Qual o valor mínimo para almoço?

Perguntado por: ovasconcelos . Última atualização: 22 de fevereiro de 2023
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Fica estipulado o valor mínimo de R$ 14,84 (quatorze reais e oitenta e quatro centavos)por dia efetivamente trabalhado, a título de vale refeição.

Nesse caso, a empresa deve seguir o valor estipulado pela convenção. Contudo, a Lei nº 5.452/1943 diz, em seu artigo 458, que o valor do vale-alimentação não deve ultrapassar 20% do salário-contratual de cada funcionário.

Não há nenhuma lei que direciona qual é o valor do vale-refeição, porém convenções de categorias profissionais podem estabelecer um limite. O artigo 458 da Consolidação das Leis do Trabalho (CLT) apresenta uma porcentagem máxima do benefício: 20% do salário-contratual do trabalhador.

Conforme o levantamento, uma refeição completa –comida, bebida, sobremesa e café– custou R$ 40,64, em média, de fevereiro a abril deste ano no país. Às vésperas da crise sanitária, o valor era de R$ 34,62, segundo a edição anterior da pesquisa, feita entre dezembro de 2019 e fevereiro de 2020.

O preço médio que o trabalhador brasileiro desembolsa para almoçar fora de casa é R$ 40,64. Esse valor para comer na rua cresceu 17,4% em relação ao período pré-pandemia, em 2019.

Caso a jornada de trabalho seja de 4 (quatro) horas até 6 (seis) horas tem o empregado direito a um intervalo para repouso e alimentação de 15 (quinze) minutos e neste caso o vale-refeição será obrigatório. Base Legal – Art.

Uma das determinações mais importantes nesta frente diz que, primeiramente, o empregador deve realizar o pagamento à operadora para somente então creditar o saldo no cartão de VR ou VA do colaborador. Além disso, as fornecedoras do benefício também ficam proibidas de oferecer um valor extra para os trabalhadores.

A empresa define o valor para creditar no Cartão Vale Refeição conforme alguns critérios:

  • Orçamento financeiro.
  • Convenção Coletiva.
  • Preço médio da refeição na região.
  • Preço médio por empresas similares.

O que diz a lei? A Lei nº 14.442, de 2 de setembro de 2022, determina que os empregados podem solicitar a portabilidade gratuita dos serviços de Vale-alimentação e Vale-refeição, valendo a partir de 1º de maio deste ano.

Empresa não pode proibir funcionário de levar marmita.

Sobre o auxílio-alimentação, a propositura determina que seja destinado exclusivamente ao pagamento de refeição em restaurantes ou de gêneros alimentícios comprados no comércio. Ademais, proíbe as empresas de receber descontos na contratação de fornecedoras de tíquetes de alimentação.

Atualmente, valor médio do marmitex custa R$ 16,94. O preço da alimentação para os portovelhenses que comem fora de casa sofreu um aumento significativo em um ano. O valor do marmitex, por exemplo, subiu 19,69% desde outubro de 2020.

Para cada 100 gramas de arroz temperado, vamos utilizar a conta: 80g – arroz / 10g – cebola / 5g – óleo / 5g – sal. PREÇO TOTAL DA PORÇÃO DE ARROZ FEITA EM CASA: R$ 0,38.

Determine o custo por porção dos pratos
Para isso, faça a soma do custo de todos os ingredientes para uma porção. Por exemplo, para servir 12 porções de feijoada em um restaurante, é preciso comprar 1 kg de feijão preto a um preço de 6 reais. Temos, então, o custo de 50 centavos (6÷12) de feijão por prato.

O peito de frango e o ovo, por exemplo, costumam ser mais em conta. “Além de muito saudáveis, carregam diversos nutrientes (vitaminas e sais minerais)”, diz a profissional. Ademais, vale incrementar o cardápio com fontes de proteína vegetal: grão-de-bico, quinoa, brócolis e lentilha representam boas opções.

Para quem está começando na área, passar algumas horas na casa de quem contrata para preparar, de uma só vez, as refeições da semana, o valor cobrado gira em torno de R$ 200 e, claro, esse valor vai subindo de acordo com o tempo de experiência e de ocasião.

Quem optar por almoçar em Ribeirão Preto pagará o preço mais caro do Brasil. Segundo pesquisa recém-divulgada pela Associação Brasileira das Empresas de Benefício ao Trabalhador, o valor do almoço na cidade lidera o ranking do País, custando em média R$ 56,84, enquanto que a média brasileira ficou abaixo, em R$ 40,64.

Desde 2019, o preço da refeição nos Restaurantes Populares tem sido de R$ 3 por pessoa, mesmo com os aumentos de custos no preparo em quatro anos.