Qual país veio o churrasco?

Perguntado por: ldorneles . Última atualização: 4 de abril de 2023
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Brasil

De acordo com os fatos históricos, o churrasco, como conhecemos no Brasil, é oriundo da região dos Pampas. Essa região reuni além do estado de Rio Grande do Sul, também outros países da América do Sul, como, Uruguai e Argentina.

Brasil

ORIGEM. é que churrasco tem origem na palavra basca, Sukarra: su (fogo) e karra (chama). No Brasil, a cultura nasceu graças aos tropeiros, que em meados do século XVII, perceberam que o gado usado para o transporte poderia ser uma fonte fácil de alimento.

Ainda não foi desta vez que o Paleta Atlântida entrou para o Guinness como o maior churrasco do mundo, mas o evento realizado na praia homônima neste sábado cumpriu o seu dever ao atender o desejo dos amantes de carne. A edição 2023 teve 1.485 assadores simultâneos, responsáveis por assar 20 toneladas do produto.

Joan Coromines

Origem do nome
O filólogo catalão Joan Coromines, no entanto, afirma que "churrasco" originou-se em uma palavra muito antiga, anterior à presença dos romanos na Península Ibérica, que nos chegou vinda de sukarra (chamas de fogo, incêndio), formada por su (fogo) e karra (chama).

Porto Alegre

O final de semana que antecedeu o Dia Mundial do Churrasco, comemorado hoje, a Prefeitura de Porto Alegre lançou o selo que oficializa a cidade como a Capital Mundial do Churrasco.

O churrasco chegou ao Brasil durante o século XVII, junto com os Setes Povos das Missões — sociedade fundada por jesuítas no Rio Grande a fim de reunir indígenas na missão de catequizá-los.

Gabriel Luiz de Souza Andrade

Foi vestido assim que Gabriel Luiz de Souza Andrade, conhecido como Xurrasco, conquistou o coração da internet brasileira.

“A maior parte da carne grelhada servida em 8 horas é de 23.456 porções e foi alcançada pelo BBQ Mix (Brasil), no Estádio Serra Dourada, em Goiânia, Goiás, Brasil, em 16 de fevereiro de 2020”, disse o Guinness World Records ao g1.

A história mais difundida conta que o nome teria se originado em um restaurante de São Paulo, na década de 1950. Após provar o corte, o neto do conde Matarazzo, Baby Pignatari, teria perguntado o que era e que sabor era aquele.

Oficialmente, foi um açougueiro do frigorífico paulista Bordon quem resolveu testar a ponta daquela parte gordurosa da alcatra e descobriu que se tratava de uma carne extremamente macia e saborosa. Mas existe uma lenda sobre o surgimento da picanha que está associada ao churrasco diretamente.

A ideia surgiu nos anos 70, quando a fabricante de embutidos Mimi, de Jundiaí, criou esta forma prática de fazer churrasco. Patenteado, o espetinho foi um produto exclusivo da marca por dez anos. Mas hoje você não precisa se preocupar com o carvão.

Muitos acreditam que esse churrasco vem da Grécia, por conta do nome. Só que, na realidade, ele surgiu em 1300 a. C., no império Turco-Otomano, que hoje pertence à Turquia. Por isso, em algumas localidades, as pessoas o conhecem por churrasco turco.

Aos 17 anos e com mais de 3 milhões de seguidores nas redes sociais (entre TikTok e Instagram), Xurrasco virou sensação da internet com vídeos de coreografias musicais, como a de “Lovezinho”, da cantora Treyce.

Destinos para quem ama churrasco: #1 Porto Alegre (Brasil) - sal grosso, fumaça e tradição. Em solo brasileiro, uma das maiores referências é o churrasco gaúcho, por isso, a lista não poderia começar de outra forma. A cidade de nova Bréscia, aliás, é conhecida como terra de churrasqueiros.

Com 29,1 quilos de carnes per capita ano, o sul-mato-grossense é o maior consumidor do produto in natura no Brasil. O que confirma a nossa fama de carnívoros e apreciadores de um bom churrasco. Já o consumo de arroz e feijão no Estado vem caindo gradativamente quase pela metade nos últimos anos.

Lagoa Vermelha, RS - Capital do Churrasco.

O churrasco americano é uma técnica típica dos Estados Unidos de assar carne em uma pit smoker, uma churrasqueira de duas repartições. Onde em uma parte vai o fogo e na outra a carne é colocada. Aposto que já viu essa técnica de passar em algum filme e com certeza ficou bem curioso para provar.

O churrasco gaúcho nasceu em comunidades indígenas catequizadas por jesuítas, no século 17. Algumas décadas depois, tropeiros incorporaram o modo de preparo, desenvolvendo-o nas terras exploradas por eles. A carne bovina era assada em estacas de madeira fincadas na terra e temperada com sal grosso e gordura.

O churrasco brasileiro começou, como era de se pensar, no estado do Rio Grande do Sul. Inicialmente, ele era feito em fogueiras, sobre as quais se colocavam grandes pedaços de carne que ficavam assando durante todo o dia. Essa forma tradicional de se fazer churrasco ainda é utilizada no território brasileiro.