Qual o significado da expressão Hat-trick?

Perguntado por: ocastro . Última atualização: 19 de maio de 2023
4.5 / 5 16 votos

[ Desporto ] Conjunto de três golos marcados no mesmo jogo por um jogador. Plural: hat tricks.

Em Copas do Mundo (contando Masculino e Feminino), a primeira vez que ocorreu uma manita foi na Copa do Mundo de 1994, na partida Rússia 6 x 1 Camarões, quando o russo Oleg Salenko fez 5 dos 6 gols de sua equipe.

hat trick {subst.} hat-trick {subst.}

De acordo com o dicionário de inglês da Oxford, o termo hat-trick foi usado pela primeira vez em 1858 em uma partida de cricket, quando um jogador inglês, chamado H.H. Stephenson, conseguiu pontuar três vezes seguidas durante um jogo pela seleção inglesa.

Neymar: 21 'hat-tricks'
As outras ocasiões foram divididas igualmente entre Barcelona, Paris Saint-Germain e seleção brasileira, com quatro 'hat-tricks' por cada um.

Erling Haland, filho de um conhecido atleta da Noruega, alcançou o feito em goleada por 12 a 0 sobre Honduras. O atacante da seleção norueguesa Erling Haland, de apenas 18 anos, colocou seu nome na história do futebol nesta quarta-feira, 30.

Titular no compromisso, o camisa 9 fez um hat-trick no primeiro tempo e, no segundo, anotou mais dois em um intervalo de cinco minutos e completou a 'manita', termo utilizado no futebol quando um jogador balança as redes cinco vezes em uma mesma partida.

Na terminologia do futebol, um Doblete, ocorre quando um futebolista faz, no mesmo jogo, dois gols (golos), apesar de haver várias divergências quanto a uma manita válida.

Erling Haaland surpreendeu o mundo da bola ao marcar cinco gols na goleada do Manchester City sobre o RB Leipzig pelas oitavas de final da Liga dos Campeões nesta terça-feira. O Norueguês se tornou o terceiro jogador na história a alcançar o feito, ao lado de Lionel Messi e Luiz Adriano.

Jogador com mais gols feitos numa única partida oficial
21 gols, na partida entre Kongo United e Balrog Botkyrka pela sétima Divisão do Campeonato Sueco de Futebol. O Kongo United venceu por 30 a 0.

Gift Orban

O protagonista foi o nigeriano Gift Orban, do Gent, que três dias antes tinha feito um poker no campeonato belga.

E a tradição de “trick-or-treat”? A brincadeira de “doces ou travessuras” vem de um costume europeu em que no dia de Finados , os cristãos saiam em busca de “soul cakes” (bolos de alma) para dedicar aos falecidos. A cada bolo ganhado, a pessoa fazia uma oração para parente finado do doador.

HAT-TRICK = 3 ou mais gols numa única partida. HAT-TRICK PERFEITO = 3 ou mais gols numa única partida (sendo 1 de cabeça, 1 de direita e 1 de esquerda).

Ronaldo, Messi, Lewandowski e Suárez), enquanto Mbappé ocupa o 8º lugar. No entanto, considerando também jogadores já aposentados, o norueguês empata com dois atletas: Mario Gomez e Sergio Agüero, que também somam 18 hat tricks cada.

Bert Patenaude

O primeiro hat-trick foi marcado por Bert Patenaude, dos Estados Unidos, em partida contra o Paraguai na Copa do Mundo FIFA de 1930; e o mais recente foi de Kylian Mbappé, de França, jogando contra a Argentina na final da Copa do Mundo FIFA de 2022.

A marca assinada de Pelé: o hat-trick
A aqueles que não estão familiarizados com o termo, um hat-trick é o ato de fazer três gols em uma mesma partida de futebol. E Pelé é um recordista nesse talento: fez 92 hat-tricks em toda a sua carreira, um recorde quase impossível de ser superado.

Astro da França, Kylian Mbappé marcou três vezes contra a Argentina e se tornou o maior artilheiro da histórias das decisões de Copa do Mundo. Kylian Mbappé fez história neste domingo (18/12) e se tornou o segundo jogador a marcar um hat-trick em final de Copa do Mundo - o primeiro desde o inglês Geoff Hurst, em 1966.

Pelé – 92 hat-tricks
O rei do futebol Edson Arantes do Nascimento, mais conhecido como Pelé, marcou 92 hat-tricks no futebol, de acordo com o Guinness Book of World Records.

7 vezes: Pelé (entre 1958 e 1964); 4 vezes: Zico (1977 a 1986), Romário (1994 a 2000) e Neymar (2012 a 2020); 3 vezes: Ademir de Menezes (1945 a 1950) e Ronaldo (1996 a 2004); 2 vezes: Sylvio Pirillo (1942), Evaristo de Macedo (1957), Tostão (1969), Ronaldinho Gaúcho (1999 e 2004) e Adriano (2004 e 2005).

No futebol ou no hóquei sobre o gelo, por exemplo, faz um hat trick o jogador que anota três gols para a sua equipe.

Um hat-trick ocorre no futebol quando um futebolista faz, no mesmo jogo, três gols, apesar de haver várias divergências quanto a um hat-trick válido. São contados os gols feitos no tempo regulamentar, acréscimos ou prorrogação, sendo apenas para alguns essa a condição de ser um hat-trick válido.