Qual o remédio que é bom para o pâncreas?

Perguntado por: amendes . Última atualização: 8 de maio de 2023
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Os remédios que o gastroenterologista pode indicar são analgésicos ou anti-inflamatórios, como paracetamol ou tramadol para reduzir a inflamação e aliviar a dor. Nos casos de pancreatite crônica causada por doenças autoimunes, pode ser indicado o uso de corticóides.

Como não existe nenhum medicamento capaz de desinflamar o pâncreas, é preciso deixá-lo em repouso até que a inflamação regrida, o que acontece em 80% dos casos.

Sumo de beterraba e cenoura para desinflamar o pâncreas e o fígado.

Mas quando o pâncreas está inflamado, as enzimas no seu interior atacam e danificam os tecidos que as produzem. A pancreatite pode ser aguda ou crônica. Qualquer uma das formas é grave e pode levar a complicações. Em casos graves, podem ocorrer hemorragia, infecção e dano tecidual permanente.

Dor. Normalmente a dor surge na parte superior do abdômen e atrás do estômago, do lado esquerdo, debaixo da costela, e a sensação é de ardência. A dor pode ser mais forte depois do paciente ingerir algum alimento, e costuma ser mais intensa se é ingerido alto teor de gordura.

Quais alimentos fazem mal para o pâncreas? Alimentos com alto teor de gordura e açúcar, alimentos fritos e bebidas alcoólicas costumam fazer mal para o pâncreas. Se possível, mantenha um consumo moderado desses alimentos.

Outro vegetal amigo do pâncreas é o espinafre. Rico em vitaminas do complexo B, que o pâncreas necessita muito, ele também é uma ótima fonte de ferro. E você ainda pode refogá-lo com alho que, assim como a cebola, ajuda muito o pâncreas.

Sendo assim, a maioria dos guidelines em pancreatite aguda recomenda o uso de carbapenêmicos ou a famosa associação de ciprofloxacino e metronidazol como terapia antibiótica empírica para os casos de infecção da necrose pancreática5,13.

Sintomas de problemas no pâncreas

  • Dores constantes no abdômen;
  • Olhos e pele amarelados;
  • Urina de cor escura;
  • Após as refeições sentir má digestão;
  • Dores nas costas, que não estão associadas a má postura;
  • Sensação de estômago ou barriga inchados;
  • Vômitos e náuseas recorrentes.

A prática de exercícios aeróbicos também pode ajudar a prevenir ou controlar o distúrbio. Tanto a redução de peso como a atividade física atuam permitindo melhor ação da insulina.

O tratamento é feito sob recomendações médicas, normalmente, é feito com base na reposição de vitaminas, principalmente as vitaminas A, D, E e K, por estas serem lipossolúveis, ou seja, por elas serem solúveis em gorduras. Uma dieta rica em proteínas também é recomendada para o tratamento.

Quais as causas do câncer de pâncreas? A causa do câncer de pâncreas ainda é desconhecida, porém alguns fatores de risco podem tornar o paciente mais propenso à doença, como o tabagismo, a obesidade, a diabete tipo 2 e a pancreatite crônica.

Cálculos biliares e abuso de álcool são as principais causas da pancreatite aguda. Dor abdominal grave é o sintoma principal. Exames de sangue e de imagem, como, por exemplo, a tomografia computadorizada, auxiliam o médico a fazer o diagnóstico.

Sintomas de pancreatite

  • Náuseas e vômitos;
  • Inchaço na barriga;
  • Febre;
  • Dores na região superior do abdômen que irradiam para as costas e pioram após a alimentação;
  • Fezes brancas ou amareladas;
  • Perda de peso;
  • Desnutrição e anemia, uma vez que os nutrientes não são absorvidos pelo intestino corretamente.

A insuficiência pancreática exócrina acontece quando o pâncreas entra em colapso, e para de produzir enzimas, causando uma péssima digestão e falhas na absorção dos alimentos. Assim sendo, é possível dizer que, se o órgão não pode fazer o seu trabalho, são ocasionados problemas digestivos.

A colangiopancreatografia é um exame de imagem que avalia se existem anormalidades (bloqueio, estreitamento ou dilatação) nos ductos pancreáticos e biliares. Também mostram se o bloqueio no ducto é devido a um tumor no pâncreas.

Essencial para o bom funcionamento do sistema digestivo, o pâncreas é uma glândula longa e achatada, dividida em três partes: – Cabeça: é a parte mais larga e fica do lado direito do abdômen, situado na curva do duodeno.

Outro apontamento das pesquisas é que o consumo regular de café após as refeições ajuda a insulina, que é produzida no pâncreas, a exercer melhor sua função e diminui os níveis de glicose após refeições mais fartas.

Também segundo a diretriz da Stanford University, o consumo de feijões, lentilha, entre outras leguminosas, pode ajudar pacientes que têm diabetes e sofrem com pancreatite, além de serem fontes de proteína para substituir o consumo exagerado de carnes.

Frutas. Banana, maçã, uva, pera… A maioria das frutas é permitida, desde que os alimentos sejam apreciados sem casca e sem bagaço para não dificultar a digestão.

Evite alimentos e bebidas como álcool, leite de vaca, açúcar, farinha de trigo e amendoim. Não fique muito tempo sem se alimentar, pois isso acaba dificultando o trabalho do fígado. Beba bastante água, pois ajuda a eliminar as impurezas. Consuma alimentos livres de agrotóxicos.