Qual o valor da proteína do capim-açu?

Perguntado por: abittencourt8 . Última atualização: 3 de fevereiro de 2023
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A forragem da planta inteira da cultivar BRS Capiaçu apresenta média de 8% e 6% de proteína bruta aos 70 e 100 dias de crescimento, respectivamente.

“Depois das análises, identificamos que o Capiaçu também é mais nutritivo, ele tem mais proteína, ele tem mais energia e a qualidade de fibra dele é diferenciada.”, avalia Paulino Andrade, pesquisador da Embrapa.

A cultivar BRS Capiaçu apresenta produção média de 100 t/ha/corte de massa verde, ou seja, 300 t/ha/ano em três corte anuais.

17 a 18%

(1996) informaram que o teor médio de proteína bruta do tifton 85 é de 17 a 18%.

“Normalmente a recomendação para um animal adulto de 450 quilos seria algo em torno de 30 quilos de silagem por dia. Pode ser também 40 quilos de massa verde, se você cortar o capiaçu e oferecer no cocho por cabeça de 450 quilos”, diz Pires.

Sabemos que uma vaca precisa comer em torno de 3% do seu peso vivo por dia, então um animal de 600kg vai precisar consumir 18kg de matéria seca (MS) por dia.

A silagem de milho é melhor, mas é mais cara. Faça contas!. O capim Capiaçu produz mais por hectare, mas a qualidade é inferior e não atenderá seu animal mais produtivo.

Os teores de proteína bruta (PB) foram determinados conforme AOAC (1990). Os dados foram analisados no programa R Studio e avaliados pelo teste de Tukey a 5%. No outono e primavera os tratamentos PN e PAM apresentaram os maiores teores de PB, com valores médios de 8,58 e 9,31%; 5,33 e 6,32% respectivamente (P<0,05).

É relevante conhecer o nível protéico da forragem ou da silagem de milho, que normal- mente varia de 6 a 9%, com média ao redor de 7 a 7,5% (CRUZ et al., 2012). De acordo com Van Soest (1994), para o bom funcionamento ruminal é desejável teores de PB próximos a 7%. De acordo com Oliveira et al.

“A silagem de milho, por exemplo, tem 9% de proteína e 67% de energia; a silagem de sorgo, 10% de proteína e 60% de energia; a cana, 2% de proteína e 60% de energia.”

Silagem de Capim BRs Capiaçu ensacada Sem Iniculante (60 dias)

Vacas Secas: 9 a 15 kg, por cabeça ao dia; Touros: 1,5% do peso vivo; Bezerros e novilhas: 5 a 6 kg ao dia; Gado em engorda: em torno de 3% do peso vivo.

60 dias

Normalmente a gente faz o corte do Capiaçu em torno de 60 dias. Isso depende muito, também, do nível de fertilidade do solo, porque o Capiaçu responde tremendamente à adubação.

A cana-de-açúcar apresenta níveis de 3 a 4 % de proteína bruta, 3,2 a 3,7% para matéria mineral, 26 a 36% de fibra bruta e de 53 a 68% para extrativos não nitrogenados. Os teores baixos de proteína e minerais devem ser corrigidos, quando se utiliza esta gramínea, a fim de preencher as exigências dos animais.

Machado et al. (2008) encontraram valores de proteína bruta (PB), fibra insolúvel em detergente neutro (FDN) e nutrientes digestíveis totais (NDT) variando entre 5,18% e 14,10%; entre 60,62% e 69,58% e entre 55,22% e 68,89%, respectivamente, para o cv.

No plantio, re- comenda-se a aplicação apenas da adubação fosfa- tada, distribuída no fundo dos sulcos. Para a maioria dos solos são necessários de 120 kg/ha de P2O5, que corresponde a 600 kg/ha de superfosfato simples.

Voltando ao capim mombaça, pelo índice de proteína ser 13,4% é uma boa opção para a pecuária de leite.

Os alimentos mais ricos em proteína são as carnes, como pescada, salmão, gado e frango, (variando de 20 a 33 gramas desse nutriente a cada 100 gramas), além de derivados de animais, como queijos e ovos.

Massai apresentou concentração de proteína bruta nas folhas (12,5%) e colmos (8,5%) semelhante à cv. Tanzânia-1. A cv. Massai é um capim precoce, portanto, floresce e produz sementes várias vezes ao ano.