Qual o tipo de carne que tem mais proteína?

Perguntado por: dvargas . Última atualização: 4 de fevereiro de 2023
4.7 / 5 7 votos

Carne bovina

Corte de carne (100 g)Quantidade de proteína (g)
Patinho grelhado34,2
Filé mignon grelhado32,7
Contra-filé grelhado32,1
Maminha assada/grelhada30,6

Confira sete hábitos saudáveis que ajudam a ganhar massa muscular

  • Peito de frango: 3% de gordura;
  • Coxa ou sobrecoxa de frango sem pele: 6% de gordura;
  • Patinho bovino: 5% de gordura;
  • Filé mignon bovino: 6% de gordura;
  • Coxão duro ou mole bovino: 7% de gordura;

Não importa como você prepare seus ovos de galinha, a quantidade de nutrientes será quase sempre muito parecida. A diferença só acontece quando você usa um ingrediente a mais no preparo – por exemplo o óleo para fazer ovos fritos ou os ingredientes da omelete.

O ovo é uma fonte proteica de valor biológico 100. Isso significa que quase todas as proteínas contidas nele serão aproveitadas pelo organismo. Para você ter uma ideia, as proteínas da carne têm valor biológico 80, enquanto as do leite de vaca têm 92.

Confira as 5 melhores proteínas para incluir no cardápio diário

  1. Ovos. Para os nutricionistas, os ovos são uma das melhores fontes de proteínas para o corpo humano. ...
  2. Peito de frango. O peito de frango é ideal para a construção, reparação e manutenção dos músculos. ...
  3. Sardinhas e/ou salmão. ...
  4. Proteínas vegetais. ...
  5. Castanhas.

7 opções de fonte de proteína no café da manhã

  • Smoothie verde ou de banana. ...
  • Mingau de aveia. ...
  • Ovos. ...
  • Crepioca com atum. ...
  • Tapioca com ovos. ...
  • Iogurte integral. ...
  • Tofu.
  • Frango. Com 23 g de proteína a cada 100 g, o frango é uma das melhores fontes de proteína magra de origem animal. ...
  • Salmão. Outra fonte importante de proteína magra de origem animal é o salmão. ...
  • Carne vermelha. ...
  • Grão-de-bico. ...
  • Quinoa. ...
  • Ovos. ...
  • Feijão.

A seguir, confira uma lista com as sete frutas mais ricas em proteínas para o consumo diário:

  1. Goiaba. A goiaba é considerada a fruta mais rica em proteínas. ...
  2. Abacate. O abacate é outra fruta conhecida por ter concentrações significativas deste macronutriente. ...
  3. Damasco. ...
  4. Kiwi. ...
  5. Amora. ...
  6. Laranja. ...
  7. Banana.

Devemos seguir a recomendação da RDA (Recommended Dietary Allowance) que é de 0,8g/Kg por dia de proteínas, ou seja, 12 a 15% das necessidades calóricas diárias.

Um dos resultados apontados neste estudo indica que o frango e seus derivados são as fontes mais baratas de proteína no Brasil.

Um estudo feito nos Estados Unidos mostrou que a ingestão integral do ovo (clara+gema), mantendo proporções de 1.8g de proteína por kg de peso, é mais eficiente na hora de aumentar a massa muscular.

Se você deseja ingerir cerca de 100g de proteína por dia, pode facilmente consumir 25g (uma unidade) em cada refeição e comer alguns petiscos de proteína. Se você busca comer cerca de 150g por dia, pode simplesmente dobrar suas unidades de proteína em algumas refeições para atingir sua meta.

"A melhor forma de preparo é a cozida, pois a pessoa estará ingerindo uma proteína de boa qualidade sem aumentar o aporte calórico e lipídico do alimento, visto que não há a adição de óleo para cocção", explica o nutricionista Guilherme Rosa.

6g

Uma unidade de ovo de galinha tem, aproximadamente, 6g de proteína. O alimento pode ser consumido diariamente, pois traz diversos benefícios para a saúde que vão além do aporte proteico. Rico em vitamina B12, promove a redução dos níveis de gordura e auxilia na formação de músculos.

Por exemplo, um ovo cozido inteiro pelo período de 10 minutos traz as seguintes propriedades: 13,3 g de proteína, 0,6 g de carboidratos e 397 mg de colesterol.

Do ponto de vista nutricional, o ovo é, sem dúvidas, um alimento completo – ficando atrás apenas do leite materno – além de ser a proteína de maior valor biológico que existe por apresentar muitos dos nutrientes que o nosso organismo precisa.

Carnes, peixes e ovos são ricos em proteínas de alta qualidade — Ministério da Saúde.

Um estudo publicado em setembro de 2022 na revista científica Sports Medicine Open sugere que o consumo diário de proteína para aumentar a massa muscular deve ser de 1,5 grama para cada quilograma de peso corporal. Nesse contexto, uma pessoa que pesa 80kg deve consumir 120g do macronutriente por dia.

CAFÉ DA MANHÃ: 5 ALIMENTOS PARA GANHAR MASSA MUSCULAR

  • PATÊ DE FRANGO OU ATUM.
  • IOGURTE.
  • QUEIJO.
  • OVOS.
  • Tofu.

Na dieta para engordar deve-se consumir mais calorias do que aquelas que se gasta, sendo recomendado comer a cada 3 horas, evitando pular as refeições, e adicionar alimentos calóricos mas ao mesmo tempo saudáveis e nutritivos, como azeite de oliva, batido de frutas, aveia, abacate e frutos secos.