Qual o povo que trouxe o arroz para o Brasil?

Perguntado por: ofurtado . Última atualização: 4 de fevereiro de 2023
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O arroz, alimento trazido do sudeste asiático para o ocidente pelos árabes, foi introduzido aos índios brasileiros pelos portugueses. Apesar de já existirem no Brasil diferentes tipos de arrozes, eles não eram utilizados pelos nativos. A primeira referência ao cultivo deste cereal data de 1587 na Bahia.

Essa receita não tem uma origem certa, mas a hipótese mais aceita é a de que seria fruto de uma combinação do arroz (de origem oriental) trazido pelos portugueses para o Brasil com o feijão, que já seria consumido no Brasil pelos ameríndios.

Tudo começou na China, nos férteis vales dos rios Huang Ho e Yang-Tse Kiang, antes do século XV a.C. Sabe-se agora que o arroz foi cultivado em Hunan a partir dos anos 8200-7800 a.C., graças ao resultado das análises com Carbono 14 realizadas a grãos de arroz em tigelas descobertas em escavações situadas em Pengtou ...

Cultura do feijão: a origem do grão
Por outro lado, achados arqueológicos de feijões domesticados na América do Sul, mais especificamente no Peru há cerca de 10.000 a.C., são indícios de que o feijoeiro teria sido domesticado na América do Sul e então levado para a América do Norte.

O arroz asiático foi domesticado pela primeira vez a partir do arroz selvagem Oryza rufipogon na China entre 8.200 e 13.500 anos atrás, depois se espalhou para o sul e sudeste da Ásia. Hoje é cultivado em todos os continentes, exceto na Antártica.

Os historiadores e cientistas dizem que o Sudeste da Ásia é o local da origem do arroz, principal alimento e a primeira planta cultivada no continente. As mais antigas referências ao arroz são encontras na literatura chinesa, há cerca de 5.000 anos.

Apesar de ser um prato originário do Brasil, podemos sim dizer que esse arroz tem raízes fortes na Itália, pois veio com os imigrantes de lá. Não era exatamente esse preparo de hoje, mas foram aprimorações de outras receitas que culminaram no surgimento dessa versão deliciosa de arroz à piamontesa.

No Japão, foi introduzida pelos chineses por volta do ano 100 a.C. Nos países mediterrâneos, o arroz teria se tornado conhecido após ser trazido pelos árabes para região do Delta do Nilo, enquanto na Europa o indicativo é que ele tenha surgido através do contato entre povos da Macedônia e Índia.

O arroz, alimento trazido do sudeste asiático para o ocidente pelos árabes, foi introduzido aos índios brasileiros pelos portugueses. Apesar de já existirem no Brasil diferentes tipos de arrozes, eles não eram utilizados pelos nativos. A primeira referência ao cultivo deste cereal data de 1587 na Bahia.

O documento mais antigo que atesta a chegada do grão na região é de 1522, com um carregamento de arroz e trigo que chegou ao México. No Brasil, estima-se que os portugueses já cultivavam arroz no país por volta da década de 1530, como forma de adaptá-lo ao clima tropical.

Uma das hipóteses levantadas pelo pesquisador brasileiro Luís da Câmara Cascudo (1898-1986), em seu livro História da Alimentação no Brasil, é a de que o arroz com feijão começou a ser consumido em 1808 com a chegada de dom João 6º, que introduziu o arroz no rancho dos soldados.

O arroz da espécie Oriza Sativa, foi trazido pelos colonizadores portugueses. Em 1587, lavouras arrozeiras já existiam na Bahia , por volta de 1745 no Maranhão, em 1750 em Pernambuco e em 1772 no Pará. O arroz era descascado com pilão, ficando com uma cor avermelhada, sendo por isso chamado "arroz da terra".

De acordo com historiadores, o Brasil foi o primeiro a cultivar o arroz nas Américas: o alimento era o “milho d'água” que os tupis já colhiam próximo ao litoral; o feijão passou a fazer parte da alimentação no país também pelos índios e, mais tarde, pelos escravos.

O Ciclo do Açúcar foi uma das principais bases econômicas, sociais e culturais no Brasil Colonial, entre meados dos séculos XVI e XVIII.

Quem criou o caldinho foi Seu Newton Bastos e é preparado na cozinha do boteco pela mulher dele. “Há 46 anos... começamos fazendo dois, três, quatro caldinhos.

A feijoada é um dos pratos típicos mais conhecidos e populares da culinária brasileira. Composta basicamente por feijão preto, diversas partes do porco, linguiça, farinha e o acompanhamento de verduras e legumes, ela é comumente apontada como uma criação culinária dos africanos escravizados que vieram para o Brasil.

A feijoada (prato com técnica europeia, similar aos vários tipos de cozidos, como os de Portugal, Espanha, França, e outros) teria se desenvolvido no final do século XIX, em restaurantes cariocas.

Um estudo da Embrapa denominado Arroz e Feijão, explica que a existência dos tipos domesticados de feijoeiros foram datados há cerca de sete mil anos antes de Cristo (a.C.), na Mesoamérica, e se espalharam posteriormente por toda a América do Sul.

Na Europa, o arroz começou a ser cultivado nos séculos VII e VIII, com a entrada dos árabes na Península Ibérica. Foram, provavelmente, os portugueses quem introduziram esse cereal na África Ocidental, e os espanhóis, os responsáveis pela sua disseminação nas Américas.

Há pelo menos 7.300 anos o milho participa da história alimentar mundial. Os primeiros registros de seu cultivo foram feitos em ilhas próximas ao litoral mexicano, mas rapidamente a cultura se espalhou por todo o país.