Qual o risco do colesterol LDL baixo?

Perguntado por: sbarreto . Última atualização: 20 de maio de 2023
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Entre as complicações de saúde que o colesterol baixo pode causar estão: maior incidência de transtornos psicológicos – ansiedade, depressão e crise do pânico; risco de desenvolver câncer; problemas sexuais – impotência, redução da libido feminina e infertilidade.

Os níveis adequados do colesterol LDL em pessoas saudáveis deverão estar abaixo dos 130 mg/dL sangue e para as pessoas que apresentam algum quadro de risco os níveis não deverão ultrapassar os 70 mg/dL.

A LDL carrega o colesterol do fígado para as artérias. Dessa forma, quanto mais alto LDL-colesterol, ou seja, o colesterol carregado pelas LDL, e mais baixo o HDL-colesterol (aquele carregado pelas HDL) maior será o risco de doenças cardiovasculares, o contrário com raríssimas exceções também é verdade.

7 alimentos para aumentar o colesterol bom

  1. Azeite de oliva. ...
  2. Aveia. ...
  3. Alimentos antioxidantes. ...
  4. Peixes. ...
  5. Abacate. ...
  6. Feijão. ...
  7. Peixes.

Depois de um ataque cardíaco ou um derrame, os pacientes adotam medidas para reduzir seus níveis de colesterol ruim (LDL). Alguns chegam a reduzir até mesmo 50% do seu nível de colesterol ruim (LDL). Mas esse esforço pode ser em vão se eles não atingirem a meta de manter o LDL abaixo de 50 mg/dL.

Depressão, ansiedade e síndrome do pânico podem estar relacionadas ao baixo nível de colesterol no sangue. Se você tem sentido sintomas desses transtornos, procure um médico psiquiatra.

O colesterol LDL é o tipo de colesterol considerado ruim.
As altas taxas do LDL-col é que estão relacionadas ao risco de doenças cardiovasculares e, geralmente, são associadas a fatores hereditários e/ou maus hábitos de vida, como dieta rica em gorduras saturadas e trans, além do sedentarismo.

Já os valores máximos de LDL são separados dependendo do grau de risco do paciente: Risco baixo: Abaixo de 130; Risco intermediário: Abaixo de 100; Risco alto: Abaixo de 70.

Segundo a nutricionista Cristina Lopes, uma alimentação rica em frituras, açúcar, sódio e gorduras saturadas pode elevar cada vez mais o LDL (colesterol ruim) e o triglicérideo, aumentando o risco do colesterol alto.

De acordo com o National Cholesterol Education Program, dos EUA,, se a pessoa não tem outros fatores de risco, os níveis de colesterol LDL podem ser avaliados como se segue abaixo: Menos de 100 mg/dL – nível ideal. 100-129 mg/dL – acima do ideal. 130-159 mg/dL – nível limítrofe.

Já o excesso de colesterol, entretanto, principalmente do chamado colesterol LDL, ou colesterol ruim, é um dos principais fatores de risco para as doenças cardiovasculares, como infarto e acidente vascular cerebral (AVC) ou derrame.

Níveis de colesterol total acima de 240 conferem risco alto de infarto do miocárdio. Por outro lado, 20% dos casos ocorrem em homens com níveis considerados seguros (abaixo de 200).

HDL – o colesterol “bom”
É importante ressaltar que o risco cardiovascular aumentado associado com HDL baixo é maior do que o associado com LDL elevado, e persiste mesmo após o ajuste para outros parâmetros lipídicos e fatores de risco cardiovasculares.

“Um nível muito baixo de HDL, menos de 30 mg, por exemplo, é sinal de que a saúde da pessoa não vai bem; o mesmo se estiver acima de 70 mg, e aí é um risco a mais para quem já tem alguma doença cardíaca ou o risco de desenvolvê-la.”