Qual pote pode ir no congelador?

Perguntado por: rbarbosa . Última atualização: 26 de abril de 2023
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O ideal para o freezer são embalagens que fechem completamente, pois assim evitam que o alimento perca o sabor e a textura enquanto está sendo conservado pela baixa temperatura. Tanto embalagens de alumínio quanto de plástico, desde que com tampa, são perfeitas para manter os produtos conservados e com qualidade.

Entre os diversos materiais que podem ser congelados, destacamos dois tipos de plástico: o polietileno e o polipropileno.

  • Polietileno (PE) ...
  • Polietileno de Baixa Densidade (PEBD) ...
  • Polietileno de Baixa Densidade Linear (PEBDL) ...
  • Polietileno de Alta Densidade (PEAD)

O ideal é evitar o plástico
O melhor recipiente para congelar (e também para guardar qualquer alimento na geladeira ou na despensa) são utensílios de vidro com tampa.

Em primeiro lugar, os vidros sofrem com a alta dilatação térmica, portanto transferi-los direto da geladeira ou freezer para fontes de calor (como chama do fogão ou água quente) vai fazer com que haja dilatação térmica e risco de quebra.

Muitas pessoas possuem essa dúvida, e nós vamos esclarecê-la: sim, você pode colocar o recipiente de vidro no congelador. Inclusive, você não só pode colocar no congelador, como essa é uma escolha muito sustentável. Ocorre que, ao contrário dos recipientes feitos de plástico, o vidro não é poroso.

Os mais comuns para levar a marmita são os potes de plástico e de vidro. No entanto, esses recipientes merecem a sua atenção! De acordo com a nutricionista Solange Schenfeld, o ideal é priorizar as que são feitas de vidro, pois os potes de plástico podem conter substâncias tóxicas que fazem mal à saúde.

Plástico polipropileno
Ao escolher a embalagem que você utilizará para congelar as suas marmitas, mesmo que você pague um pouco mais caro por cada uma delas, opte pelas de qualidade superior e certifique-se de que elas sejam impermeáveis e possam ir tanto ao micro-ondas quanto ao congelador.

Não. Não há qualquer base científica que comprove ou que sugira a liberação de dioxinas pela garrafa PET quando em presença de líquidos congelados. Esses compostos são produzidos apenas em temperaturas altamente elevadas.

Queijos e laticínios: queijos duros e moles podem ir ao freezer sem problemas, separados em sacos plásticos próprios para alimentos. Manteigas e margarinas podem ir ao congelador nas próprias embalagens.

O órgão americano que regula o segmento de alimentos e medicamentos, conhecido como Food and Drug Administration (FDA), aponta que o vidro ainda é a embalagem mais segura para os consumidores, já que não é tóxico e é livre de substâncias nocivas à saúde.

Embalagens compostas com polietileno
Por ser atóxica, a embalagem de polietileno pode ter contato direto com os alimentos. Sendo assim, é altamente resistente e possui três níveis de densidade: baixa, média e alta. Além disso, as versões transparentes permitem que o consumidor visualize os alimentos que estão dentro.

Quais alimentos não podem ser congelados?

  • Tomate. Por ser um vegetal rico em água, o tomate, assim como pepino ou a abobrinha, por exemplo, não deve ser congelado, já que acaba ficando com textura ruim quando deixa o freezer. ...
  • Batata. ...
  • Macarrão. ...
  • Ovos com casca. ...
  • Comida que já foi descongelada.

Alimentos como arroz, macarrão, feijão ou farináceos têm as suas vantagens. Eles podem ser mantidos tanto em suas embalagens originais quanto em potes de vidro, acrílico ou plástico. O que é importante nesse caso é que eles fiquem fechados, ou seja, sem entradas de ar e sem contato com umidade.

Conteúdo da embalagem: Caixa com 12 unidades. Pode ser levado ao micro-ondas, freezer, geladeira e lava-louças. Tampas plásticas em cores sortidas, livres de BPA (Bisfenol A).

O que congelar em potes de vidro
Frutas maduras: ideal para fazer smoothies, sucos ou sorvete de banana. Feijão: porque evita o trabalho de fazer sempre, e assim você tem sempre fresquinho. Congelo tudo temperado, fica tudo ótimo sim senhores.

Convidamos você para navegar nesse universo do congelamento de alimentos com a Tupperware e descobrir os segredos para facilitar ainda mais sua rotina. Aqui você vai encontrará tudo sobre congelamento dos alimentos!

Alimentos cozidos na hora e ainda quentes, não é aconselhável armazená-los em recipientes de plástico, pois eles podem perder o sabor. Se falarmos sobre recipientes de vidro, diremos que esse é o melhor recipiente que podemos usar para preservar nossos alimentos.

LEMBRE-SE: USE POTES COM TAMPAS HERMÉTICAS
Além de ser um pote de plástico BPA Free, é crucial que seja um pote hermético, ou seja, que possui vedação especial para evitar que o conteúdo vaze.