Qual o significado do pão e do vinho na Eucaristia?

Perguntado por: halmada . Última atualização: 20 de maio de 2023
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O significado da eucaristia é receber a hóstia como o corpo de Cristo que ele ofereceu na cruz, e o vinho é seu sangue derramado para remissão da humanidade.

De um modo geral, o vinho é associado ao sangue de cristo, assim como o pão representa o corpo sagrado de Jesus. Na Eucaristia, por exemplo, a bebida recebe o nome de vinho sacramental ou canônico e só é aceito pela igreja se estiver de acordo com uma série de restrições, incluindo o baixo percentual de álcool.

Ensinou que repartir o pão é partilhar Deus. Repartir o pão era um gesto tão característico de Jesus que isso permitiu aos discípulos de Emaús o reconhecerem (Lucas 24, 30-31). Em Jesus, Deus se fez carne e pão, a ponto de o Filho afirmar “o pão que eu darei é a minha carne para a vida do mundo” (João 6, 51).

De acordo com Nikolaus Gihr no livro The Holy Sacrifice of the Mass, a ação de colocar uma pequena partícula da hóstia no cálice tem raízes na Igreja Primitiva e é um costume que significa a unidade com o Papa e o bispo local. Participar do mesmo Santo Sacrifício era considerado um sinal de comunhão eclesiástica.

Para os católicos, o vinho representa o sangue de Jesus Cristo e é consagrado durante a missa.

Jesus ensina a nós, Seus discípulos, que devemos buscar em Deus a cada dia o pão — a ajuda e o sustento — de que precisamos naquele dia específico.

O milagre de Jesus
O encarregado, ao receber as ânforas cheias de vinho, ficou assustado com a qualidade do mesmo. Então o encarregado chamou o noivo e lhe disse: “Todos costumam pôr primeiro o bom vinho e, quando já beberam fartamente, servem o inferior; tu, porém, guardaste o bom vinho até agora”, (João 2:10).

Desde a Roma Antiga, a ideia de vinho como símbolo de amor só se intensificou, sendo retratada em diversas peças teatrais e, posteriormente, na televisão e no cinema, o que ajudou a popularizar a ideia de que tomar uma garrafa de vinho com a pessoa amada representa uma forte conexão e relação de intimidade.

Para os cristãos, o pão simboliza o corpo de Cristo. Na oração do “Pai-nosso” é pedido a Deus “o pão nosso de cada dia nos dai hoje”. Para os judeus, o fermento simboliza a corrupção. Por isso, eles só ofereciam a Deus pães ázimos, sem fermento.

símbolos de primeira comunhão para um belo convite, cálice, pomba e espinhos.

O pão simboliza o corpo e o vinho simboliza o sangue de Cristo. Esses dois elementos aparecem na Última Ceia, momento em que Jesus e seus discípulos celebram a Páscoa judaica.

Há dois elementos doutrinais na questão: 1) o adultério é um pecado objetivamente grave; 2) quem está em pecado grave não pode receber a comunhão eucarística (deve se confessar e sair da situação de pecado em que vive).

Meu Senhor e meu Deus, eu vos adoro cálice consagrado, onde está o verdadeiro Sangue, Corpo, Alma e Divindade de Nosso Senhor Jesus Cristo vivo e realmente como está no Céu”.

Vale dizer que a Igreja recomenda que, quando o padre faz o rito de elevação da hóstia e do cálice, a assembleia deve permanecer olhando para o sacerdote. A inclinação da cabeça e a breve prece pessoal devem acontecer quando o padre faz a genuflexão e coloca a hóstia (e depois o cálice) novamente sobre o altar.

Nas palavras de Aimé Guibert, uma das estrelas do Mondovino, “ o vinho é uma relação quase religiosa do homem com os elementos naturais, com o imaterial. Portanto, o vinho, como expressão antropológica de um povo, é carregado de simbolismos vitais ao seres humanos.

Você já ouviu falar em vinho canônico? A bebida, também conhecida como vinho de missa ou vinho litúrgico, carrega uma tradição secular e é produzida com um destino certo: o ritual de eucaristia celebrado por padres durante as missas católicas.

A palavra Pão origina-se do latim Pane, segundo os historiadores, o pão teria surgido juntamente com o cultivo do trigo, na região da Mesopotâmia, onde atualmente está situado o Iraque. Acredita-se que os primeiros pães eram feitos de farinha misturada ao fruto do carvalho (chamado bolota, lande) ou nozes.

[ Culinária ] Bolo arredondado, com cobertura de coco e creme de ovo.