Qual prato foi criado no Brasil?

Perguntado por: lcosta4 . Última atualização: 2 de junho de 2023
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A feijoada é um dos pratos típicos mais conhecidos e populares da culinária brasileira. Composta basicamente por feijão preto, diversas partes do porco, linguiça, farinha e o acompanhamento de verduras e legumes, ela é comumente apontada como uma criação culinária dos africanos escravizados que vieram para o Brasil.

Feijoada

Feijoada. Entre as comidas do Brasil, sem dúvida a feijoada é a mais famosa — não somente em todo o país, mas também no exterior.

A chef Kika Marder, do premiado restaurante Sel et Sucre, reinterpretou três pratos da época do Império a partir de algumas das primeiras receitas legitimamente brasileiras: o pudim de tapioca, o tutu de feijão à mineira e as coxinhas de galinhas.

A criação de animais e a agricultura foram introduzidas no Oriente Médio. Cereais como o trigo e a cevada foram os primeiros alimentos a terem seu cultivo em escala para consumo e o pão foi o primeiro alimento preparado para o consumo que a história registra. É, talvez, a receita mais antiga do mundo.

Os de colher vinham num recipiente único e o prato do dia podia ser um sarrabulho (ensopado de carne com miúdos e sangue de porco), um bacalhau com batatas, tripas, guisados, canjas ou angus de quitandeira. Já o prato de garfo era um menu a preço fixo, um pouco mais refinado e acompanhado de meia garrafa de vinho.

No Brasil, imigrantes europeus, orientais, escravos africanos e nativos indígenas trocaram e fundiram técnicas gastronômicas e receitas, dando origem ao a culinária brasileira, que pode ser considerada uma das mais diversificadas do mundo.

Entre as comidas típicas indígenas do período colonial temos o jacaré assado no azeite defumado com ervas, peixe assado com escamas e temperado com limão, sal e pimenta, batata doce assada no carvão com ervas e pimenta e ainda a paçoca de banana da terra.

Estudo também mostrou que a pizza é a refeição mais adorada, seguida do churrasco e do brunch. A culinária italiana é a mais popular e a pizza é a refeição mais adorada do mundo.

O queijo da serra da canastra, açaí, picanha, alcatra e queijo coalho foram as iguarias mais bem avaliadas do Brasil. A picanha chegou a ficar na segunda colocação em outra lista da TasteAtlas, que elegia os melhores pratos regionais de cada país.

Alimento mais consumido: Arroz
A pesquisa mais recente sobre o assunto afirma que o alimento mais consumido é o arroz.

É o caso da rabada, feijoada, galinha com quiabo, acarajé, canja, pirão, angu e canjica. Como foi contado acima, alguns alimentos não eram nativos do Brasil, como é o caso do quiabo e do inhame.

Portugal

Os pesquisadores consideram a sopa como o prato mais antigo do mundo. Assim que o homem pré-histórico conseguiu esquentar a água, descobriu que os alimentos, carne e boa parte dos alimentos cozidos nela, se tornavam mais macios e saborosos.

Existem registros, devido à pesquisa arqueológica em todo mundo de civilizações do passado, que confirmam terem sido os primeiros pratos fabricados em estanho, prata ou ouro, sendo destinados aos nobres e reis, cabendo ao povo comer em caçarolas.

Qual foi o primeiro alimento a ser plantado? Cereais como o trigo e a cevada foram os primeiros alimentos a terem seu cultivo em escala para consumo e o pão foi o primeiro alimento preparado para o consumo que a história registra.

O quiabo, o jiló e o maxixe são exemplos de alimentos de origem africana. Há relatos que o quiabo tenha sido introduzido à culinária brasileira a partir de 1658, com o comércio de escravos. Atualmente, o legume é comum no Brasil e serve de base a pratos típicos como o caruru e o frango com quiabo.

Além do famoso bolinho de bacalhau, em vários bares e restaurantes do Rio é encontrado o caldo verde, uma refeição que rouba a cena em várias mesas e casas cariocas. O caldo verde é preparado à base de batatinhas cozidas, linguiça portuguesa e couve.

O príncipe tem especial apreço não só pelo feijão com farinha de mandioca, mas ainda por toucinho da terra (sem nenhuma parte magra), carne assada no forno, na brasa ou cozida com legumes, batatas, couves e pepino, frango frito em pedaços, galinha com arroz e sopa de caldo grosso. Afinal, dom Pedro é bom de mesa.

Adorava doces de ovos, sorvetes, pão-de-ló e chás. Vivia reclamando de coisas como jejum, obrigatório na quaresma e odiava peixe em lata e batata cozida. Pedro II era um profundo admirador das artes e das ciências.

Adorava um prato de arroz com feijão e carne de acompanhamento, por exemplo, e com frequência comia na cozinha, junto aos empregados, em vez de unir-se ao salão de jantar, onde era servido o cardápio imperial.