Qual parte do boi é feita a dobradinha?

Perguntado por: lcarvalho . Última atualização: 17 de maio de 2023
4.3 / 5 8 votos

estômago

O Fato do boi, também conhecido como Bucho, ou Rúmen, é uma parte do estômago dos bovinos e muito apreciado em diversas regiões do Brasil. Serve como ingrediente principal para a famosa Dobradinha, mas é componente indispensável para diversos outros pratos como paneladas, moquecas, cozidos e ensopados.

A principal diferença está na proporção entre vísceras brancas e vermelhas utilizadas em cada prato. Na buchada, o ingrediente utilizado em maior quan- tidade são as vísceras vermelhas e na dobradinha, as vísceras brancas.

Ela é tão apreciada pelos portugueses, que se tornou um poema de Fernando Pessoa, Dobrada à moda do Porto. A dobradinha é na verdade o bucho de animais, principalmente o do boi, no qual são cozidos e acrescentam-se condimentos.

R$ 38,32

R$ 38,32 un.

Para quem busca uma dieta saudável, a dobradinha pode ser uma boa forma de variar o cardápio, já que cada 100 gramas correspondem a 127 calorias. Em termos de nutrição, a dobradinha é campeã. “Tem uma boa fonte de energia. Na sua composição tem proteínas, cálcio, magnésio, fósforo, potássio, entre outros”, explica.

No entanto, é claro que são pratos distintos e a diferença é bem sutil: enquanto a dobradinha leva feijão, a panelada é feita só com caldo. Outro detalhe importante é que, na maioria das vezes, a dobradinha é feita usando apenas tripas, já a panelada usa outros tipos de miúdos.

A dobradinha serve como uma boa fonte de proteínas e possui minerais como fósforo e potássio em sua composição nutricional. Por outro lado, a sua ingestão não deve ser diária, devido ao alto teor de sódio.

Ele serve como uma boa fonte de proteínas, além de possuir em sua composição outros nutrientes importantes para o funcionamento apropriado do nosso organismo como fósforo e potássio.

E é verdade: o mocotó é rico em gordura, proteína e ferro. Feito de patas, tripas e mondongo (que é o bucho do boi), também é conhecido como dobradinha.

Em todo o Nordeste, a buchada é feita com as entranhas (rins, fígado e vísceras) do bode, lavadas, fervidas, cortadas, temperadas e cozidas em bolsas (que medem cerca de 8 cm de diâmetro), feitas com o próprio estômago do animal.

Terça-feira é dia de dobradinha, rabada ou bife à role; na segunda se faz virado à paulista ou galinha com polenta; quarta-feira tem feijoada ou frango assado; quinta se vai de lasanha ou espaguete com frango; sexta-feira é pernil ou peixe com purê; e no sábado reina a feijoada.

A dobradinha é um prato originário do norte de portugal. Na cidade do Porto e na região circundante, a dobrada é conhecida como tripas.

Entre os pratos principais fixos está a dobradinha à moda espanhola, com um molho picante de pimenta-do-reino e embutidos. O preço é 12 reais.

R$ 26,99 /Kg.

DOBRADINHA KG
R$ 26,21 un.

Veja nossas dicas de como limpar dobradinha

  1. 1) Lave bem com água fria.
  2. 2) Coloque em água fervente.
  3. 3) Deixe de molho por algum tempo.
  4. 4) Retire as pequenas partes.
  5. 5) Marinada para eliminar de vez o odor.