Qual o sabor de sorvete foi inventado no Brasil?

Perguntado por: ncoutinho . Última atualização: 7 de maio de 2023
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O Imperador Dom Pedro II era fanático por sorvete de pitanga. Os sabores tropicais de sorvete (manga, pitanga, jabuticaba, carambola, caju e coco) são invenções genuinamente brasileiras.

Embora a origem dessa delícia refrescante tenha se perdido no tempo, é provável que o sorvete tenha surgido na China há cerca de 3.000 anos. No início, ele era mais parecido com a atual raspadinha, não levava leite e geralmente era feito com neve, suco de frutas e mel.

China

O sorvete surgiu na China, há mais ou menos 4.000 anos, quando uma sobremesa à base de leite e arroz foi congelada na neve. A delícia ganhou fama e se espalhou rápido, mas apenas entre os nobres, pois leite era uma mercadoria cara naquela época.

A Gelateria Fassi, também conhecida pelo nome de Palazzo del Freddo foi inaugurada em 1880 e, seu fundador Giovanni Fassi antes de inaugurar a sorveteria, foi um dos sorveteiros consagrados da família real Savoia, na Itália.

Frank Epperson

Foi um menino de 11 anos, o americano Frank Epperson (1894-1983), que inventou o picolé. E foi por acidente. Em uma noite muito, muito fria da cidade de São Francisco, na Califórnia, Frank mexia suco em uma xícara (outra versão diz que era refrigerante em pó com água).

Como Nasceu o Sorvete!
As primeiras informações relevantes tem origem no Oriente, mais precisamente na China há mais de 3 mil anos, quando era costume fazer uma pasta de arroz misturado à neve, muito próximo do que conhecemos atualmente como “raspadinha”.

Não, tomar sorvete no frio não faz mal!
Esses vírus se propagam com mais facilidade no inverno pela nossa tendência de aglomerar espaços fechados, com pouca circulação de ar. Não existe nenhum estudo que comprove a relação entre o consumo de sorvete e doenças, por isso, essa frase é infundada.

1.'I Giardini di Marzo', em Verazze, Itália
Da sorveteria 'I Giardini di Marzo', que fica na pequena cidade italiana de Varazze, na província de Savona, o chef Marco Venturino ganhou três coroas do ranking pelo gelato Bocca di Rosa, feita com leite, chocolate branco e uma base artesanal de água de rosas.

Cairu

A Cairu, que foi eleita a melhor sorveteria do Brasil em 2014, também é conhecida por apresentar sabores feitos de frutas típicas como o mucuri, cupuaçu, taperebá e bacuri. Outra gigante brasileira que participa da lista dos melhores gelatos do mundo em 2022 é a San Lorenzo, localizada em São Paulo (SP).

No Brasil, os cariocas foram os primeiros a experimentar a delícia gelada que vinha ganhando o mundo. Em 1834, o navio americano Madagascar, vindo de Boston, aportou na cidade do Rio de Janeiro com cerca de 200 toneladas de gelo em blocos. O objetivo: fazer sorvete, claro!

Você sabia que o sorvete foi inventado muito antes da geladeira e do freezer? Isso mesmo! Embora a origem dessa delícia refrescante tenha se perdido no tempo, é provável que o sorvete tenha surgido na China há cerca de 3.000 anos.

A história do Gelato italiano tem como origem a cidade de Florença. Sabe-se que já no século I, o imperador romano Nerone mandou trazer gelo e neve das montanhas para misturar às frutas frescas, mas foi somente no casamento de Maria de´Medice em depois do Sec. XVI que o gelato italiano começa a sua verdadeira história.

O clássico sabor Napolitano surgiu em Nápoles na Itália, em meio a um verão extremamente quente. Muitos dizem, que a mistura dos sabores foram inspiradas nos tons de bronzeamento daquela época: chocolate (pele bronzeada), creme (marca do biquíni) e o rosa do morango (o efeito do sol sobre as peles mais claras).

Assim, no caso de sorvete, a origem está no árabe shurba, que passou ao turco sherbet e daí ao italiano sorbetto, que, por sua vez, deu o francês sorbet. O termo português veio do francês e teve ainda a influência analógica do verbo sorver, já que o sorvete é um alimento que se sorve.

Turcos e árabes garantem que “sorvete” é uma palavra de origem árabe, procedente de sharbat, que significa “bebida fresca”. O fato é que diversos registros comprovam o consumo do sorvete na Antiguidade.