveja.

malhar 1 v. tr. || bater com malho, martelo ou outro instrumento análogo: Malhar o trigo. Martelavam-lhe na cabeça como dois ferreiros malham o ferro em cima da bigorna.

O texto bíblico nos responde claramente dizendo que: Gideão ao malhar trigo no lagar, procurava se esconder dos midianitas, preservava o alimento para não ser roubado garantindo sua sobrevivência e de toda família.