Qual órgão é responsável pela hipertensão?

Perguntado por: omuniz . Última atualização: 5 de abril de 2023
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Sistema Nervoso Central participa do controle da hipertensão.

Saiba como essa condição crônica se manifesta e os cuidados para evitar que a pressão alta agrida outros órgãos do corpo.

A obesidade, o sedentarismo, o estresse, o tabagismo e quantidades excessivas de álcool ou sódio (sal) na dieta podem desempenhar um papel no desenvolvimento da hipertensão arterial em pessoas que têm uma tendência hereditária para desenvolvê-la. Na maioria das pessoas, a hipertensão arterial não causa sintomas.

Consumir sal em excesso
Isso aumenta o volume do sangue, que já não tem muito espaço para circular porque as veias estão estreitas. A consequência é a elevação da pressão arterial. Por isso, reduzir drasticamente a quantidade de sal é a primeira medida para quem quer manter a pressão arterial sob controle.

Sendo a função do sistema nervoso simpático a de vasoconstrição e aumento da frequência e débito cardíaco, enquanto o parassimpático trabalha como antagonista dessas funções, porém sem efeito vascular. Esse sistema é ativado por centros localizados na medula espinhal, no tronco cerebral e no hipotálamo.

O grande vilão da hipertensão é o sódio. O farmacêutico pode e deve auxiliar no monitoramento e orientação do paciente quanto aos efeitos adversos que podem surgir e observando como está sendo a resposta ao tratamento.

A pressão arterial considerada normal é 12/8, já a hipertensão é definida como a pressão arterial acima de 13/8, a hipertensão estágio um acontece quando os níveis ficam entre 13,9/8,9 e a hipertensão estágio dois apresenta pressão arterial acima ou igual a 14/9.

Quando está está pressão está acima acima de 140 x 90 ou 14 x 9 milímetros de mercúrio (mmHg), o individuo é considerado hipertenso, podem provocar lesões em órgãos alvos como o coração, as artérias, os rins, o cérebro e os olhos.

Para o fisiologista do esporte do HCor, a caminhada, corrida, natação, exercícios aeróbicos, alongamentos, bicicleta, yoga e hidroginástica são indicados para contribuir na redução da pressão sanguínea exercida sobre os vasos sanguíneos.

Segundo o cardiologista, várias razões podem causar o aumento súbito da pressão e a maioria delas está relacionada com hábitos de vida: “A pressão pode se elevar, inclusive sem sintomas, por falta de exercício físico regular, tabagismo, privação de sono, estresse, má alimentação, sobrepeso e obesidade”.

Frutas cítricas, incluindo toranja, laranja e limão, podem ter efeitos poderosos na redução da pressão arterial. Elas são ricas em vitaminas, minerais e compostos de plantas que podem ajudar a manter seu coração saudável, reduzindo os fatores de risco de doenças cardíacas, como hipertensão.

Sim, em razão do risco aumentado de desenvolver insuficiência cardíaca e doenças cardiovasculares. As pessoas que apresentam pressão controlada durante o dia também estão sujeitas a isso, tendo em vista que elas podem ter hipertensão noturna.

Um hipertenso que não se trata tem, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), uma redução na expectativa de vida de até 16,5 anos.

A pressão considerada ótima é de 120/80mmHg (milímetros de mercúrio), ou simplesmente 12 por 8. É considerado hipertenso quem apresenta sistematicamente pressão igual ou maior que 140/90mmHg, ou 14 por 9.

Os principais mecanismos reflexos que atuam na regulação da pressão arterial são o barorreflexo, os reflexos cardiopulmonares, o quimiorreflexo e o reflexo renorrenal. O controle hormonal envolve, principalmente, o sistema renina-angiotensina.

Ela pode ocorrer devido a diversos fatores, como ingestão de sal em quantidade que sensibiliza o organismo, tratamento com insuficiência de medicações, alteração da pressão em consultas médicas, fatores hereditários e interação medicamentosa, conforme comentamos a seguir.

Uma pessoa é considerada hipertensa quando, após medir a pressão em repouso, apresenta valores iguais ou maiores que 140/90 mmHg, popularmente conhecidos como 14 por 9.

Alimentos que devem ser evitados

  • alimentos ricos em farinha branca: bolacha, macarrão e pão branco;
  • alimentos ricos em gordura saturada: carnes vermelhas gordas, bacon, salsicha e linguiça;
  • bebidas alcoólicas;
  • produtos com muito sódio: cubos de caldo de carne, sopas em pó e comida pronta congelada.

É importante evitar alimentos muito gordurosos, como frituras e doces, além de salgados. O ideal é optar por alimentos que sejam ricos em fibras, potássio (como banana e abacate), cálcio (como brócolis e couve), vitamina C e magnésio, além de frutas frescas.

Pressão alta: quando ir ao pronto-socorro?

  • agitação ou sonolência;
  • alteração visual;
  • desconforto ou dor no peito;
  • dor nas costas;
  • falta de ar;
  • fraqueza nos membros;
  • náuseas e vômitos;
  • suor excessivo.