Qual o sabor da merluza?

Perguntado por: esubtil . Última atualização: 20 de fevereiro de 2023
4.3 / 5 10 votos

A merluza é uma variedade de peixe branco com um sabor bem suave e um preço mais em conta quando comparado com outras categorias.

Top 8 – Os oitos peixes mais saborosos que você precisa experimentar

  • Tilápia. Sendo um peixe muito saboroso de água doce, ela possui a carne branca e úmida. ...
  • Salmão. O Salmão é bastante conhecido na culinária Japonesa. ...
  • Sardinha. ...
  • Atum. ...
  • Merluza. ...
  • Corvina. ...
  • Robalo. ...
  • Bacalhau.

O linguado é considerado, por chefs e cozinheiros, como um dos melhores peixes e mais saborosos. Sua carne magra, branca, firme e de textura macia o torna uma das melhores opções de peixe para dieta.

Faça uma mistura especial de sal e temperos para salgar os filés de peixe. Coloque sal, água, folhas de louro e tomilho em uma panela e cozinhe até que o sal se dissolva, o que deve demorar alguns minutos. Deixe a mistura esfriar e, em seguida, misture a água fria com alguns cubos de gelo.

O vinagre também pode servir como um ótimo desinfetante natural nesses casos! Assim como no caso do limão, enquanto você prepara o peixe coloque em uma panela a mistura de 3 partes de água para 2 de vinagre branco. À medida que o vinagre for fervendo, ele irá absorver o cheiro desagradável exalado durante o preparo.

A chef Cyntia explica que tilápia, pacu e pintado lideram a lista dos mais baratos, mas há ainda outras opções que podem ser econômicas.

Salmão

Salmão, o campeão
Do ponto de vista nutricional, o salmão é o vencedor da competição de peixes mais saudáveis. “Peixes mais gordos de água fria são uma fonte melhor de ômega 3”, disse Camire, e o salmão é rei quando se trata do número de gramas de ômega 3 por quilo.

tilápia

A tilápia é um dos tipos de peixes que é bastante popular no Brasil, por ser considerada uma carne de sabor suave, cheiro discreto e facilidade de preparação.

O bluefin, também conhecido como atum-rabilho ou atum azul, é considerado o peixe mais caro do mundo. Extremamente disputado pelos mais exigentes amantes da culinária que envolve peixes e frutos do mar, o bluefin é saboroso, dono de um sabor único dentre os pescados mais tradicionais e consumidos em todo o mundo.

Seu corpo é alongado, moderadamente comprido, coberto por pequenas escamas, a boca é grande, protrátil e os dentes são afiados. A região dorsal e o flanco apresentam coloração azulada que se estende até a linha média do corpo; a face ventral é branco-prateada.

O robalo é outro popular e tem carne mais fibrosa, mas com sabor e utilidade próximas da tilápia. O linguado é firme, mas macio, bom para assar ou grelhar. O bacalhau é rico em ômega 3, é típico da comida portuguesa e vai bem em vários recheios de pratos quentes.

Os peixes mais indicados são aqueles de carne firme, que não despedaçam durante o preparo, como sardinha, tilápia e bacalhau e outros mais.

Diante disso tudo, um dos melhores filés para fritar é o linguado. Essa espécie é indicada porque possui um sabor suave, apresenta carne consistente e uma cor branca que enche a boca d'água. Inclusive, é um peixe com pouca espinha e um nível de gordura baixo, ou seja, ideal para fritar.

O hábito de lavar carnes cruas, como a do frango e a do peixe, pode trazer riscos à saúde. É que, durante a lavagem, as bactérias que geralmente vêm nesses alimentos, em vez de irem para o ralo, podem se espalhar ao redor da pia.

Limpe a merluza, retirando as escamas e as espinhas, se preferir compre pronto. Tempere o peixe com sal e pimenta-do-reino. Em um prato, coloque a farinha e empane o filé de peixe.

Normalmente, a carne de peixe é branca ou rosada, coberta por um líquido fino e transparente. Com o passar do tempo, a cor da carne ficará mais leitosa e brilhante, azulada ou acinzentada em alguns casos. Logo, essa mudança evidencia que o peixe não pode mais ser consumido.

Isso acontece devido ao lançamento direto da ração rica em compostos orgânicos e fósforo na água, ou pela liberação de resíduos da produção de sistemas fechados nos ambientes aquáticos. Os peixes produzidos também excretam uma grande quantidade de compostos nitrogenados e fosforados, podendo causar eutrofização.

Continuar lendo Tem merluza no Brasil?